Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Берегите тополь!
СообщениеДобавлено: 21 май 2019, 11:31 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33927

В 2019 году в Москве и во многих других городах Средней полосы будет очень много тополиного пуха - погодные условия нынешней весны способствовали большому урожаю семян этого дерева, а пух - это именно семена с длинными волосками, благодаря которым они легко разносятся ветром на многие километры. И начнет этот пух из-за ранней весны разлетаться раньше обычного - в Москве, например, коробочки тополя начали раскрываться уже 20 мая. Насколько пух будет досаждать людям - зависит не столько от его общего количества, сколько от погоды: дожди могут быстро прибить весь пух к земле, а если будет сухо - он будет летать неделями.




Сережки тополя с начинающим открываться коробочками с семенами. Автор фотографий Владислав Залевский

Многие люди не любят тополиный пух - иногда настолько, что даже начинают каждое лето требовать от городских властей и коммунальных служб спилить наконец эти надоевшие распускающие пух тополя. Многие думают, что тополиный пух вызывает серьезную аллергию - хотя на самом деле ее в основном вызывает пыльца различных растений, которая, в отличие от пуха, невидима для невооруженного глаза. Начало сезона тополиного пуха примерно совпадает по времени с массовым разлетом пыльцы хвойных деревьев, а конец - с началом цветения многих видов злаков. Аллергию чаще всего вызывает их практически невидимая пыльца, а люди грешат на пух, который хорошо виден.

Но даже если согласиться с тем, что тополиный пух неприятен и хорошо бы от него в городах избавиться - нельзя забывать о том, какую большую пользу приносят тополя горожанам. Тополь - одно из самых живучих деревьев, способных хорошо себя чувствовать в условиях агрессивной по отношению к растениям городской среды. Тополь может успешно расти на сильно уплотненной, загрязненной и засоленной почве, в условиях задымления и запыления - например, вдоль крупных городских автомагистралей, в промышленных районах и тому подобных местах. И даже растущие в таких условиях тополя обладают крупными раскидистыми кронами, к тому же быстро восстанавливающимися после различных повреждений или обрезки.

Благодаря крупным кронам, густой и клейкой листве, тополь поглощает из воздуха огромное количество пыли, сажи и прочих загрязняющих веществ, которые оседают на поверхности листьев. По способности очищать городской воздух мало какое дерево может сравниться с тополем, и уж тем более молодые саженцы с небольшими кронами не могут сравниться по этой способности с крупными раскидистыми старыми тополями. Точно так же тополь благодаря своим крупным кронам и обильным листьям снижает уровень городского шума - а шум тоже очень опасен для здоровья людей.

К сожалению, тополя недолговечны - продолжительность их жизни в условиях Средней полосы сравнима с продолжительностью жизни человека. Тяжелые условия жизни, механические повреждения корней и стволов, неправильная обрезка дополнительно сокращают жизнь этих деревьев. Древесина крупных старых тополей повреждается гнилью, деревья теряют прочность и могут представлять опасность как для людей, так и для различных объектов городского хозяйства. Рано или поздно такие деревья приходится спиливать и заменять на новые. Но всегда надо помнить, что в наших северных городах именно крупные старые деревья тополя являются главными очистителями воздуха от пыли и сажи. А грязный воздух, причем в первую очередь именно содержащиеся в нем микрочастицы пыли и сажи - это главная угроза здоровью и жизни людей в крупных городах.

В общем, берегите тополя - даже несмотря на пух, которого в нынешнем году, скорее всего, будет много. Тополя берегут наши жизни и здоровья, и заслуживают уважительного к себе отношения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Берегите тополь!
СообщениеДобавлено: 21 май 2019, 12:11 

Сообщения: 749

А ещё они часто падают и людей убивают, что положительно сказывается на балансе углерода. Значимый процент пожаров приходится на тополиный пух, что способствует расселению ветхого и аварийного жилья. Всё таки может быть лучше этот северо американский гибрид заменять другими породами?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Берегите тополь!
СообщениеДобавлено: 21 май 2019, 12:17 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33927

У нас в основном растут не североамериканские тополя, а гибриды на основе нашего родного черного тополя.

Заменить, конечно, можно. И даже, может быть, нужно. Но важно делать это не в спешке - потому как вот сегодня пух кому-то в нос попал и заставил чихнуть, или малолетние недоумки подожгли этот пух и что-нибудь спалили, а продуманно, имея ясную стратегию на десятки лет вперед. Если убрать сейчас из крупных городов тополя, даже посадив вместо них крупномерные саженцы каких-то других деревьев - от ухудшения качества воздуха погибнет явно гораздо большее число людей, чем от всех потенциальных падений тополей на людские головы и прочие части тела. Да и не только тополя на людей падают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Берегите тополь!
СообщениеДобавлено: 21 май 2019, 12:34 

Сообщения: 749

Крупномер хвойных в последние несколько лет вроде садить научились, возможно где то липу и т.п. Сталкивался и с тополями и с клёном ясенелистным - с клёном проблем на порядок меньше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Берегите тополь!
СообщениеДобавлено: 21 май 2019, 14:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33927

Но и толку от клена ясенелистного в городах гораздо меньше, особенно в засушливые годы - его листва не особенно густа, и быстро скукоживается. И он как раз сильный аллерген, в отличие от тополя. И он - агрессивный экзот; может быть, для крупных городов это не особенно важно, но в целом нужно стремиться к его максимально возможному подавлению и уничтожению.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Берегите тополь!
СообщениеДобавлено: 21 май 2019, 15:56 

Сообщения: 784
Откуда: Сибирь

Нее, я не поклонник тополя))

_________________
Все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Берегите тополь!
СообщениеДобавлено: 21 май 2019, 22:09 

Сообщения: 1530
Откуда: Подмосковье

У нас еще на майские праздники вовсю летел осиновый пух. Я такого его количества в прошлые года не припоминаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Берегите тополь!
СообщениеДобавлено: 23 май 2019, 07:50 

Сообщения: 16

Хороший пример создания тополиных аллей давно практикуется в Екатеринбурге - высаживаются пирамидальные тополя, не имеющих их главный недостаток: пух. Ученые Уральского лесотехнического института еще в советское время предложили эту концепцию и , насколько я понимаю, все оказались довольны!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Берегите тополь!
СообщениеДобавлено: 23 май 2019, 08:27 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33927

Да, но обычно самый большой вопрос - что делать со старыми тополями, высажеными главным образом 50-70 лет назад. Основное недовольство, как правило, вызывают именно они.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Берегите тополь!
СообщениеДобавлено: 23 май 2019, 12:54 

Сообщения: 749

К сожалению нет методов оценки их опасности, но убирать потихоньку надо и не садить не в коем случае. А что уральские учёные доказали, так не вижу большой разница в пирамидальном тополе, черёмухе маака, липе и пр. Встречаются мне иногда уральские "учёные", среди них особенно выделяется один с почти лесной фамилией, потому сколько он всего пролоббировал о уже миллиардером должен быть. Доказали ну и молодцы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Текущее время: 17 ноя 2019, 23:55


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100