Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 июн 2019, 10:06 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32863

Портал ZAB.RU пишет про жалобы читинцев на желтую пыль в воздухе, оставляющую желтый налет на машинах и вообще на разных ровных поверхностях, и образующую заметные облака в воздухе. Со ссылкой на пресс-службу Минприроды Забайкальского края, портал пишет, что это не дым (ссылка).

И это действительно не дым, а вполне обычное и естественное для конца весны или начала лета (в зависимости от региона) явление - разлет пыльцы хвойных деревьев, в Забайкалье - прежде всего сосны. Он не каждый год бывает обильным - обычно чем менее благоприятны условия для роста хвойных деревьев (холоднее или суше), тем реже; а в годы, когда пыление оказывается очень обильным, люди часто принимают его за последствия какой-либо катастрофы. То же самое относится и к пыльце березы, которая, в отличие от пыльцы большинства хвойных, имеет зеленоватый цвет.

Пыльца хвойных деревьев является сильным аллергеном, и за счет этого может доставлять серьезные неприятности некоторым людям (но в течение короткого времени); никакой другой угрозы жизни и здоровью людей она не несет. То, что пыльцы много, является предвестником, хотя и не гарантией, семенного года: если не случится никаких катастрофических для хвойных деревьев событий, типа очень сильной засухи или объедания хвои вредителями, через год у ели, пихты и лиственницы, или через два года - у сосны обыкновенной и сибирской (кедра), созреет обильный урожай семян. А обильные урожаи хвойных семян обеспечивают не только хорошую возможность для возобновления леса, но и являются одним из важнейших источников пищи и жизни для многих обитателей леса.

Вот так выглядят мужские и женские стробилы (шишки) на ветвях сосны обыкновенной:



Мужские - те, которые пылят - имеют желтый цвет, и собраны у оснований приростов текущего года. Женские - те, в которых образуются семена - на раннем этапе своего развития красные, и находятся на верхушках приростов текущего года; к осени они вырастают в небольшие зеленые шишечки размером чуть больше горошины, которые весной оказываются у оснований приростов следующего года - и за этот следующий год из них вырастают всем знакомые сосновые шишки с семенами. Созревают эти семена в октябре-ноябре, в зависимости от региона; шишки начинают раскрываться и высыпать семена весной, когда еще лежит снег, и раскрываются постепенно, в течение многих месяцев, а в течение еще одного года, уже пустые и открытые, опадают.

Мужские стробилы на ветвях кедрового стланика:




Налет пыльцы кедрового стланика на поверхности озера на Камчатке:


Автор фотографии - Татьяна Хакимулина


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 20 июн 2019, 21:18


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100