Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 май 2019, 17:56 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33239

Согласно сводке "Сведения о лесопожарной обстановке на территории субъектов РФ на 03.05.2019", размещенной на сайте ФБУ "Авиалесоохрана" и основанной на информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства за предшествующие сутки, всего в России за период с 1 января по 2 мая 2019 года включительно произошло 2875 лесных пожаров, а их общая площадь составила 513984 гектара. Эти сводки публикуются ежедневно, и находятся в открытом доступе (ссылка).

Вот "шапка" и итоговая строка этой сводки:




А согласно форме 4-ИСДМ системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, за тот же период в России выявлено 17285 лесных пожаров, а их общая площадь составила 4317165 гектаров. Эта форма доступна только для авторизованных пользователей системы ИСДМ-Рослесхоз, а также для зарегистрированных и подтвержденых пользователей портала государственных услуг - поэтому прямой ссылки на нее нет. Вот "шапка" и итоговая строка этой сводки:




Таким образом, по данным отраслевой системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, оператором которой является подведомственное Рослесхозу ФБУ "Авиалесоохрана", в России с начала года произошло в 6 раз больше лесных пожаров, чем по данным оперативной сводки, составляемой все тем же ФБУ "Авиалесоохрана" на основании информации от региональных диспетчерских служб.

А площадь лесных пожаров по данным ИСДМ-Рослесхоз в 8,4 раза превышает площадь лесных пожаров по данным оперативной сводки ФБУ "Авиалесоохрана".


Какая-то часть этих различий имеет рациональное объяснение. Некоторые пожары, происходящие в лесах, по действующему законодательству лесными пожарами не считаются (например, пожары в лесах на землях сельхозназначения или в лесах на землях запаса) - поэтому в форму 4-ИСДМ они попадают, а в оперативную отчетность региональных диспетчерских служб - не попадают. Таких лесов (которые с точки зрения биологии, географии или просто здравого смысла являются лесами, а с точки зрения законодательства - не являются) в нашей стране около десяти процентов, и горят они в силу разных причин существенно чаще, чем "официальные" леса. Но даже с учетом того, что они горят чаще, объяснить ими шестикратну разницу в количестве и восьмикратную разницу в площади пожаров невозможно. В оперативные сводки данные о пожарах попадают с некоторой задержкой - на практике иногда в два-три дня, а дистанционный мониторинг дает эти данные практически в режиме реального времени; это тоже объясняет некоторое занижение количества и площадей пожаров в сводках, но тоже не в разы. Данные о пожарах для региональных диспетчерских служб и для спутникового мониторинга ИСДМ-Рослесхоз собираются разными методами, которые имеют определенные погрешности, причем разные - это тоже объясняет часть расхождений, но тоже не очень большую.


Даже если собрать все возможные рациональные причины расхождения между данными дистанционного мониторинга и данными региональных диспетчерских служб о площадях лесных пожаров - объяснить ими шести- или восьмикратное расхождеие не получится. И в любом случае, когда данные из двух вполне официальных источников, да еще и поддерживаемые одной и той же подведомственной Рослесхозу организацией, отличаются друг от друга в шесть-восемь раз - судить на основании этих данных о реальной ситуации с пожарами, и принимать адекватные этой ситуации управленческие решения, невозможно. И с этим необходимо срочно что-то делать - ведь фактически такое расхождение данных говорит о том, что надежной и достоверной информаци о масштабах лесных пожаров у государства просто нет.


Очевидно, что в качестве первоочередной меры для исправления этой ситуации необходимо ввести единую систему учета всех пожаров на природных территориях - каждый пожар сначала должен учитываться целиком, а уже потом делиться, при необходимости, на части, приходящиеся на земли разных категорий, лесопокрытую и нелесопокрытую площади, торфяники и не торфяники, классифицироваться как "лесной" или "ландшафтный". Без этого наладить адекватный учет пожаров на природных территориях, в том числе лесных, просто не получится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 май 2019, 03:03 

Сообщения: 1738

Из людей, находящихся на государственной службе, надо выбивать желание врать. Самыми жестокими методами. Потому как происходящее уничтожает государственную безопасность. Уничтожает смысл существования государства.

Но что делать, если государство само обманываться радо? Само держит систему государственного вранья?

Умом Россию не понять.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 май 2019, 09:05 

Сообщения: 627

Что то навеяло. сгорел берёзовый колок, который каждый год прогорает, ну и х. с ним, а если кедрач сгорел, так это совсем другое дело. Но это практически только на форуме, в отчётности это ни как.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 май 2019, 10:35 

Сообщения: 28

Большое количество пожаров умалчивается с негласного указания верховных чиновников лесного хозяйства. Из произошедших (о которых я знаю) 6 пожаров в апреле месяце в одном из районов Тверской области ни показано ни одного, хотя суммарная их площадь составила более 30 га, что довольно таки значимо в данном регионе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 май 2019, 14:43 

Сообщения: 839

В принципе эти две отчетности с каждым годом становятся ближе друг к другу. Видимо за счет более качественной расшифровки или более современных спутников. А вообще можно сказать точно одно - 4ИСДМ в ряде случаев завышает площади. Зарегистрированный пользователь может просмотреть практически все пожары по субъектам и увидеть в последнем столбце результаты натурных выездов (или по крайней мере объяснений региональных служб) по данным термоточкам. Теоретически все проверяемо. Сложнее со второй отчетностью. Там по каждому пожару уже не проверить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 май 2019, 12:40 

Сообщения: 325

коскарел писал(а):
В принципе эти две отчетности с каждым годом становятся ближе друг к другу. Видимо за счет более качественной расшифровки или более современных спутников. А вообще можно сказать точно одно - 4ИСДМ в ряде случаев завышает площади. Зарегистрированный пользователь может просмотреть практически все пожары по субъектам и увидеть в последнем столбце результаты натурных выездов (или по крайней мере объяснений региональных служб) по данным термоточкам. Теоретически все проверяемо. Сложнее со второй отчетностью. Там по каждому пожару уже не проверить.

ИСДМ вообще площади нормально не выдает. Ладно если их занесут по карточке пожара подаваемой участком. Каких то пожаров (термоточек) ИСДМ вообще не выдает, другие выдает с большими погрешностями. ИСДМ не считает площади по лесным и не лесным пожарам и выдает общие цифры. Как пример, леса расположенные на бывших сельских землях - то что в лесном фонде попадает в акт о лесном пожаре и соответственно в отчеты а все заросшие сельхоз угодия и полюшки (тоже пройденные пожаром) отсеиваются и дают совсем другую картину в сравнении с термоточкой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Текущее время: 18 авг 2019, 20:00


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100