Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 май 2019, 07:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32863

В отечестве нашем не стихают уже многие годы разговоры об интенсификации лесопользования, а иногда даже проскакивает и лесного хозяйства. Большинство экспертов и чиновников склоняются к скандинавской модели, в которой видное место занимает воспроизводство лесов за счет создания лесных культур посадочным материалом с закрытой корневой системой (далее ПМ с ЗКС). Относительно недавно в России (преимущественно в Европейской части) были созданы лесные селекционно-семеноводческие центры (ЛССЦ). Единственный за Уралом ЛССЦ был построен в с. Бобровка Алтайского края (2012 год, 7 млн. сеянцев/год). Последние 2-3 года томские лесопромышленники более-менее массово стали закупать ПМ с ЗКС с Бобровского ЛССЦ. Первые результаты создания лесных культур не обнадеживают – весьма низкая приживаемость или даже массовая гибель. Удовлетворяя научный интерес и запрос обеспокоенных производственников, решено было произвести опытные посадки.


Методика работ

Подготовка почвы: трактором МТЗ-82 с 3-х-корпусным плугом сельскохозяйственного назначения в сентябре 2018 года.

Технология посадки: под ломик (имитация посадочного кола), диаметр которого имел подходящий размер к брикетам. Насколько я знаю, никто специализированной трубой ("путипутка") и не пользовался в Томской области. Работа проводилась в сентябре 2018 года, потрачено почти полдня, т.е. садил очень бережно, в производстве так возиться никто никогда не будет.

Почва: заброшенное с/х поле, серая лесная, средне-, тяжелосуглинистая, плодородная для произрастания лесной растительности и идеальная для ели.

Состояние ПМ с ЗКС: зеленый в целом, но показалось, что немного мореный. Была видна дехромация хвои.

Схема посадки: 2 варианта в дно борозды (классическая посадка), 2 варианта в пласт, 1 вариант по неподготовленной почве, 1 вариант в бок пласта. Вариант включал посадку 50 штук, т.е. всего посажено 300 брикетов.

Разъяснение: по дополнительному варианту в дно борозды и в пласт сделано, чтобы посмотреть, сколько времени выдержит ПМ с ЗКС без проведения агротехнических уходов.

Посадка в пласт имеет свои преимущества перед классической схемой в виде меньшего количества уходов за счет более высокого расположения сеянцев, рост же сеянцев должен быть лучше вследствие того, что корневая система находится не в уплотненном иллювиальном горизонте, а в более плодородном и рыхлом. Безусловно, посадка по не слежавшимся пластам чревата, но садил в 1 пласт (т.е. тот который оборачивается не на дернину, а на минеральную часть почвы), под высокотравьем (1-1,5 м) по всему полю растут мхи, т.е. увлажненность нормальная. Вариант "в бок пласта" лишен недостатков обоих вышеприведенных способов. Создание культур по неподготовленной почве в научной литературе встречается и имеются лестные отзывы, поэтому решил попробовать.


Предварительные результаты опытных посадок однолетних елей (ПМ с ЗКС)

Первое, что обращает внимание, это то, что во многих брикетах находился не 1 сеянец, а 2-4 штуки (рисунок 1). Чаще всего, конечно, 2 штучки, но и 3 сеянца бывали частенько. В нескольких брикетах было даже по 4 штуки. В целом на 300 брикетов получилось 500 сеянцев. Таким образом, на лесокультурную площадь высаживается примерно такое же количество сеянцев, как и при классической посадке материала с открытыми корнями.



Рисунок 1. Количество сеянцев в 1 брикете


Еще важный момент касается размерности ПМ с ЗКС (рисунок 2). Средняя высота партии равна 11,25 см с колебанием от 3 до 34 см. Как видно, примерно 1/3 сеянцев не дотягивает до нормативных показателей, но это в основном как раз та 1/3 "лишних" елочек, которые отстают от лидера по росту.



Рисунок 2. Распределение ПМ с ЗКС по высоте

Инвентаризация показала, что до момента начала роста верхушечной почки уже наблюдается различия в жизнеспособности ПМ с ЗКС, обусловленной способом посадки. Елочки, посаженные по дну борозд, жизнеспособны на 82%, далее 71% – "в бок пласта", 65% – "в пласт", и хуже всего приживаемость у варианта "без подготовки почвы" – 35%.



