Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 май 2019, 08:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32837

18 мая 2019 года в разных регионах России прошло много массовых общественных мероприятий, связанных с лесом, двух разных типов: где-то - посадка леса в рамках Всероссийского дня посадки леса, организованного Рослесхозом и региональными органами управления лесами, где-то - митинги в защиту лесов, главным образом Сибири и Дальнего Востока, организованные общественным движением "Защитим леса России". То, что мероприятия этих двух разных типов совпали друг с другом по времени - скорее всего, простая случайность; но они очевидно конкурировали друг с другом и за людей, и за место в информационном пространстве, и за внимание общества. В связи с этим (и, конечно, не только в связи с этим) у многих возникает вопрос: какая стратегия участия граждан в судьбе российских лесов правильнее, особенно в ситуациях, когда совмещать их не получается:

- лично участвовать в тех малых полезных делах, которые под силу отдельным людям, семьям или небольшим коллективам (например, в посадке деревьев), помогать государству выполнять свои лесные обязанности, или

- активно и открыто выступать против тех безобразий, которые сейчас творятся в российских лесах, публично выражать свое несогласие с неправильными действиями или бездействием тех органов власти, которые отвечают за леса?


Подробнее об этих мероприятиях двух разных типов, прошедших 18 мая, можно прочитать, например, здесь:

От Калиниграда до Камчатки: как проходит Всероссийский день посадки леса (Федеральное агентство лесного хозяйства)

18 мая 2019 года прошли мероприятия в защиту лесов в Сибири и на Дальнем востоке (Общественное движение "Защитим леса России")



День посадки леса в Ленинградской области 18 мая 2019 года


Митинг в защиту леса в Комсомольске-на-Амуре 18 мая 2019 года


Понятно, что в организации и того, и другого есть свои нюансы и проблемы: посадка леса в рамках существующей системы воспроизводства лесов часто не дает никаких результатов (все посаженное, или почти все, гибнет), а из выступлений людей на митингах не всегда понятно, каких конкретно перемен и действий они хотят и добиваются. Но сейчс речь не об этом, а о том, какая стратегия действий неравнодушных граждан сейчас правильнее с точки зрения сохранения лесов: личного участия в тех лесных работах, которые представляются людям нужными и правильными, или публичных протестов против тех действий или того бездействия государственных и коммерческих структур, которые приводят к разорению лесов?

Понятно, что в идеальных условиях, при нормально в целом организованной системе управления лесами, эти две стратегии можно было бы в полной мере совмещать. Но в наших реальных условиях их совмещать часто не получается, и не только потому, что конкретные мероприятия могут совпадать по времени и конкурировать друг с другом. Конкретные действия, в которых органы управления лесами призывают участвовать граждан, могут быть элементами в целом неправильной системы обращения с лесами. Например, посадка леса может проводиться после криминальных псевдо-санитарных рубок, и быть частью показушной системы лесовосстановления, при которй лесные культуры не обеспечиваются необходимым уходом и гибнут - а массовое участие людей в посадке как бы оправдывает и то, и другое. А одновременно и протестовать против неправильности существующей системы управления лесами, и участвовать в мероприятиях, являющихся частью этой системы и (или) оправдывающих ее, для многих людей неприемлемо и невозможно. Поэтому вопрос о том, какая из двух стратегий правильнее - отнюдь не праздный.


На практике каждый будет решать за себя сам - что ему кажется более правильным, и в чем он лично хочет участвовать. Но есть некоторые соображения, которые, возможно, помогут каждому сделать правильный выбор.


Сил и средств в нашей стране на лесное хозяйство тратится каждый год хотя и недостаточно, но все-таки очень много. В системе государственного управления лесами, хоть она и съежилась после введения Лесного кодекса РФ в три-четыре раза, до сих пор работает несколько десятков тысяч человек (одних только инспекторов лесной охраны - около 22 тысяч, а общая численность работников органов управления лесами и подведомственных им учреждений составляет, оценочно, 50-60 тысяч человек). Кроме того, в лесах, переданных в аренду, лесохозяйственные мероприятия выполняются самими арендаторами - а это основная часть мероприятий, например, по лесовосстановлению и уходу за лесами, и в этом также участвуют многие тысячи людей. Это огромные силы, огромные затраты труда и времени, и работа в целом, если верить отраслевой отчетности, ежеодно выполняется огромная - например, площади, на которых обеспечивается воспроизводство лесов, практически соответствуют ежегодным площадям всех видов сплошных рубок.

