Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 май 2019, 21:15 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33224

15 мая 2019 года официально опубликованы новые Правила лесовосстановления (приказ Минприроды России от 25 марта 2019 года № 188 "Об утверждении Правил лесовосстановления, состава проекта лесовосстановления, порядка разработки проекта лесовосстановления и внесения в него изменений", официально зарегистрированный в Минюсте 14 мая). Самым заметным, хотя и бессмысленным, нововведением является требование о поэтапном увеличении доли посадочного материала с закрытой корневой системой, используемого при лесовосстановлении: до 20% с 1 января 2022 года, до 30% с 1 января 2025 года, и до 40% - с 1 января 2030 года. Бессмысленно оно по двум причинам: во-первых, правила меняются так часто, что положения, вступающие в силу через несколько лет, практического значения не имеют, и во-вторых, без изменения общего подхода к лесовыращиванию замена посадочного материала с открытой корневой системой на посадочный материал с закрытой корневой системой вообще ничего не дает, кроме роста бесполезных расходов. Лесовосстановление в понимании нынешнего лесного законодательства и руководства лесной отрасли вообще явного практического смысла не имеет - это всего лишь своеобразный обряд, как бы очищающий лесных чиновников, лесопользователей и органы управления лесами от вины в бесхозяйственном и истощительном пользовании лесом.

Кроме того, специальных лесных районов, для которых правилами устанавливаются особенные требования к лесовосстановлению, теперь стало четыре: Двинско-Вычегодский, Балтийско-Белозерский, Среднеангарский и Байкальский.

Правила большие (в опубликованном варианте - 139 страниц), и требуют дополнительного изучения. Пока просто ссылка на них, без особых комментариев:

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 25.03.2019 № 188 "Об утверждении Правил лесовосстановления, состава проекта лесовосстановления, порядка разработки проекта лесовосстановления и внесения в него изменений"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 май 2019, 10:08 

Сообщения: 552

МПР писал(а):
Пункт 5 Правил лесовосстановления, утвержденных настоящим Приказом, вступает в силу с 1 января 2030 года.

Оптимисты однако


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 май 2019, 10:45 

Сообщения: 1109

Сказочники


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 май 2019, 15:06 

Сообщения: 75
Откуда: Киров

А чьи там подписи на приложениях стоят? Можно этим людям позвонить и пару вопросов задать?

Приложение 6, таблица 2, сосна, кисличные, подроста 1.5 - что проектировать? Аж три способа подходит по таблице.
Приложение 4, таблица 2, любой подрост количеством 2 тысячи - нельзя запроектировать вообще ничего. Даже сохранение подроста нельзя - не положено.

По составу проекта ЛВ, кто-нибудь понял? п.6,7,8 (использование по статьям 43-46 ЛК) - предусмотрено согласование, возврат на доработку, публикование на сайте. А по пп.4,5 (использование для заготовки) - никаких согласований и возвратов, сразу публикование ... и всё. Смысл тогда в этом проекте какой? Хоть для кого-нибудь?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 май 2019, 12:09 
Серов Алексей Владимирович

Сообщения: 748
Откуда: Республика Коми, г.Сыктывкар

Курагин писал(а):
Приложение 4, таблица 2, любой подрост количеством 2 тысячи - нельзя запроектировать вообще ничего. Даже сохранение подроста нельзя - не положено.

См. "костыли" из п.16, 25

Правила написаны отвратительно. Как применять таблицы понять сложно, казалось бы можно было написать в таблицах 2 не "1,5" а, скажем "1,5 и более". Теперь трактовать приходится. Еще например почитайте внимательно п.2, а затем п.15. Такое ощущение, правила перед публикацией никто не читал, включая Минюст

_________________
ООО "Техкарта", Сыктывкар, Республика Коми.
http://www.tmap.su


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 май 2019, 13:10 

Сообщения: 627

Может кто уже прикидывал - сильно то от них головняков прибавится и кому? Или так очередная хрень Рослесхозовская?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 май 2019, 15:54 

Сообщения: 75
Откуда: Киров

А.Серов писал(а):
Курагин писал(а):
Приложение 4, таблица 2, любой подрост количеством 2 тысячи - нельзя запроектировать вообще ничего. Даже сохранение подроста нельзя - не положено.

См. "костыли" из п.16

Да, спасибо, тогда еще веселее. Теперь, если подроста в полтора раза больше, чем необходимо по таблицам для содействия сохранению - можно планировать естественное вследствие природных процессов ("Е.ЛВ.в.п.п."), безо всякого содействия. Без приемки, инвентаризации и сроков.

Кстати, пока не понял, надо ли разрабатывать проект лесовосстановления для случая "Е.ЛВ.в.п.п.". Если надо, то надо направлять его для размещения на сайт, причем за 30 дней до начала работ по л/в - каких работ-то?

Декларацию о рубке подавать за 10 дней, а если в процессе рубки проводить содействие сохранению подроста - значит подавать проект лесовосстановления - за 30 дней.

В общем, немного головняков кажется прибавится, причем всем. Шансов не исполнить какое-нибудь требование всё больше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 май 2019, 14:35 

Сообщения: 293

п.59 отсылает к п.41, а п.41 не в тему. Наверно, п.43 должен быть вместо 41-го.
Прил.17 табл.2: на влажных почвах при подросте С, Е, Л более 1 тыс./га предусмотрено содействие сохранением подроста. А в табл.1 (критерии и требования к молоднякам) количество при отнесении не менее 2 тыс./га. И как это понять?
И нет разъяснения, подрост в табл.2 указан уже с учетом перечета в крупный и это количество уже с учетом процента сохранения?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 17 авг 2019, 13:55


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100