Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Региональные лесные форумы » Леса Ленинградской области
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 май 2019, 08:53 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33468

28 мая 2019 года Гринпис направил обращение в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести комплексную проверку соблюдения действующего законодательства при управлении лесами Сосновского участкового лесничества и прилегающих территорий на Карельском перешейке, а также деятельности Рослесхоза по оценке эффективности осуществления органами власти Ленинградской области переданных им лесных полномочий. Ниже приводится текст обращения.


Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я.

Уважаемые Юрий Яковлевич!

В период с 18 по 23 апреля 2019 года сотрудники и добровольцы Гринпис провели выборочную оценку результатов лесовосстановления в Сосновском участковом лесничестве Ленинградской области. В ходе этой работы были обследованы 39 участков сплошных рубок, в том числе 33 участка рубок, на которых лесосечные работы были завершены не более пяти лет назад (главным образом в 2016-2018 годах), и 6 участков, на которых лесосечные работы были завершены раньше (в 2002-2010 годах). На каждом обследованном участке, согласно ГОСТ Р 58004-2017 Лесовосстановление. Технические условия, была заложена пробная площадь размером 400м2 на типичном участке лесосеке с полным перечетом всех сохранившихся живых сеянцев, которые были высажены при искусственном лесовосстановлении, и подроста, с разделением их на жизнеспособные и нежизнеспособные, и оценкой результатов в соответствии с Правилами лесовосстановления, утвержденными приказом Минприроды России от 29 июня 2016 года № 375. Ключевые положения, имеющие отношения к данной оценке, сохранены и в новых Правилах лесовосстановления, утвержденных приказом Минприроды России от 25 марта 2019 года № 188 и вступающих в силу 26 мая 2019 года.

Результаты обследования лесовосстановления на 33 участках рубок последних пяти лет таковы:

в 2 случаях обеспечено успешное естественное возобновление леса (сохранение подроста в достаточном количестве), и в 1 случае - неуспешное естественное возобновление леса;

в 3 случаях обеспечено успешное комбинированное лесовосстановление;

в 14 случаях проводилось искусственное лесовосстановление, но лесные культуры погибли;

в 13 случаях проводилось искусственное лесовосстановление, лесные культуры частично сохранились, но требуют дополнения.

Случаев полностью успешного искусственного лесовосстановления при выборочном обследовании не обнаружено. Более того - положение большинства сохранившихся сеянцев, высаженных при искусственном лесовосстановлении, таково, что в ближайшие несколько лет они, скорее всего, погибнут.

Обследование шести участков более старых сплошных рубок показало, что на пяти из них проводилась посадка лесных культур хвойных деревьев, но, несмотря на это, на всех шести сформировались преимущественно лиственные молодняки. Проведенное искусственное лесовосстановление оказалось в целом безрезультатным.

Вся обследованная территория, согласно данным Геопортала Рослесхоза и ЕГАИС учета древесины и сделок с ней, предоставлена в аренду для заготовки древесины. Таким образом, на обследованной части территории Сосновского участкового лесничества фактически не выполняется требование ч.5 ст.17 Лесного кодекса РФ, согласно которой осуществление сплошных рубок на лесных участках, предоставленных для заготовки древесины, допускается только при условии воспроизводства лесов на указанных лесных участках. Это неизбежно ведет к нарушению перечисленных в ст. 1 Лесного кодекса РФ принципов устойчивого управления лесами, неистощительного использования лесов, их сохранения в том числе посредством воспроизводства, улучшения качества лесов, повышения их продуктивности.

Проведенные ранее аналогичные выборочные обследования по более крупным территориям показали, что похожая ситуация наблюдается и в некоторых других частях Ленинградской области. Ссылки на более подробную информацию о результатах этого и предыдущих обследований:

viewtopic.php?f=9&t=23431 (результаты обследования, проведенного Гринпис в 2019 году);

viewtopic.php?f=23&t=22010 (результаты обследования, проведенного Гринпис и группой специалистов из Карелии в 2017 году);

viewtopic.php?f=23&t=21675 (результаты обследования, проведенного ОНФ и ООО "Лесэкспертиза" в 2017 году).

