Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 май 2019, 14:03 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32995

1 мая в Боханском районе Иркутской области, в 30 километрах к северо-востоку от Усолья-Сибирского, возник крупный лесной пожар, который впоследствии объединился с еще двумя крупными лесными пожарами, возникшими 5 и 6 мая в Иркутском районе, и привел к мощному задымлению Иркутска и окрестностей 7-8 мая 2019 года. Эти пожары, как и некоторые другие, случившиеся в те же дни в южных районах Иркутской области, в очередной раз подтвердили, что регион к пожароопасному сезону не готов, и что вообще в рамках действующего законодательства и при нынешнем уровне финансирования переданных субъектам РФ лесных полномочий обеспечить приемлемый уровень охраны лесов от огня невозможно.

Сейчас причастные к этой истории органы государственной власти пытаются делать вид, что все практически закончено, и что пожары в Иркутской области, в том числе конкретно этот (крупнейший из них), почти потушены. На официальном сайте Правительства Иркутской области говорится, что "Действующим на утро 15 мая оставался один природный пожар на площади 1500 га в Иркутском районе. Локализация этого возгорания планируется к вечеру текущего дня" (ссылка).

Однако, эта информация пока совершенно не соответствует действительности. Согласно ГОСТ 17.6.1.01-83, под площадью лесного пожара понимается "площадь в пределах контура лесного пожара, на которой имеются признаки воздействия огня на растительность" - то есть пока пожар действует, вся пройденная им площадь считается площадью действующего лесного пожара (а не только та часть, на которой наблюдается открытое горение). Пожар, возникший 1 мая в Боханском районе и распространившийся впоследствии на Иркутский район, безусловно продолжает действовать. Вот космоснимок Aqua MODIS за 15 мая 2019 года на этот пожар и его окрестности, в том числе Иркутск:




Данные отраслевой системы мониторинга пожаров ИСДМ-Рослесхоз об этом пожаре:




Контур этого пожара из системы ИСДМ-Рослесхоз, наложенный на космоснимок Aqua MODIS за 15 мая 2019 года:




Таким образом, по всем доступным данным, в том числе по данным официальной российской системы мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, в Иркутском и частично Боханском районах Иркутской области по состоянию на 15 мая 2019 года продолжает действовать катастрофический лесной пожар площадью в несколько десятков тысяч гектаров (по данным дистанционного мониторинга ИСДМ - 44,8 тыс. га, по данным дистанционного мониторинга Гринпис - 60,0 тыс. га в границах внешнего контура пожара). Соответственно, сообщение Правительства Иркутской области о том, что по состоянию на утро 15 мая в регионе остался один действующий пожар площадью 1,5 тыс. га в Иркутском районе - не соответствует действительности.

Умышленное искажение и сокрытие сведений о лесных пожарах (лесопожарная ложь) является одной из важнейших причин неадекватного реагирования органов государственной власти на угрозы, связанные с лесными пожарами - как в оперативном режиме, при организации тушения этих пожаров, так и стратегически, при выстраивании системы охраны лесов России от огня. На основании недостоверной информации о лесных пожарах, связанных с ними угрозах и причиняемом ими ущербе, выстроить эффективно работающую систему борьбы с ними невозможно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 май 2019, 16:26 

Сообщения: 635

Редактор новостей писал(а):
На основании недостоверной информации о лесных пожарах, связанных с ними угрозах и причиняемом ими ущербе, выстроить эффективно работающую систему борьбы с ними невозможно.
Сомневаюсь, что об этом пожаре отсутствует достоверная информация, не позволяющая принимать адекватные меры по его тушению! Однако, вопросы есть – где люди и техника, где организация работы по его тушению, где пресловутые мобилизационный и сводный планы по тушению, где административные дела по их неисполнению? Жаль, что задать их некому и предъявлять не к кому.
Но «ходьба по граблям» – наше излюбленное дело, однако…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 май 2019, 17:13 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 3209

Редактор новостей писал(а):
Умышленное искажение и сокрытие сведений о лесных пожарах (лесопожарная ложь) является одной из важнейших причин неадекватного реагирования органов государственной власти на угрозы, связанные с лесными пожарами - как в оперативном режиме, при организации тушения этих пожаров, так и стратегически, при выстраивании системы охраны лесов России от огня. На основании недостоверной информации о лесных пожарах, связанных с ними угрозах и причиняемом ими ущербе, выстроить эффективно работающую систему борьбы с ними невозможно.
Невозможно выстроить без специалистов,людей, техники,средств, дорог. Всё остальное можно.
Бэлерий писал(а):
Сомневаюсь, что об этом пожаре отсутствует достоверная информация, не позволяющая принимать адекватные меры по его тушению!
Вот именно. Всё всё знают, только тушить некем.
А прокуратура задолбала проверками местное государственное учреждение. Борьба с государственными учреждениями нынче в моде. Им, похоже, уже и не до тушения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 май 2019, 07:45 

Сообщения: 25
Откуда: Новая Игирма, Иркутская обл.