Проблема в том, что это почти нигде, за исключением разве что отдельных некрупных регионов малолесной зоны и лесных участков отдельных наиболее ответственных лесопользователей, не дает сколько-нибудь значимых результатов. Причина - в том, что и наше лесное законодательство, и наша система государственного управления лесами, и даже наши лесные традиции и понятия, направлены в первую очередь не на достижение каких-либо осмысленных конечных результатов (например, получение в результате лесовосстановления ценного молодого леса оптимального состава и густоты), а на совершение красивых обрядов (например, лесовосстановления) и обеспечение красивой отчетности (например, свидетельствующей о достижении баланса между вырубкой и восстановлением лесов). С этой точки зрения посадка леса имеет особое значение - она интуитивно понятна большинству людей (многие даже не понимают, что для эффективного возобновления леса посадка может быть и не нужна), и она часто используется как своеобразный очистительный обряд, снимающий с органов управления лесами ответственность за бесхозяйственное и разорительное пользование лесом. Но с точки зрения реального воспроизводства лесов посадка имеет смысл только в том случае, если она является элементом правильно организованного цикла лесовыращивания и рационального лесопользования - а вот этого у нас почти нигде нет, и действующее законодательство этого не требует. Поэтому очень часто посадка леса, как бы красиво она ни выглядела, и какие бы красивые слова и речи не произносились по ее поводу, никак не влияет на то, чем в конце концов зарастают те вырубки, на которых она проводится. Про пример такой посадки в Ленинградской области (а это регион, официально считающийся лучшим или одним из лучших в России по лесовосстановлению) можно прочитать здесь:

Итоги главного мероприятия "Всероссийского дня посадки леса 2017 года"


И это, к сожалению, не исключение, а лишь характерный пример того, что происходит с лесовосстановлением и его результатами в нашей стране, особенно в таежной зоне (в некоторых регионах малолесной зоны, где традиции бережного отношения к лесу были настолько сильными, что их не убили даже безумные реформы последних двух десятилетий, ситуация лучше - но в масштабах страны эти регионы погоды не делают). Массовое участие граждан в такой посадке леса - не дающей в конце концов сколько-нибудь значимых результатов - только дискредитирует лесное хозяйство и саму идею интенсивного лесовыращивания, и тем самым скорее отдаляет от нас светлое лесное будущее, чем приближает его.

В таких условиях грамотный общественный протест против нышешнего лесного бардака, формируемого в первую очередь безумным законодательством и непрофессиональным государственым управлением лесами, представляется делом наиболее важным, правильным и своевременным. В обществе должен сформироваться совершенно очевидный и мощный запрос на грамотное управление лесами страны, соответствующее интересам абсолютного большинства живущих здесь людей, и не только нынешнего, но и будущих поколений - и тогда государству, в том числе законодателям, придется на этот запрос реагировать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 май 2019, 15:14 

Сообщения: 753
Откуда: Сибирь

Никакой конкуренции в проведение митингов и пикетов с рлх или посадками леса не было. Почитайте лучше как они провели эти, повторю, стихийные меропритятия.https://m.vk.com/protecting_forests_of_ ... rom=groups
Молодцы. А они ведь только организовались ...

_________________
Все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 май 2019, 22:10 

Сообщения: 1076

Редактор новостей писал(а):
Причина - в том, что и наше лесное законодательство, и наша система государственного управления лесами, и даже наши лесные традиции и понятия, направлены в первую очередь не на достижение каких-либо осмысленных конечных результатов (например, получение в результате лесовосстановления ценного молодого леса оптимального состава и густоты), а на совершение красивых обрядов (например, лесовосстановления) и обеспечение красивой отчетности (например, свидетельствующей о достижении баланса между вырубкой и восстановлением лесов).

Это не причина, а следствие государственной(бюрократической) монополии на управление лесами.
И это не наши "лесные традиции и понятия", а традиции и понятия советской бюрократии.
А наши лесные традиции, например, в многообразии форм собственности на леса. Государственными было только около 40% лесов(удельные в том числе). Остальные принадлежали крестьянам, купцам, лесопромышленникам, дворянам, мещанам, лицам других сословий, городам, монастырям, различным учреждениям. В нашей губернии до большевисткого переворота.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 май 2019, 22:30 

Сообщения: 1076

Что касается стратегии участия граждан в судьбе леса, то, на мой взгляд, она заключается в непосредственном управлении лесами. Т.е. каждый желающий должен иметь возможность приобрести лес в частную собственность для ведения лесного хозяйства на благо своей семьи и, в целом, страны.
А "общественные мероприятия" как то "Всероссийские дни посадки леса", или митинги "Защитим леса России" важны и правильны.
Одни показывают абсурдность существующей системы л.х., другие за всё хорошее против всего плохого. Кто ж не хочет сберечь лес для детей?
ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 май 2019, 04:36 

