Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 июн 2019, 08:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32865

Красноярский губернатор А.В.Усс прокомментировал критику в адрес лесного сектора региона и управляющих им краевых властей. Усс, конечно, не специалист по лесу (по образованию и опыту работы он юрист) - но поскольку лесной сектор играет очень большую роль в социально-экономической жизни возглавляемого им региона, и в последние недели является предметом самой жесткой критики, мог бы хотя бы в общих чертах разобраться в том, как этот сектор работает и что нужно сделать для того, чтобы ситуация в нем начала улучшаться. Но, как показывает его комментарий - не разобрался: то ли не смог, то ли просто не счел нужным.

Некоторые примеры.

Цитата из комментария Усса: "Многие годы, наверное, последние 20 лет, лесовосстановлением в крае никто всерьез не занимался. А ведь должен быть баланс между тем, сколько срубили и сколько высадили. И вы хорошо знаете, что в прошлом году, и я должен поблагодарить руководителей нашей отрасли, министра Димитрия Маслодудова за то, что этой теме уделено не просто чиновничье внимание, к этой теме отнеслись как к личному вызову. Поэтому нам удалось в этом году восстановить несколько участков, которые ранее были брошены. Привлечь бизнес, мы с вами принимали участие в акции, которую проводили наши лесники и РУСАЛ. И нам потребуется не более трех, максимум пять лет для того, чтобы этот баланс «сколько срубили, столько и высадили» обеспечить".

Что здесь неправильно? Площади лесовосстановления в Красноярском крае и так примерно соответствуют площадям сплошных рубок. По данным ЕМИСС, в 2017 году в регионе было проведено лесовосстановление на огромной площади - 58,9 тыс. га (официальные данные за 2018 год еще не опубликованы). Это, правда, не только посадка, а все виды лесовосстановления - но с точки зрения воспроизводства лесов при нынешней системе управления лесами это не принципиально. Баланс "сколько срубили, столько и высадили" - это красивая формулировка для дилетантов, но в реальном лесном секторе он вообще ничего не значит: результаты воспроизводства лесов в первую очередь зависят от качества ухода за молодняками (в возрасте примерно до 15-20 лет), и от того, насколько эти молодняки получается сберечь от пожаров. Если эффективного ухода нет или почти нет, и уровень охраны лесов от пожаров низкий - то посадка леса практически ничего не дает для воспроизводства ценных лесов. Именно это сейчас и наблюдается во всей таежной зоне нашей страны, и Красноярский край - не исключение.


Цитата из комментария Усса: "Вы знаете, что на Санкт-Петербургском форуме я подписал соглашение с Роскосмосом, с Рогозиным, о космическом мониторинге наших лесных массивов. Такого раньше просто сделать было невозможно, коль скоро таких технических средств не было. Мы намерены на всю технику, которая работает в лесу, установить приборы ГЛОНАСС. Да, это вызовет определенные сопротивления, будут некие проблемы, но мы будем настойчиво идти в этом направлении".

Что здесь неправильно? По большому счету - все. Технические средства для мониторинга лесных массивов на предмет изменений лесного покрова (появления новых крупных вырубок, гарей, пожаров, крупных очагов вредителей леса) появились довольно давно - по меньшей мере в конце прошлого века. Да, это в основном данные зарубежных космических аппаратов - но так было и двадцать лет назад, и десять, и остается в целом сейчас (на данных новых российских спутников эффективную систему мониторинга лесов не построишь хотя бы из-за бюрократических ограничений). А ГЛОНАСС - это вообще система спутникового позиционирования, к мониторингу лесных массивов она никакого отношения не имеет. Она позволяет в лучшем случае обеспечить мониторинг перемещения техники, да и то только той, владельцы которой на это согласятся.


Цитата из комментария Усса: "И я уверен, что нам потребуется не так много времени, максимум три года, для того, чтобы сделать наш лесной комплекс не только одним из самых эффективных, но и самых прозрачных в стране. Нам удалось буквально за один строительный сезон изменить лицо Красноярска. И в лесной отрасли мы сделаем то же".

Что здесь неправильно? Усс явно недооценивает масштабы проблем и отсталости лесного комплекса Красноярского края. Чтобы сделать его одним из самых прозрачных и эффективных хотя бы в стране - нужна очень долгосрочная программа изменений, в первую очередь направленная на подготовку и привлечение в отрасль новых профессиональных кадров. А эти кадры не могут появиться ни за год, ни за три просто по желанию краевой власти - их надо готовить, в основном начиная еще со школы, и надо делать отрасль привлекательной для лучших из них. Исторический опыт показывает, что на это нужно, при налиии серьезной политической воли, полтора-два десятилетия. Начинать, конечно, нужно немедленно, и какие-то результаты можно будет увидеть даже через три года - но на серьезный рост эффективности и прозрачности отрасли за такой короткий срок рассчитывать нельзя. Три года - хороший срок для показухи, очковтирательства, имитации кипучей деятельности; для реальных перемен нужно существенно большее время.