Таким образом, проблема неэффективного и нерезультативного лесовосстановления, фактически нарушающего требования ч.5 ст.17 Лесного кодекса РФ и ряд принципов ст.1 Лесного кодекса РФ, в Ленинградской области имеет системный характер. При этом Федеральным агентством лесного хозяйства эта проблема не выявляется, и, более того, в средствах массовой информации регулярно появляются сообщения о том, что Ленинградская область входит в число лучших регионов России или Северо-Западного федерального округа по лесовосстановлению.

Кроме того, 23 мая 2019 года специалисты Гринпис России обследовали стены леса, примыкающие к сплошным санитарным рубкам прошлых лет в кварталах 64,65 и 89 Сосновского участкового лесничества. На отдельных участках произошло вываливание этих стен ветром на общей площади до пяти гектаров. Исследование выпавших деревьев показало, что в настоящее время они густо заселены короедом-типографом, вредителем проложены маточные ходы, отложены яйца, и в начале июля уже может начаться массовый вылет нового поколения жуков с заселением прилегающих участков леса. При этом никаких санитарно-оздоровительных мероприятий на этих участках не проводится. В то же время в 2018 году в ближайших кварталах соседнего (Ореховского) участкового лесничества были зафиксированы попытки проведения сплошных санитарных рубок на участках без свежего заселения деревьев короедом-типографом, но с большими запасами ценной деловой древесины. Таким образом, можно предположить, что главным мотивом к проведению санитарных рубок на этой территории является не опасность распространения вредителей леса, а возможность заготовки значительных объемов ликвидной древесины. Фактически такой подход ведет к ухудшению санитарного состояния лесов, а также к формированию на месте рекреационно ценных хвойных насаждений обширных пустошей, что ведет к нарушению конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду.

В связи с этим просим провести комплексную проверку соблюдения действующего законодательства при выполнении органами государственной власти Ленинградской области полномочий по охране, защите и воспроизводству лесов на территории Сосновского участкового лесничества и на прилегающих территориях Карельского перешейка. Кроме того, просим проверить деятельность Федерального агентства лесного хозяйства по оценке эффективности осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных им в соответствии с частью 1 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации полномочий.

С уважением,

Руководитель лесного отдела Ярошенко А.Ю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 май 2019, 11:03 

Сообщения: 95
Откуда: Мск

И что это даст??
лесопатологи и специалисты по ЛВС Генпрокуратуры поедут в лес все перепроверять??
А стены леса КПР ЛО не трогает видимо уже от боязни, как только там проведут ЛПО - на лесном форме сразу же появится сообщение что все незаконно :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 май 2019, 11:41 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33468

Lepota писал(а):
А стены леса КПР ЛО не трогает видимо уже от боязни, как только там проведут ЛПО - на лесном форме сразу же появится сообщение что все незаконно :-)
Я думаю, что они прекрасно понимают, что если санрубка будет назначена в реальном очаге короеда-типографа, ее границы будут соответствовать границам очага, и проводиться она будет в разумный срок - никто тут на них "наезжать" не будет. И не трогают очаги типографа в стенах леса именно потому, что там нет коммерчески привлекательных запасов пиловочника.
Lepota писал(а):
И что это даст??
Я надеюсь, что в конечном итоге это заставит Департамент лесного хозяйства по СЗФО более тщательно проверять акты ЛПО, утверждаемые Комитетом по природным ресурсам Ленобласти, а Рослесозащиту - реально проверять качество и результаты лесовосстановления в регионе.

Кстати говоря, когда я там (на Смородинке) был в последний раз - на прошлой неделе, на одной из сплошных рубок обнаружил размеченную ниткомером и финскими биоразлагаемыми ленточками свежую пробную площадь, заложенную явно для учета результатов лесовосстановления 2018 года. Так что по косвенным признакам можно судить о том, что какая-то практическая проверка нашей информации уже началась.

Ну а у нас будут в конце июня новые материалы по Ленобласти - думаю, что даже в некоторых отношениях более интересные, чем сейчас, и не только по Сосновскому участковому лесничеству.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 май 2019, 14:27 

Сообщения: 63

Оглянитесь на несколько лет назад. В статье под редакцией ФАН «Русский лес рубят нелегально. Правоохранители молчат.» Азъ Есмь Царь. Who is Who.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Текущее время: 15 сен 2019, 19:34


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100