Бэлерий писал(а):
А кто грызет лесные культуры то, «охотпользователи» или лоси?! Если лоси, то почему претензии к «охотпользователям»?! Потому, что им хочется, чтобы лосей было больше!? Интересная логика, однако…
Охотпользователи - это не охотники. Охотпользователи (бизнес) получили угодья в пользование, в том числе и леса, чтобы там организовывать охоту для охотников.
Лось - самое прибыльные дело. Чтобы его не пугать (а бывшие охотничьи угодья общего пользования раздробили на мелкие участки, и в каждом теперь свой хозяин), они закрыли там охоту для охотников с гончими (не имеют никакого права и тем самым ущемляют права простых охотников и местных жителей).
А чтобы охота была прибыльной и успешной, они хотят, чтобы лоси десятками стояли в лесу и никуда не бегали, как коровы. Тогда можно очень легко организовать охоту и добыть лося. Просто катайся по просекам и стреляй, не слезая с машины.
Вот мы и говорим, что лес, это не постоялый двор, и не должны там лоси сотнями гулять. Хотите постоялый двор - содержите лося в вольерах.
Причем, норматив по второму охотбонитету - 6-10 голов на тысячу гектар и рассчитывается в среднем на всю область. В корне неверный подход. Надо рассчитывать численность в конкретном лесничестве. Из практики 4 головы на тысячу га - уже проблема для лесного хозяйства.
И охотпользователям надо давать квоты на отстрел, чтобы оставалось не более 4 голов на тысячу га в лесничестве. Это если, конечно, мы хотим, чтобы было воспроизводство сосны на вырубленных площадях.