Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 май 2019, 11:44 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32985

По данным Счетной палаты Красноярского края, из обещанных 7,3 миллиардов рублей налоговых платежей, которые должны были принести приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов, фактически поступило только 343,3 миллиона рублей (т.е. 5% от обещанного). Из обещанных до 2025 года 148,7 млрд. рублей инвестиций фактически поступило только 44,7 млрд. рублей (напомним: приоритетные инвестпроекты в лесной отрасли России реализуются с 2008 года).

Приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов были введены Лесным кодексом РФ 2006 года. Суть приоритетного инвестпроекта состоит в том, что под обещания инвестиций компания, реализующая проект, с одобрения органов власти субъекта РФ, Минпромторга России и Рослесхоза, может на льготных условиях и без торгов получить необходимые для обеспечения этого проекта древесным сырьем лесные участки. Раньше, согласно постановлению Правительства РФ от 30 июня 2007 г. № 419, компания сразу получала право на заготовку древесины за половину минимальной таксовой стоимости; теперь, согласно постановлению Правительства РФ от 23 февраля 2018 г. № 190, срок действия этого понижающего коэффициента устанавливается индивидуально, и должен начинаться "за 6 месяцев до ввода в эксплуатацию лесоперерабатывающей инфраструктуры". Однако, абсолютное большинство действующих сейчас приоритетных инвестпроектов получило свой статус еще до вступления в силу новых требований.

Согласно статье 22 Лесного кодекса РФ, в рамках лесных приоритетных инвестпроектов средства могут вкладываться в создание и модернизацию лесной или лесоперерабатывающей инфраструктуры, но не в собственно лесное хозяйство - выращивание лесов. Формирование высокопродуктивных ценных лесных насаждений, в том числе лесных плантаций, не может быть объектом вложений в рамках приоритетного лесного инвестпроекта. Лесной кодекс РФ 2006 года вообще рассматривает лесной сектор не как отрасль растениеводства, а как отрасль добывающей промышленности, нацеленной на добычу есественным образом выросшей в лесах древесины - и это в полной мере относится к приоритетным лесным инвестпроектам.


Ниже приводится сообщение Счетной палаты Красноярского края (ссылка).


Счетная палата Красноярского края настаивает на рассмотрении на сессии Законодательного Собрания края информации о реализации в регионе приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов

16 мая 2019

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания края рассмотрена аналитическая записка Счетной палаты Красноярского края «Оценка реализации в крае приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов».

В докладе Счетной палаты края отмечается, что по состоянию на 1 ноября 2018 года на территории Красноярского края в стадии реализации находилось 11 из 14 функционировавших приоритетных инвестиционных проектов. До 2025 года предполагается привлечь в эту сферу 148,7 млрд. рублей инвестиций, из которых фактически поступило только 44,7 млрд. рублей.

В рамках действующих приоритетных инвестиционных проектов выпущено 7 из 28 видов продукции, объем производства которых составил 1,6 млн.куб. метров. При этом общий объем вырубки леса достиг 10 млн. куб. метров, что может свидетельствовать о наличии рисков использования лесных ресурсов не по целевому назначению.

Также выявлено, что изначально концепциями приоритетных инвестиционных проектов предусмотрено поступление налоговых платежей в бюджет края в сумме 7,3 млрд. рублей. Из них фактически поступило 343,3 млн. рублей, бюджет недополучил 7 млрд. рублей.

Кроме того, Счетная палата края обращает внимание на низкий объем доходов от сдачи в аренду лесных участков, невыполнение в полной мере лесовосстановительных и противопожарных мероприятий, а также отсутствие ожидаемого социального эффекта (создание рабочих мест) от реализации приоритетных инвестиционных проектов в регионе.

Материалы по итогам экспертно-аналитического мероприятия Счетной палаты Красноярского края переданы в правоохранительные органы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 май 2019, 08:02 

Сообщения: 2873
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Суть всех "инвестпроектов" проста. Покупать лес на корню за 100 рублей и перепродавать за 1000, разницу - в карман "инвестору".
Пока схема работает везде, в том числе и в Красноярском крае. Всё путём.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 16 июл 2019, 08:57


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: собака лесная, profimail2008, Константин Кобяков и гости: 26


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100