Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 май 2019, 12:30 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33239

29 мая официально опубликован приказ Минприроды России от 11 марта 2019 года № 150, устанавливающий требования к главному лесохозяйственному обряду - переводу участков, на которых проводилось лесовосстановление, в покрытую лесом площадь (этот обряд время от времени переименовывается - сейчас он официально называется "отнесение земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, на которых расположены леса"). Новый приказ вступит в силу 8 июня 2019 года. Ссылка:

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 11.03.2019 № 150 "Об утверждении Порядка отнесения земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, на которых расположены леса, и формы соответствующего акта"


Этим же приказом отменяется предыдущий, действующий сейчас - приказ Минприроды России от 1 декабря 2014 года № 529 "Об утверждении Порядка отнесения земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, занятым лесными насаждениями, и формы соответствующего акта".


Новый порядок в целом похож на старый, но есть в нем и некоторые интересные изменения. В частности, согласно старому приказу, размер пробной площади для учета результатов лесовосстановления должен был составлять не менее 400 квадратных метров, а согласно новому - не менее 25 квадратных метров (при этом требования к количеству пробных площадей и к количеству на них деревьев главной лесной породы остались старыми, и пробные площади по-прежнему должны иметь форму прямоугольников). Что делать, если сотня жизнеспособных деревьев главной лесной породы не набирается ни при каком разумном размере пробной площади (например, если лесные культуры, как это часто бывает, погибли) - по-прежнему не определено.

В новом приказе появилось новое требование, предписывающее при учете результатов лесовосстановления учитывать из двух или нескольких рядом растущих молодых деревьев (в пределах 0,5 метра) только одно - самое высокое. Кроме того, новый приказ прямо предписывает учитывать только жизнеспособные деревья главной лесной породы - правда, определение жизнеспособных деревьев в этом приказе не соответствует определению жизнеспособных деревьев из новых Правил лесовосстановления, вступивших в силу 26 мая 2019 года (видимо, сверкой разных правил друг с другом в Минприроды никто не занимается).

В целом административный обряд перевода участков, на которых проводилось лесовосстановление, в покрытую лесом площадь или, по-новому, отнесения земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, на которых расположены леса, приходится примерно на середину периода ухода за молодняками - обычно на возраст 7-10 лет в зависимости от лесного района и группы типов леса (конкретный возраст для каждого случая определяется в соответствии с приложениями к Правилам лесовосстановления). Поэтому он, даже если основывается на данных реальных обследований, отражает не конечный результат воспроизводства лесов - формирование сомкнувшихся ценных молодняков оптимального состава и густоты, а лишь одну из промежуточных стадий. Если уход за молодняками и лесными культурами заканчивается на этапе перевода в лесопокрытую площадь или отнесения к землям, занятым лесными насаждениями - как правило, это приводит к тому, что ранее достигнутые результаты пропадают полностью или почти полностью.

Поэтому большого практического смысла в административном обряде перевода участков, на которых проводилось лесовосстановление, в покрытую лесом площадь (или отнесения земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, на которых расположены леса), а также в основанной на этом обряде системе государственного мониторинга воспроизводства лесов, нет. Реальных результатов воспроизводства лесов ни то, ни другое не отражает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 май 2019, 16:27 
Аватара пользователя

Сообщения: 138
Откуда: Псковская область

Интересно, пункт 8 прокомментируйте, если возможно.

То есть можно и в лес не ходить, по ДЗ переводы делать.
Что можно натурное обследование вместе с дистанционным наблюдением делать (ДЗ и др) делать написано, а что ДЗ без натурного делать нельзя не написано. Дальше про дистанционное ни слова.
Получается Акт пишем, а ведомость не заполняем (раз она только на натурное) и 150 деревьев главной древесной породы считать не нужно.

Это вообще реальные фантазии или как. Я уже ничему не удивлюсь.
И интересно про размеры пробной площади в 25 квадратных метров, теперь ГОСТ 58004-2017 в по этому приказу переделывать будут, ведь в п. 5.2 этого ГОСТа стоит еще 400 квадратных метров?

_________________
http://www.pskovlesproekt.ru/ Александра Сергеевна
Поддерживая друг друга, мы будем вести лесной бизнес честно и с удовольствием.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 май 2019, 22:13 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33239


На мой взгляд, формулировка мутная, допускает неоднозначное толкование.

С одной стороны, "по материалам натурного обследования, а также дистанционного наблюдения" вроде бы означает, что должно использоваться и то, и другое одновременно.

С другой стороны, "натурное обследование может проводиться в сочетании с дистанционным наблюдением" вроде бы подразумевает, что может проводиться и не в сочетании. А раз оно может проводиться отдельно - значит, "также" в предыдущем абзаце означает не то и другое одновременно, а то, или другое, или вместе.

Тогда, получается, Вы правы: нет натурного обследования - нет и чертежей, полевых карточек, перечетных ведомостей, есть только акт.

А что имели в виду авторы документа - это, конечно, загадка.

Насчет ГОСТа - думаю, что Рослесхоз и Минприроды в нынешнем виде столько не проживут, чтобы ГОСТ поправить. Это все-таки не такой быстрый процесс, как просто правила плодить. А мы пока будем этим ГОСТом пользоваться...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 18 авг 2019, 20:18


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Окунь, витязь и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100