Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 май 2019, 10:14 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32703

Постановлением от 7 мая 2019 г. № 566 Правительство РФ утвердило правила так называемого "компенсационного лесовосстановления" - специального обряда, якобы компенсирующего ущерб лесу от его расчистки при строительстве линейных сооружений, разведке и добыче полезных ископаемых, или при изменении целевого назначения лесного участка. Ссылка:

постановление от 7 мая 2019 г. № 566 "Об утверждении Правил выполнения работ по лесовосстановлению или лесоразведению лицами, использующими леса в соответствии со статьями 43 - 46 Лесного кодекса Российской Федерации, и лицами, обратившимися с ходатайством или заявлением об изменении целевого назначения лесного участка"


Согласно правилам, "работы по лесовосстановлению или лесоразведению включают в себя создание лесных культур с использованием саженцев и сеянцев с закрытой корневой системой", и "осуществляются на землях, предназначенных для искусственного или комбинированного лесовосстановления или лесоразведения (вырубки, гари, пустыри, прогалины и другие)". Таким образом, никакого, или почти никакого, нового леса в результате "компенсационного лесовосстановления" не появится - поскольку абсолютное большинство таких земель и так является лесными землями, которые естественным образом зарастают лесом, если этому не мешать. Самым известным недавним примером этого было так называемое "компенсационное лесовосстановление" при строительстве скоростной автомобильной дороги черех Химкинский лес: несмотря на огромные выделенные и потраченные на него бюджетные деньги, ни одного гектара нового леса взамен вырубленного при этом строительстве так и не появилось.

Более того: правилами предусматривается проведение только первого этапа воспроизводства леса после выруби или гари - лесовосстановления в узком смысле этого слова (в понимании действующего лесного законодательства). Но реальный результат воспроизводства леса зависит не столько от лесовосстановления, сколько от последущего ухода за молодым растущим лесом, который обычно занимает полтора-два десятилетия. Правильным уходом даже из естественным образом возобновившегося леса почти всегда можно сформировать ценное лесное насаждение; а без правильного последующего ухода лесовосстановление почти никогда не дает сколько-нибудь значимых результатов.

Использование сеянцев с закрытой корневой системой (ЗКС) - это сейчас одна из любимых тем федерального лесного начальства. Рослесхоз и Минприроды используют все возможности для того, чтобы увеличить долю создаваемых с их использованием лесных культур. Однако, само по себе использование сеянцев с ЗКС еще не ведет к улучшению результатов лесовосстановления, а может вести даже к их ухудшению. У этих сеянцев много своих специфических особенностей, и их использование требует коренного изменения способов подготовки почвы и посадки. В противном случае высаженные сеянцы все равно гибнут - просто в случае с ЗКС гибнут примерно втрое более дорогие сеянцы.


Вот пример использования сеянцев с закрытой корневой системой из Сосновского участкового лесничества Ленинградской области. Это не компенсационное лесовосстановление, а самое обычное, на лесном участке, арендуемом для заготовки древесины - но этот пример вполне наглядно показывает, что изменяется от перхода на сеянцы с ЗКС, если все остальное остается прежним. Автор фотографий - Татьяна Хакимулина:


Сеянцы с ЗКС, из-за неправильного хранения погибшие еще до посадки или сразу после посадки


Результат посадки сеянцев с ЗКС в дно плужной борозды: из-за неправильно выбранной технологии посадки и отсутствия своевременного агроухода все сеянцы погибли


Остатки сеянцев с ЗКС на пне. При таком качестве работ по лесовосстановлению, как в Ленобласти (как и в большинстве остальных регионов России), и при отсутствии должного ухода, судьба сеянцев практически не зависит от того, воткнут их в землю или просто сложат на пенек


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 май 2019, 11:27 

Сообщения: 603

Как всё это знакомо: делать хорошую мину при никакой игре.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 май 2019, 14:14 

Сообщения: 734
Откуда: Сибирь

Раньше такие лесные культуры и представить было трудно..
Только в год посадки наведовались на них 2-3 раза. Это не говоря о том, что первые 2-3 года за ними был особый присмотр и досаживали при необходимости.

_________________
Все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 май 2019, 05:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32703

Сейчас практически никто и никак не отвечает за результаты лесовосстановления. Органам государственной власти нужен только процесс, порождающий красивую отчетность - а что в итоге получится в лесу, их практически совсем не интересует. Лесопользователи отрабатывают повинность - для них это принудительный труд, в результате которого они при действующем законодательстве практически не заинтересованы. Общество в целом зомбировано идеями типа "вырубил - посади", "обеспечения баланса между вырубкой и восстановлением леса", и тому подобным бредом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 май 2019, 06:50 

Сообщения: 1058

Деда писал(а):
Раньше такие лесные культуры и представить было трудно..

