Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 май 2019, 08:45 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33224

"В Усть-Илимском и Братском районах начинается экспериментальный засев семян сосны с самолета", "аэросев пройдет на площади по 200 га в каждом из районов, будет засеяна труднодоступная территория, на которой в прошлые годы бушевали пожары", "аэросев ведется совместно с группой «Илим», которая предоставила семена" - сообщает Областная газета со ссылкой на министра лесного комплекса Иркутской области С.В.Шеверду. Ссылка:

На севере Иркутской области начинают сеять сосну с воздуха


Ничего принципиально нового в аэросеве хвойных деревьев нет - в экспериментальном порядке он проводился в СССР с середины 30-х годов прошлого века, а в производственных масштабах - на протяжении всего послевоенного времени. Но аэросев, как и в целом лесовосстановление - это лишь один из этапов воспроизводства и выращивания леса. Лесовосстановление обеспечивает появление тех молодых ценных деревьев, из которых последующим уходом можно сформировать лес нужного состава и качества; если же последующего ухода нет, то в подавляющем большинстве случаев лесовосстановление не дает сколько-нибудь значимых результатов, а вырубки и гари в конце концов зарастают тем же самым, чем они заросли бы без какого бы то ни было лесовосстановления. В реальных российских условиях последующего ухода, как правило, нет, или же уход проводится настолько некачественно, что не дает никаких практически значимых результатов. А уж если речь идет о труднодоступных территориях - то можно практически не сомневаться в том, что никакого последующего ухода за молодыми лесами на них не будет, лес будет расти сам по себе. А сам по себе он и без всякого аэросева вырастет - таежные пожары никогда не убивают лес до такой степени, чтобы на площадях в десятки и сотни гектаров не осталось никаких источников семян сосны, а тем более пионерных лиственных деревьев (березы и осины). Поэтому в аэросеве сосны на труднодоступных гарях в северных районах Иркутской области нет ровным счетом никакого смысла: с точки зрения естественного развития лесных экосистем и ландшафтов он совершенно не нужен, а с точки зрения воспроизводства и выращивания хозяйственно ценных лесов без последующего ухода он не даст сколько-нибудь значимых результатов.


В целом подход наших лесных чиновников к лесовосстановлению имеет очень много общего с так называемым "карго-культом" или "самолетопоклонничеством" - специфической религией, сформировавшейся на некоторых островах в Тихом океане в период после второй мировой войны. Сторонники карго-культа верили в то, что современные промышленные товары, которые в больших количествах доставлялись на их острова самолетами для нужд армейских подразделений (инструменты, оружие, фабричная одежда, консервы и т.д.), производились могущественными духами, а действия военных по строительству взлетно-посадочных полос, аэродромов и связанной с ними инфраструктуры представляли собой магические ритуалы по приманиванию на острова направляемых духами самолетов с этими товарами. Когда война закончилась, военные покинули многие острова, и поставки всех этих промышленных товаров прекратились - туземцы, чтобы приманить их вновь, начали строить из соломы и пальмовых листьев макеты самолетов и целых аэродромов, и изображать действия обслуживавших их военных. Примерно так же сторонники культа лесовосстановления верят в то, что если изобразить отдельные элементы цикла лесовыращивания (например, посадку леса, или вот теперь аэросев), то это приведет к образованию новых ценных лесов, как это бывает в странах с развитым лесным хозяйством или бывало у нас в более благоприятные для лесного хозяйства исторические периоды.

Однако, как строительство макета самолета из пальмовых листьев на полудиком острове в Тихом океане не приводит к возобновлению поставок на этот остров современной промышленной продукции, так и изображение отдельных элементов цикла лесовыращивания не приводит к воспроизводству хозяйственно ценных лесных насаждений на вырубках и гарях.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 май 2019, 11:29 

Сообщения: 593
Откуда: Москва-Калуга

В этом действии действительно есть что-то магическо-мистическое. Думается, это к лучшему - приманиваются семенные года.

_________________
Лесоустройство без лесоуправления мертво, лесоуправление без лесоустройства слепо. М.М. Орлов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 май 2019, 11:38 

Сообщения: 118

Не в рамках спора, но хочу сказать, что построив самолеты из палок и глины, местные жители действительно вызвали появление настоящих самолетов, из которых им дают полезные вещи - смотреть на карго-культ ездят ученые и туристы :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 май 2019, 13:01 