Ну а насчет "изменения лица Красноярска за один сезон" - это да, было. Сейчас этой темой занимаются правоохранительные органы, но и в народе изменение лица города в ходе подготовки к XXIX Всемирной зимней универсиаде получило широкую известность. Вот такое, например - за счет новых методов "экспресс-озеленения" (ссылка):




В общем, вне зависимости от того, насколько справедлива критика действий красноярских краевых властей по управлению лесным сектором региона, при таком уровне понимания губернатором ситуации в этом секторе рассчитывать на существенные позитивные перемены в ближайшем будущем не приходится.


С полным текстом комментария можно ознакомиться на сайте Правительства Красноярского края:

Комментарий Губернатора края Александра Усса о ситуации в лесной отрасли региона


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 июн 2019, 10:32 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 3130

Редактор новостей писал(а):
Вот такое, например - за счет новых методов "экспресс-озеленения" (ссылка):
И больше ничего? Неужто это самые важные достижения в Красноярске?
А в целом, вроде бы нормальные намерения губернатора. Глонасс, конечно, сопротивление вызовет. У наших аграриев тоже было. Теперь вот трактористы жалуются. То сотни литров краденого дизтоплива в сарае на продажу, а теперь не своруешь. И уже не так интересно работать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 июн 2019, 10:48 
Аватара пользователя

Сообщения: 2095

Вообще-то Усс критику определил как "наглость и цинизьм", а критикантов - сравнил с последователями нациста Гебельса. https://regnum.ru/news/2649051.html

_________________
С уважением alek.cotov@yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 июн 2019, 11:05 

Сообщения: 513

Не совсем понял про Глонасс, насколько знаю, проблему ГСМ и пробега пытались решить с помощью JPS, и сейчас пытаются. Труженикам полей и дорог пришлось изобретать новые схемы воровства, отчасти путём слива бензина в канавы, возвращаемся во времена Андропова. Что бы у арендаторов была такая практика - не встречал. У них по прежнему воруют и продают, они вяло с этим борются. А в госструктурах "Глонасс" о котором я много слышал, но ни разу не видел.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 июн 2019, 17:07 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 3130

ГЛОНАСС контролирует не только передвижение техники, но и расход топлива. Слить уже никуда не получится. В результате экономия топлива процентов 30-40. Примерно столько и воруют.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 июн 2019, 17:29 

Сообщения: 513

В том что ГЛОНАСС что то контролирует у меня большие обоснованные сомнения, есть попытки контролировать с помощью GPS, но и его обманывают. Если бы ГЛОНАСС, был кому то нужен, я бы знал людей которые им пользуются и возможно пользовался бы сам. Губернатор, возможно, просто защищает своих коллег - пилильщиков бюджета.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 июн 2019, 17:49 

Сообщения: 2849
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

7 лет назад как поставили онлайн-трекинг на лесовозы, так и кража топлива прекратилась. И в режиме реального времени видно где какой лесовоз ездит, или стоит, заведен или нет. И километры и литры - все показывает. На некоторых ставили даже с учетом работы гидроманипулятора при стоянке.
Легко можно задать вопрос водителю: " зачем ты останавливался в той деревне у того дома и включал установку?". А потом сьездить и посмотреть по адресу, выгружены ли пара бревнышек...
Водилы побурчали, парочка уволилась. Остальные привыкли, работают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 июн 2019, 17:55 

Сообщения: 2849
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

витязь писал(а):
ГЛОНАСС контролирует не только передвижение техники, но и расход топлива. Слить уже никуда не получится. В результате экономия топлива процентов 30-40. Примерно столько и воруют.

МХЛ области как поставили на уазики лесничим ГЛОНАСС 10 лет назад "Для галочки" - так и забили на это дело. Давно уже ничего не работает и никому это не нужно. Нет даже сотрудников, которые бы мониторили это дело.
С ГИСлесом в области - такая же фигня. Нет никакой информации о лесах, никто сайт ничем не наполняет и не обновляет. Отчитались и забыли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 июн 2019, 17:57 

Сообщения: 513

На машинах которые работают по одному маршруту, такое возможно, но опять же используют сигнал GPS, а не ГЛОНАСС, если маршрут постоянно меняется, то эту систему не сложно обмануть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 июн 2019, 18:16 

Сообщения: 513

Сложный вопрос - хорошая ГИС в ДЛХ (при нынешнем уровне специалистов ДЛХ и уровне ведения лесного хозяйства - это хорошо или плохо?), всё таки ГИС и прочие цифровизации это вещь вторичная, сначала было бы неплохо хотя бы слегка лесное хозяйство наладить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 июн 2019, 19:01 

Сообщения: 2849
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

колыван писал(а):
На машинах которые работают по одному маршруту, такое возможно, но опять же используют сигнал GPS, а не ГЛОНАСС, если маршрут постоянно меняется, то эту систему не сложно обмануть.