"Раньше" - это когда?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 май 2019, 11:50 
Серов Алексей Владимирович

Сообщения: 736
Откуда: Республика Коми, г.Сыктывкар

1. В Коми объемы такого лесовосстановления будут огромными, т.к. у нефтяников, газовиков и прочих количество инфраструктуры весьма значительно.
2. Интересно как это будет работать в лесотундре, где правилами лесовосстановления предусмотрено только естественное лесовосстановление.
3. Нагрузка на лесничества значительно возрастет - подбор площадей, проверка и пр.

_________________
ООО "Техкарта", Сыктывкар, Республика Коми.
http://www.tmap.su


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 май 2019, 11:54 

Сообщения: 95

Опередил. Что делать в зоне притундровых лесов и редкостойной тайги в Якутии, на многолетней мерзлоте. И самое главное где взять саженцы лиственница даурской. В Якутии нет ни одного питомника и что на север самолетами их возить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 май 2019, 11:57 
Серов Алексей Владимирович

Сообщения: 736
Откуда: Республика Коми, г.Сыктывкар

Цитата:
Правительство РФ утвердило правила так называемого "компенсационного лесовосстановления" - специального обряда, якобы компенсирующего ущерб лесу от его расчистки при строительстве линейных сооружений


Выдержки из википедии:
Обря́д — совокупность действий стереотипного характера, которой присуще символическое значение. ... В сущности, с точки зрения этимологии оно означает именно «приведение чего-либо в порядок». Обряд нередко характеризуют как традиционное действие человека.

Связь обряда с мифом давно отмечена исследователями. Обряд можно назвать инсценировкой мифа, а миф выступает как объяснение или обоснование совершаемого обряда...

Дж. Фрейзер собрал из фрагментов целостную ткань древней аграрной мифологии. .... Она включает в себя магические акты воздействия на землю, приносящую урожай...

_________________
ООО "Техкарта", Сыктывкар, Республика Коми.
http://www.tmap.su


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 май 2019, 15:09 

Сообщения: 8

Пункт по саженцам с ЗКС вступит в силу с 2022 года, поэтому есть какое то время на внесение изменений, будем надеяться. У нас в ХМАО рационально было бы заменить посадку на СЕВ, при таких колоссальных объемах. Уже в 2020 нужно будет восстановить по предварительным подсчетам около 2000 га. Также, с учетом того что у нас преобладают рубки в насаждениях 5, 5а классов, затраты на выполнение работ по лесовосстановлению многократно превысят экономический эффект от выращивания лесных культур на таких участках. А еще сроки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 май 2019, 15:15 
Серов Алексей Владимирович

Сообщения: 736
Откуда: Республика Коми, г.Сыктывкар

Евгений Шабанов писал(а):
Также, с учетом того что у нас преобладают рубки в насаждениях 5, 5а классов, затраты на выполнение работ по лесовосстановлению многократно превысят экономический эффект от выращивания лесных культур на таких участках. А еще сроки!

Лесовосстановление можно проводить на других участках, которые более подходят для этого. Гари например.

_________________
ООО "Техкарта", Сыктывкар, Республика Коми.
http://www.tmap.su


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 май 2019, 15:31 

Сообщения: 8

Не в наших условиях. Подавляющее большинство насаждений 5, 5а. Остальное - защитка вдоль рек.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 май 2019, 15:48 

Сообщения: 3210

Если субъект получает субвенции на лесовосстановление. Затем отдаёт свои площади фонда лесовосстановления под компенсационное. То деньги он тоже отдаёт?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 май 2019, 01:01 

Сообщения: 1313
Откуда: Подмосковье

Редактор новостей писал(а):
Органам государственной власти нужен только процесс, порождающий красивую отчетность - а что в итоге получится в лесу, их практически совсем не интересует. Лесопользователи отрабатывают повинность - для них это принудительный труд, в результате которого они при действующем законодательстве практически не заинтересованы.
Знакомая проблема практически для любой отрасли нашей страны. Погоня за красивой отчетностью вопреки результату и здравому смыслу. К сожалению, иногда это приводит к более трагическим последствиям...
https://denokan.livejournal.com/204836.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 май 2019, 11:34 

Сообщения: 3210

постановление от 7 мая 2019 г. № 566 "Об утверждении Правил выполнения работ по лесовосстановлению или лесоразведению лицами, использующими леса в соответствии со статьями 43 - 46 Лесного кодекса Российской Федерации, и лицами, обратившимися с ходатайством или заявлением об изменении целевого назначения лесного участка"
А что это так аккуратно статью 47 обходят?
Цитата:
2. На лесных участках, предоставленных для осуществления религиозной деятельности, допускается возведение зданий, строений, сооружений религиозного и благотворительного назначения.

Или при возведении зданий и т.п. в лесу обходятся без вырубки, без строительства дорог, линий электропередач. Или они пешком по лесным тропам добираются? А религиозные сооружения свечами освещают?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Текущее время: 25 май 2019, 03:09


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100