Сообщения: 309

Редактор новостей писал(а):
В таких условиях грамотный общественный протест против нышешнего лесного бардака, формируемого в первую очередь безумным законодательством и непрофессиональным государственым управлением лесами, представляется делом наиболее важным, правильным и своевременным. В обществе должен сформироваться совершенно очевидный и мощный запрос на грамотное управление лесами страны, соответствующее интересам абсолютного большинства живущих здесь людей, и не только нынешнего, но и будущих поколений - и тогда государству, в том числе законодателям, придется на этот запрос реагировать.


Готов подписаться под каждым вышесказанным словом. Но вот является ли прошедшая акция примером грамотного общественного протеста, который может сформировать очевидный и мощный запрос на грамотное управление лесами страны? Думаю, что скорее НЕТ чем ДА. К сожалению, запрет на тот или иной вид деятельности, которым государство не может грамотно управлять - это самый простой путь для дальнейшего сохранения системы безграмотного управления, но абсолютно неверный, с точки зрения системного решения проблем. Вводя запрет, чиновники, вроде бы выполняют социальный заказ определенных групп общества, но, при этом, наносят вред отрасли, загоняя причины возникновения проблем еще глубже. Это проявляется во многих отраслях, но в лесном секторе, пожалуй, наиболее заметно, так как ошибки в управлении лесами пахнут дымом лесных пожаров и бросаются в глаза с фото из космоса, поэтому алармистам намного легче добиться своих целей. При этом, истинные цели могут быть совсем не связаны с сохранением лесов.
Уважаемый редактор, уверен, это хорошо понимает, иначе он уже давно призывал бы к тому, к чему призывают активисты этого молодого общественного движения, для стремительного развития которого безграмотными управленцами от леса создана благоприятная почва.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 май 2019, 06:41 

Сообщения: 753
Откуда: Сибирь

grazhdanin.rf писал(а):
Редактор новостей писал(а):
В таких условиях грамотный общественный протест против нышешнего лесного бардака, формируемого в первую очередь безумным законодательством и непрофессиональным государственым управлением лесами, представляется делом наиболее важным, правильным и своевременным. В обществе должен сформироваться совершенно очевидный и мощный запрос на грамотное управление лесами страны, соответствующее интересам абсолютного большинства живущих здесь людей, и не только нынешнего, но и будущих поколений - и тогда государству, в том числе законодателям, придется на этот запрос реагировать.


Готов подписаться под каждым вышесказанным словом. Но вот является ли прошедшая акция примером грамотного общественного протеста, который может сформировать очевидный и мощный запрос на грамотное управление лесами страны? Думаю, что скорее НЕТ чем ДА. К сожалению, запрет на тот или иной вид деятельности, которым государство не может грамотно управлять - это самый простой путь для дальнейшего сохранения системы безграмотного управления, но абсолютно неверный, с точки зрения системного решения проблем. Вводя запрет, чиновники, вроде бы выполняют социальный заказ определенных групп общества, но, при этом, наносят вред отрасли, загоняя причины возникновения проблем еще глубже. Это проявляется во многих отраслях, но в лесном секторе, пожалуй, наиболее заметно, так как ошибки в управлении лесами пахнут дымом лесных пожаров и бросаются в глаза с фото из космоса, поэтому алармистам намного легче добиться своих целей. При этом, истинные цели могут быть совсем не связаны с сохранением лесов.
Уважаемый редактор, уверен, это хорошо понимает, иначе он уже давно призывал бы к тому, к чему призывают активисты этого молодого общественного движения, для стремительного развития которого безграмотными управленцами от леса создана благоприятная почва.

Я просмотрел выступление ряда активистов этого, да, еще совсем молодого движения. И что понравилось - в отличие, от многих уже защитников леса - они не призывали к свержении власти, не обвиняли работников леса в во всех грехах и т.п.. Они вели конструктивный разговор, приводили факты, они говорили о проблемах с лесом и предлагали, как это можно изменить. И это надо отметить им в заслугу.

Что касается методов - эти 2 оба имеет право на жизнь, и не только они. Те же публикации, работа с детьми в сфере воспитания бережного обращения к природе, семинары и т.д. Чем больше мы будем говорить, писать о проблемах - тем возможнее они быстрее разрешатся.

_________________
Все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 16 июн 2019, 13:48


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: собака лесная и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100