Сообщения: 519

Цитата:
Министерство проводит такой эксперимент впервые после 80-ых годов прошлого века.
http://www.ogirk.ru/2019/05/14/na-sever ... s-vozduha/
Т.е. опыт все же есть. А зачем повторяться? Не лучше ли изучить старый опыт? Тем более прошло около 40 лет и результаты того опыта могут быть очень показательными. Скорее всего причина нежелания изучать старый опыт в его отрицательных результатах: даже если приживаемость семян была хорошая, появившие лесные культуры, вряд ли выжили в результате частых пожаров.
Цитата:
По словам министра, в сентябре на засеянных территориях проведут проверку, изучат, взошли ли семена. Если в целом опыт окажется удачным, в Иркутской области начнут массовый засев с воздуха пострадавших от пожаров земель.
Там же. Какая-то близорукая тактика: даже если семена не погибнут в ходе их разбрасывания и приживутся, то где гарантия того что эти лесные культуры просуществуют несколько десятилетий и не погибнут в результате пожаров, тем более на труднодоступных территориях.
С возобновлением лесов даже на гарях в таежной зоне особых проблем - обычно происходит хорошее естественное, на песках с преобладанием сосны, в других условиях обычно с преобладанием лиственных пород. Последний вариант при кажущемся недостатке на самом деле лучше первого в условиях практически ежегодных массовых пожаров на территории Иркутской области, поскольку лиственные насаждения имеют третий класс природной пожарной опасности и ниже.
А что произойдет в случае успешности этого эксперимента? В результате успешного возобновления сосны будет увеличиваться площадь лесов с наивысшим классом природной опасности, в условиях когда противопожарных мероприятий и так недостаточно. Т.е. этот эксперимент только усугубит пожарную обстановку в лесах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 май 2019, 16:23 

Сообщения: 48

Цитата:
Т.е. опыт все же есть. А зачем повторяться? Не лучше ли изучить старый опыт? Тем более прошло около 40 лет и результаты того опыта могут быть очень показательными. Скорее всего причина нежелания изучать старый опыт в его отрицательных результатах: даже если приживаемость семян была хорошая, появившие лесные культуры, вряд ли выжили в результате частых пожаров.


Я даже видел эти лесные культуры, в Усть-Кутском районе. На сегодняшний день они живы, пожары, к счастью обошли их стороной. Что касается их состояния, то тут полностью соглашусь с Уважаемым редактором, это насаждение абсолютно не отличается от естественных сосняков, возникающих на песчаных почвах, после пожаров или вырубок. Перегущенное, чисто сосновое насаждение, с полнотой явно больше единицы и большим количеством уже погибших и погибающих деревьев. В результат такой густоты молодого сосняка, большого количества отпада, на сухих песках, мы получаем не то, что 5 класс природной пожарной опасности, а можно даже сказать 5+))).
Так, что это очередная лазейка, чтобы и статистику показать и средства освоить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 май 2019, 17:27 

Сообщения: 519

Цитата:
Я даже видел эти лесные культуры, в Усть-Кутском районе. На сегодняшний день они живы, пожары, к счастью обошли их стороной.

Тогда вам не составит труда дать координаты этих культур или ссылку на этот участок на карте, возможно, оценим их состояние и площадь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 май 2019, 08:28 

Сообщения: 48

Цитата:
Тогда вам не составит труда дать координаты этих культур или ссылку на этот участок на карте, возможно, оценим их состояние и площадь.


К сожалению, цели моего визита в те края были иные, поэтому я не привязывался к местности, просто из любопытства, прошли немного посмотрели и поехали дальше. Из опознавательных знаков запомнил только, что это автодорога Усть-Кут-Верхнемарково.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 май 2019, 13:43 

Сообщения: 229

Редактор новостей писал(а):
"В Усть-Илимском и Братском районах начинается экспериментальный засев семян сосны с самолета", "аэросев пройдет на площади по 200 га в каждом из районов, будет засеяна труднодоступная территория.....
Ключевое слово или даже словосочетание - труднодоступная территория. И не вижу в данной мере ни чего плохого. Так или и иначе часть семян свое дело сделают. То что не будет последующего ухода, опять же вернусь к той мысли, что из-за огромной территории лесного фонда не возможно обеспечить эффективный уход на всей территории, соответственно навязываемая модель интенсивного ведения лесного хозяйства не возможна по определению на всей территории лесного фонда. Значит необходимо лесной фонд поделить на зоны интенсивной и экстенсивной модели ведения лесного хозяйства. И зачастую так сильно ругаемую экстенсивную модель, на деле природа, по так называемому уходу, и сама не плохо справляется (по крайней мере в таежной зоне). Не всегда уж все так плохо и драматично как об этом рассказывается в примерах. Да, может по выращиванию леса, это во временном промежутке занимает больше времени, но и промышленность должна во времени быть гибкой и приспосабливаться к изменениям сырьевых ресурсов. А для этого необходимо заниматься прогнозированием и планированием, а соответственно регулированием процесса по видам переработки древесины в рамках меняющегося лесного ресурса на протяжении определенного времени.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 май 2019, 17:11 

Сообщения: 642

Редактор новостей писал(а):
с точки зрения воспроизводства и выращивания хозяйственно ценных лесов без последующего ухода он не даст сколько-нибудь значимых результатов.
Не настолько важно, есть уход или нет его. Важнее другое - определиться с долгосрочной перспективой по охране этих (возможно) будущих сосновых лесов от пожаров. Иначе алгоритм известен заранее – посеяли, учли, понравилось, засеяли все гари, снова сожгли. Работа ради работы, однако…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Текущее время: 17 авг 2019, 14:44


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100