Рисунок 3. Состояние ПМ с ЗКС на начало мая 2019 в зависимости от варианта посадки



Для просмотра фотографии в исходном разрешении нажмите на нее мышью


Выводы

Окончательные выводы по приживаемости можно будет сделать по итогам осенней инвентаризации, пока результаты оцениваются как неудовлетворительные (май в Томской области с лесокультурной точки зрения вполне подходящий – влажно и прохладно). В чем причина "нехарактерной" для ПМ с ЗКС приживаемости? Трудно сказать, возможно, повлиял комплекс факторов (в том числе время и характер транспортировки). Отмечено, что зачастую именно лидирующий сеянец имеет неудовлетворительное состояние по сравнению с более низкорослым "братом". В числе прочего именно это обстоятельство обеспечивает более высокие показатели приживаемости у ПМ с ЗКС. В дальнейшем планируется проведение агроуходов по мере необходимости и продолжение наблюдений.

Общее впечатление в целом от создания культур к настоящему моменту сложилось такое: посадка леса подобна хирургической операции по трансплантации, т.е. чтобы ее успешно выполнять, надо иметь высокую квалификацию, провести тщательную подготовку лесокультурной площади, и "орган" (посадочный материал) должен быть здоровым и своевременно доставленным на место создания культур, где еще должен быть качественно имплантирован. Как и в медицине, услуги по трансплантации одни из самых дорогих в лесном хозяйстве.

Н.М.Дебков, научный сотрудник лаборатории мониторинга лесных экосистем ИМКЭС СО РАН (г. Томск), кандидат сельскохозяйственных наук


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 май 2019, 08:37 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 3116

Очень хреновенькие результаты. Нету плановой приживаемости уже при техприёмке.
Не надо все слепо передирать из-за бугра. Чего все носятся теперь с этой ЗКС?
Прекрасные результаты можно получать и посадкой обычных сеянцев.
Только нельзя халтурить ни на одном этапе создания лесных культур.
Редактор новостей писал(а):
Последние 2-3 года томские лесопромышленники более-менее массово стали закупать ПМ с ЗКС с Бобровского ЛССЦ.
А сколько км до места посадки от этого ЛССЦ? Тут на одной транспортировке можно сеянцы загубить, хоть они и с ЗКС. Минимальное расстояние перевозки, а для этого питомники у нас в каждом лесхозе, и минимальные сроки между выкопкой и посадкой с соблюдением всей технологии, чтобы "вениками" не сажать.
После выкопки на питомнике и увязывания в пучки у нас делают торфяную болтушку, потом прикопку, а потом уже из прикопки берут пучки (получается с комом земли) и везут или на лесокультурную площадь или в снежный холодильник. И при транспортировке тоже надо правильно уложить и правильно прикопать на лесокультурной площади, если посадка не сразу.
Вот если не халтурить, то сеянец доживет до посадки на лесокультурной площади.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 май 2019, 08:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32863

Если не халтурить, то невозможно выполнить планы, госпрограмму развития лесного хозяйства, лесную часть нацпроекта "Экология", и т.д. Может быть, где-нибудь в небольших регионах и можно, но в масштабах страны - точно невозможно. Вся нынешняя система государственного управления лесами ориентирована именно на халтуру, и именно к ней мотивирует всех лесопользователей и исполнителей лесных работ.

Рослесхоз пора официально переименовывать в Рослесхалтуру.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 май 2019, 09:52 

Сообщения: 1357
Откуда: Подмосковье

Да у нас любое ведомство в стране можно смело переименовывать в Рос- или Госхалтуру...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 май 2019, 10:23 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 3116

Ага. А ещё и каждого жителя и бизнесмена назвать халтурщиком. Потому как чуть ли не каждый хочет поменьше работать, побольше получать, а без халтуры тут никак.
Схалтурь и ..... ближнего, и будет тебе счастье.
Можно ли обойтись без халтуры в лесном хозяйстве и других отраслях и ведомствах? Можно, только когда задачи будут стоять посильные и выполнимые этим количеством людей и специалистов. Это не единственное условие, но одно из самых главных.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 май 2019, 10:48 

Сообщения: 19

Редактор новостей писал(а):
Технология посадки: под ломик (имитация посадочного кола), диаметр которого имел подходящий размер к брикетам.


