Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 май 2019, 18:08 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32863

Постановлением от 24 мая 2019 года № 651 Правительство РФ внесло очередные поправки в Положение о подготовке и утверждении перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Предыдущие поправки были внесены в этот документ постановлением Правительства РФ от 21 мая 2019 года № 633. Ссылка на постановление, размещенное на сайте правительства:

Постановление Правительства РФ от 24 мая 2019 г. № 651 "О внесении изменений в пункт 2 Положения о подготовке и утверждении перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов"

Новые поправки изменяют размер инвестиций, которые должен пообещать приоритетный инвестор. Когда приоритетные лесные инвестпроекты только появились (в 2007 году), каждый инвестор, чтобы получить приоритетный статус, должен был пообещать вложить в свой проект не менее 300 миллионов рублей. Согласно постановлению Правительства РФ от 23 февраля 2018 г. № 190, каждый инвестор должен был пообещать вложить в свой проект не менее, чем 500 миллионов рублей, если это модернизация, или чем 750 миллионов рублей, если это строительство нового объекта. А теперь эти пороговые значения повышены с 1 июля 2019 года до 2 и 3 миллиардов рублей соответственно.


Может быть, это и правильная идея, но запоздалая: наиболее привлекательные лесные участки уже розданы "приоритетным лесным инвесторам" по старым правилам, со старыми пороговыми значениями инвестиций, и прочими старыми требованиями. Всего сейчас в перечне приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов числятся 148 проектов - это не считая еще нескольких десятков, которые из перечня были за разные грехи исключены. Последний проект в этом перечне - ООО "МТК-Дженькей" по созданию комплекса лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры в Республике Бурятия - был включен туда приказом Минпромторга РФ от 7 марта 2018 года № 708. После того, как правительство начало закручивать гайки - интерес "инвесторов" к этой теме практически пропал.

Как говорят англичане, "поздно запирать конюшню, когда лошади разбежались". И устанавливать жесткие требования к приоритетным лесным инвестпроектам, когда основная часть экономически привлекательных лесов уже роздана так называемым "фуфлоинвесторам" - тоже поздно.



Инвестор вкладывает деньги в развитие лесного сектора


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 июн 2019, 08:22 

Сообщения: 482

не можем плавно регулировать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июн 2019, 12:16 

Сообщения: 220

Редактор новостей писал(а):
Может быть, это и правильная идея, но запоздалая:

Ох, боюсь, не в этом тут дело! И под "правильной" идеей кроется другая мотивация.
Больше похоже на "Ответный ход Валентика".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 20 июн 2019, 15:16


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: БРОННИКОВ, КЛП и гости: 25


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100