В бюджете области на ранее обнаружение лесных пожаров заложена сумма почти 500 млн. рублей, из них на авиационное патрулирование - 267 млн., наземным способом( это каким?) - 226 млн. На ликвидацию лесных пожаров силами парашютно-десантной службы - 75 млн. рублей, силами наземных пожарных формирований - 28.6 млн. рублей.
Несмотря на то, что «Авиационное патрулирование считается наиболее эффективным способом обнаружения и тушения лесных пожаров.» и закладываются достаточно большие суммы. тем не менее доля лесных пожаров, обнаруженных с применением авиационных средств, не превышает 26.5% (2019-2023 гг.). При прежнем губернаторе, Ерощенко, планировалось к 2020 году довести процент обнаружения лесных пожаров авиацией на всей площади лесного фонда до 82%.
Во многих странах, к примеру в Германии, в Беларусии, в Канаде широкое применение нашли вышки с установленными на них камерами с детекторами дыма. Одна камера, установленная на вышке,следит примерно за 10 тысячами гектаров леса. И днем, и ночью. Что мешает аналогичные вышки с камерами устанавливать в лесах Иркутской области, в первую очередь в заповедниках, национальных парках?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 май 2019, 07:50 

Сообщения: 25
Откуда: Новая Игирма, Иркутская обл.

"Для тушения пожаров в лесах Иркутской области ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» планирует заключить контракты в рамках дополнительного финансирования в 15,7 миллиона рублей. Письма с просьбой о выделении денег учреждение направило в Минприроды РФ в феврале и апреле. Средства планируют потратить на авиационное патрулирование территории и на привлечение десантников, а именно:
— заключить контракт на сумму 4,7 миллиона рублей на 4-6 местный легкомоторный вертолет с базированием на острове Ольхон для патрулирования подведомственной территории и доставки сил и средств пожаротушения к местам тушения лесных пожаров;
— заключить контракт на сумму 5 миллионов рублей на вертолет МИ-8 для доставки сил и средств пожаротушения и тушения лесных пожаров с использованием водосливного устройства;
— заключить контракт на сумму 6 миллионов рублей на оказание услуг по тушению лесных пожаров в зоне авиационного обслуживания лесов силами и средствами ПДПС в количестве 12 человек с временным местом дислокации в Качуге.
Сейчас заключен контракт с ООО «АВИАПАТРУЛЬ-ДВ» на сумму 8,8 миллиона рублей на оказание авиационных услуг с летчиком-наблюдателем на борту на 190 летных часов. На стадии подписания контракт с ПАО «Аэробратск» на сумму 5,2 миллиона рублей на 32 летных часа на авиапатрульные работы и доставку сил и средств к месту пожара на вертолете типа Ми – 8Т."

"заключен контракт с ООО «АВИАПАТРУЛЬ-ДВ» на сумму 8,8 миллиона рублей на оказание авиационных услуг с летчиком-наблюдателем на борту на 190 летных часов." 46 тысяч рублей - летный час. Не дороговато ли? В 2017 в Карелии CESSNA 182 для тех же задач, что и в Прибайкалье, обходилась в 25.5 тыс. рублей за час. За 9 мильёнов можно купить CESSNA 182, хоть и не новую, и не только земли "Заповедного прибайкалья" мониторить, но и сдавать в аренду самолет. Учитывая, что прямые эксплуатационные расходы CESSNA 182, которую планируется использовать в Заповедном Прибайкалье по договору с ООО „АВИАПАТРУЛЬ-ДВ“, составляют от 2.5 тысяч рублей за час, вариант с покупкой самолета возможно был бы более выгоден. Или пару хороших беспилотников самолетного типа можно было прикупить, летный час у которых в разы меньше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 май 2019, 08:51 

Сообщения: 514

А почему бы не развивать свои силы и средства пожаротушения?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 май 2019, 09:08 
Минаев Михаил Александрович
Аватара пользователя

Сообщения: 3209

as2000 писал(а):
Что мешает аналогичные вышки с камерами устанавливать в лесах Иркутской области, в первую очередь в заповедниках, национальных парках?
Так и у нас в РФ уже тысячи этих камер установлены.
А что мешает? А на каких вышках установлены камеры в Германии, Беларуссии и Канаде? У нас их ставят, в основном, на вышках операторов сотовой связи. В Иркутской области вряд ли эти вышки присутствуют по всему лесу.
У нас авиапатрулирование с летчиком наблюдателем 12 тыс. руб. за час. Производится за счет собственных средств автономных учреждений.
Я толком не понял из выступления представителя Иркутской области 14 мая в С.Петербурге, как у них организована охрана лесов от пожаров. Рассказывала она о работе государственного учреждения. Нескончаемые проверки разных ведомств, а финансирования хватит то ли пока на два, то ли на три квартала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 май 2019, 10:41 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32995

витязь писал(а):
Нескончаемые проверки разных ведомств, а финансирования хватит то ли пока на два, то ли на три квартала.
Это неправда. При высокой пожарной опасности нынешего финансирования из состава лесных субвенций хватит для нормальной охраны лесов Иркутской области от пожаров меньше чем на месяц.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 18 июл 2019, 13:40


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100