В Республике Марий Эл для посадки используют РУДОЛ. Стоит дешево да и самому изготовить нетрудно. Конструкция очень простая.
Ссылка на статью, где сравнивают характеристики посадочного инструмента
http://csfm.volgatech.net/elearning/sey ... t/5.1.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 май 2019, 10:58 

Сообщения: 507

Алексей Юрьевич. Как Вы относитесь к такому перемещению посадочного материала с юга на север (из Алтайского края в Томскую область)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 май 2019, 11:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32863

Вот картинка (ссылка):



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 май 2019, 11:10 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32863

колыван писал(а):
Алексей Юрьевич. Как Вы относитесь к такому перемещению посадочного материала с юга на север (из Алтайского края в Томскую область)?
Получается, что примерно на 350-450 километров?

На мой взгляд, вопрос не столько в перемещении посадочного материала (бывает и больше), сколько в происхождении семян, из которых этот посадочный материал выращен.

Если он выращен из семян, собранных, например, в Первомайском районе Алтайского края, или тем более в ленточных борах, и перевезен для посадки в Томскую область - думаю, что это очень плохо.

Если же он выращен в Первомайском районе Алтайского края из семян, собранных в Томской области, и затем привезен в Томскую же область для посадки - то это, думаю, нормальный вариант.

Не знаю, какой именно вариант имеет место в Томской области сейчас. Подозреваю, что первый...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 май 2019, 11:25 

Сообщения: 754
Откуда: Сибирь

Как и любой другой опыт - этот опыт ценный. И подтверждает - без соблюдения технологии любые посадки будут некачественными. И районирование... семена и посмат должны быть с схожих по условиям регионов.

_________________
Все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 май 2019, 12:15 

Сообщения: 507

Я то же это подозреваю, кто же в наше время повезёт шишки или семена из Томской области в Алтайский край.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 май 2019, 05:56 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32863

В 2016 году речь шла о том, что на Алтае будут выращивать посадочный материал с ЗКС для Томской области из семян, собранных в Томской области:

Томская область будет выращивать саженцы с закрытой корневой системой на Алтае

Что в реальности получилось - не знаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 май 2019, 09:44 

Сообщения: 507

Может быть Геблеровское экологическое общество знает? Лесники трезвыми могут и соврать, а специально ехать спрашивать лень.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 май 2019, 10:09 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32863

Спрошу на днях.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 май 2019, 10:26 

Сообщения: 3

Редактор новостей писал(а):
В 2016 году речь шла о том, что на Алтае будут выращивать посадочный материал с ЗКС для Томской области из семян, собранных в Томской области:

Томская область будет выращивать саженцы с закрытой корневой системой на Алтае

Что в реальности получилось - не знаю.


Ни лесосеменных участков, ни плантаций в Томской области по ели нет. Остается только сбор на лесосеках. Все таки семена использовали томские.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 май 2019, 10:40 

Сообщения: 3

Цитата:
В Республике Марий Эл для посадки используют РУДОЛ. Стоит дешево да и самому изготовить нетрудно. Конструкция очень простая.
Цитата:


Нечно подобное использовали и томские умельцы. Найду фото - скину. Но как этот рудол на глинах себя показывает? Я ломиком часто с 3 попытки щель пробивал. Кстати в ролике по ссылке производительность посадочной машины все-таки надо давать не в час, а за смену. И именно эта ее низкая производительность и причина почему ее в серию не пускают. Т.е. она садит ровно столько же сколько человек. Вот и вся арифметика.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 май 2019, 09:21 

Сообщения: 19

SibForester писал(а):
Цитата:
Нечно подобное использовали и томские умельцы. Найду фото - скину. Но как этот рудол на глинах себя показывает? Я ломиком часто с 3 попытки щель пробивал. Кстати в ролике по ссылке производительность посадочной машины все-таки надо давать не в час, а за смену. И именно эта ее низкая производительность и причина почему ее в серию не пускают. Т.е. она садит ровно столько же сколько человек. Вот и вся арифметика.