Не обмануть. Вся поездка непрерывно пишется на флешку/симку. И когда машина появляется в сети сотовой связи - всё накопленное уходит на сервер, а уже оттуда мы просматриваем поездку с чего угодно и когда угодно. Фиксируются все остановки, все передвижения.
Оторвал "нужный" проводок - получи штраф, и больше не балуй.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 июн 2019, 19:25 

Сообщения: 513

Извините способы обмана не мной придуманы и излагать их на форуме не буду. Как много лет назад сказал мне один уважаемый мной человек - не лезь в дела водителей - у них своя жизнь, у нас своя. С тех пор неукоснительно придерживаюсь этого правила. Были моменты, когда водилы пытались втянуть меня в их канитель - тогда осаживал - иногда жёстко.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 июн 2019, 22:01 

Сообщения: 1362
Откуда: Подмосковье

колыван писал(а):
На машинах которые работают по одному маршруту, такое возможно, но опять же используют сигнал GPS, а не ГЛОНАСС,

Современные навигационные приемники обычно комбинированные и принимают сигналы со всех спутников, GPS, GLONASS, BEIDOU, какие есть в наличии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июн 2019, 10:10 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 3130

БРОННИКОВ писал(а):
МХЛ области как поставили на уазики лесничим ГЛОНАСС 10 лет назад "Для галочки" - так и забили на это дело. Давно уже ничего не работает и никому это не нужно. Нет даже сотрудников, которые бы мониторили это дело.
Так были б деньги у лесничеств, они б и не забили.
колыван писал(а):
Если бы ГЛОНАСС, был кому то нужен, я бы знал людей которые им пользуются и возможно пользовался бы сам. Губернатор, возможно, просто защищает своих коллег - пилильщиков бюджета.
Буквально недавно был разговор о фермере, который на свою технику установил ГЛОНАСС. Очень доволен. А вот трактористы, кто у него работают, теперь в печали. Некоторые думают убегать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 июн 2019, 17:33 

Сообщения: 2849
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

витязь писал(а):
БРОННИКОВ писал(а):
МХЛ области как поставили на уазики лесничим ГЛОНАСС 10 лет назад "Для галочки" - так и забили на это дело. Давно уже ничего не работает и никому это не нужно. Нет даже сотрудников, которые бы мониторили это дело.
Так были б деньги у лесничеств, они б и не забили.

Лесничеству это никогда и не нужно было. Областные фантазеры чудили.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 июн 2019, 03:23 

Сообщения: 513

Собрался было позвонить Трампу что бы отключил на время GPS, посмотреть как ГЛОНАСС с навигацией справится, да боюсь не послушается. Думаю поддержка современными приёмниками ГЛОНАСС в основном маркетинговый ход. Garmin 78 - 14 т.руб - без ГЛОНАСС, Garmin Montana - 50 т.руб. с ГЛОНАСС, да и возможно ребята курирующие ГЛОНАСС заманчиво попросили - "напишите, что ГЛОНАСС поддерживает, в долгу не остаемся - жалко, что ли?". Если воруют ГСМ один - два тракториста или водителя, то работать с ними надо или увольнять, если все поголовно - то на себя посмотреть надо. Почти все арендаторы с которыми работал прекрасно знает кто, что и как у них ворует, но борются с этим другими способами, хотя натыкать везде видеокамер и другой следящей аппаратуры - для них не проблема. Вчера я звонил - один знакомый полуарендатор понатыкал кругом видеокамер, повышал производительность труда всеми возможными способами - теперь ходит один по территории.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 июн 2019, 08:13 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 3130

Я ни в коем случае не продвигаю ГЛОНАСС. Я вообще против всяких таких глобальных систем контроля и наблюдения. И нет у нас их. Вроде бы предлагали нас (лесное хозяйство) включить в программу, поставить на пожарные машины, лесовозы. Но денег нет, всё и заглохло пока.
Только что с Трампом разговаривал по WhatsAppu. Чё-то, говорит, Колыван не звонит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 июн 2019, 09:47 

Сообщения: 513

Некогда дела, как раз собираюсь GPS Montana, в первый раз опробовать в лесу, отзывы о ней противоречивые.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 

Текущее время: 24 июн 2019, 22:48


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Константин Кобяков и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100