Было бы здорово, если найдете фотку.
На глинах потяжелее. Но надор иметь в виду, что сам рабочий орган (я его называю "стаканчик") заточен. На песках - другая проблема. Когда его вытаскиваешь - стенки обсыпаются и лунка засыпается частично. По поводу пустить в серию - надо иметь в виду, что это только для ЗКС. Я так понимаю ЗКС не везде используют. Тут получается три варианта: лом, путипутки и РУДОЛ. Ну финская труба - дорогая, больше действий требует, более громоздкая. Опыт РУДОЛА наш такой. Работают звеном по 3-6 чел. Один РУДОЛом делает лунки, а это достаточно быстро. Другие подносят сеянцы ЗКС и заделывают в почву


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 май 2019, 10:43 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32863

Финская труба Pottiputki придумана специально для того, чтобы посадку сеянцев с ЗКС мог делать один человек, и чтобы минимизировать затраты труда при посадке каждого сеянца. Поскольку людей для качественной работы в лесу все больше и больше не хватает - это становится все более важным достоинством.

Дорогая - это да (насколько я знаю, сейчас - порядка 10-15 тыс. руб.). Но за счет экономии фонда оплаты труда, по моим оценкам, должна гарантированно окупать себя за один весенний сезон.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 май 2019, 16:40 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 3116

profimail2008 писал(а):
На песках - другая проблема. Когда его вытаскиваешь - стенки обсыпаются и лунка засыпается частично.
Так это, наверное, если весной с посадкой опоздали, и влага уже ушла после таяния снега.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 май 2019, 17:32 

Сообщения: 228

Третий год садимся ПМ с ЗКС под меч Колесова. Грунты тяжёлые суглинистые, учитывая что подготовка почвы ведётся по большому количеству отходов от заготовки, ту лучше меча не придумаешь. Что касается о качестве приживаемости, большой разницы не увидел ОКС и ЗКС. В этом случае все-таки большую роль играет не сколько факторов и в первую очередь погодные условия, и главное ПМ посадить не корнями к верху.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 май 2019, 03:29 

Сообщения: 3

nikitos1983 писал(а):
Третий год садимся ПМ с ЗКС под меч Колесова. Грунты тяжёлые суглинистые, учитывая что подготовка почвы ведётся по большому количеству отходов от заготовки, ту лучше меча не придумаешь. Что касается о качестве приживаемости, большой разницы не увидел ОКС и ЗКС. В этом случае все-таки большую роль играет не сколько факторов и в первую очередь погодные условия, и главное ПМ посадить не корнями к верху.


А поподробней - какой ЗКС, откуда, в каком регионе садите, приживаемость такая, что без дополнений?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 июн 2019, 11:47 

Сообщения: 228

SibForester писал(а):
А поподробней - какой ЗКС, откуда, в каком регионе садите, приживаемость такая, что без дополнений?

Садим по северу Кировской области и югу Республики Коми,
приходится садить как Ель так и Сосну. Посадочный как правило берем в Коми. Приживаемость по разному бывает. Т.к. период наблюдений относительно не большой всего лишь 3 год, то выводы мои может будут пока и не совсем верные. Но пока то что наблюдаю, есть следующие выводы:
на приживаемость, хоть применяешь п.м. с ОКС хоть с ЗКС, влияет в большей степени ни состояние корневой системы, а в первую очередь погодные условия во время ли дождик прошел после посадки, а если низина саженец был посажен в дно борозды или на бугор. По сути при посадке каждого саженца необходимо подходить индивидуально. Наш менталитет шаблонный, сказали садим в дно борозды значит в дно, и даже когда очевидно, что здесь низина или болотина, работник всё равно садит в дно борозды, а тот кто контролирует не всегда успевает эти моменты скоординировать. Зачастую п.м. с ЗКС в год посадки ведет себя отлично дает хорошую приживаемость и прирост в целом, а весной придешь стоит без хвои - голый.
Фактор полегания саженца весной под травой прошлого года действует абсолютно одинаково. Не поправил весной - либо кривой в итоге будет, либо сопреет.
Сегодня хоть и раскручивают тему о применении п.м. с ЗКС и чем больше тем лучше, лично я явных преимуществ пока не заметил. Пока явно только бъёт по карману. Применение того и иного материала может дать и положительный результат и отрицательный, но для получения положительного результата люди которые работают должны быть просвещенными, что они делают и для чего. С этим натяжка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 

Текущее время: 20 июн 2019, 13:54


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ababok70, Vilen и гости: 25


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100