Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 май 2019, 21:15 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32711

Подмосковные власти сообщают о том, что в регионе с 1 мая 2019 года введен особый противопожарный режим. Об этом вполне однозначно говорится как на сайте областного правительства, так и на сайтах основных ведомств, отвечающих за пожарную безопасность в лесах и в целом в регионе:

Особый противопожарный режим ввели в Московской области (Правительство Московской области)

На территории Московской области с 1 мая установлен особый противопожарный режим (Комитет лесного хозяйства Московской области)

Внимание! В Подмосковье действует особый противопожарный режим (ГУ МЧС по Московской области)




Что это в реальности означает для жителей и гостей столичного региона?

Пока, строго говоря, ничего - поскольку постановление губернатора Московской области от 15 апреля 2019 года № 167-ПГ, согласно которому этот самый особый противопожарный режим должен был быть введен на территории Московской области с первого мая нынешнего года, официально не опубликовано. А это значит, что оно не должно действовать, как минимум, в части, затрагивающей права, свободы и обязанности граждан - пока не будет опубликовано. Правда, государство наше, требуя неукоснительного соблюдения законов и правил от граждан, само себя не очень утруждает их соблюдением...

Когда вводится особый противопожарный режим, это автоматически означает только ужесточение административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности. В обычных условиях нарушителю может быть вынесено простое предупреждение, а в условиях особого противопожарного режима предусматривается только штраф. Согласно статье 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях, штраф за нарушение правил пожарной безопасности в лесах увеличивается для граждан с 1500 - 3000 рублей в обычных условиях до 4000 - 5000 рублей в условиях особого противопожарного режима.

Все остальные меры пожарной безопасности, связанные с введением особого противопожарного режима, должны быть специально прописаны в документе, которым вводится этот режим. Поскольку областное правительство пока скрывает от посторонних глаз свое постановление о введении особого противопожарного режима, что конкретно оно этим постановлением собирается запретить, ограничить или потребовать, пока неизвестно. Судя по сообщению на сайте Комитета лесного хозяйства Московской области, "во время действия особого противопожарного режима вводится полный запрет на сжигание сухой травы и мусора, приготовление пищи на открытом огне (кострах, мангалах) и разведение костров в непредусмотренных для этого местах, применение пиротехнических изделий классов опасности с I по III на территориях населенных пунктов, садоводческих и огороднических товариществ, детских лагерей, в лесопарковых зонах и на открытых территориях, граничащих с лесными массивами. Кроме того, ограничивается пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств в границах лесничеств. Исключение составляют случаи, когда иначе, чем через лес, в населённый пункт не попасть".

Согласно статье 30 федерального закона "О пожарной безопасности", органы государственной власти Московской области действительно имеют право вводить все перечисленные запреты и ограничения на период действия особого противопожарного режима. Но, как написано в статье 15 Конституции РФ, "любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения" - поэтому пока все эти запреты и ограничения, связанные с введением в Подмосковье особого противопожарного режима, применяться не должны. Как минимум - если считать наше государство правовым.

Однако, несмотря на то, что по-настоящему особый противопожарный режим в лесах Московской области пока не введен, предупреждаем: уровень пожарной опасности в лесах столичного региона этой весной сильно выше среднего - по многим показателям нынешняя весна напоминает весну 2010 года. Поэтому вольное обращение в лесу с любым источником огня может привести к очень большой беде. Пожалуйста, будьте предельно осторожны, постарайтесь избегать разведения в лесу костров, курения, вообще какого бы то ни было использования открытого огня; ни в коем случае не поджигайте сухую траву, не сжигайте мусор, не используйте в лесу технику с неисправными или снятыми глушителями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 май 2019, 21:27 

Сообщения: 522

Редактор новостей писал(а):
Пожалуйста, будьте предельно осторожны, постарайтесь избегать разведения в лесу костров, курения, вообще какого бы то ни было использования открытого огня; ни в коем случае не поджигайте сухую траву, не сжигайте мусор, не используйте в лесу технику с неисправными или снятыми глушителями.

Что случилось с "Редактором новостей"? Он ли это?
Все новости последнее время тщательно отцензурены. Публикуются с большим запозданием, после того как о них расскажут по центральному телевидению.
Или мне кажется?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 май 2019, 21:31 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32711

Много другой работы в последнее время, не хватает времени, чтобы писать новости на Лесном форуме быстро и остро.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 май 2019, 21:44 

Сообщения: 522

Редактор новостей писал(а):
Много другой работы в последнее время, не хватает времени, чтобы писать новости на Лесном форуме быстро и остро.

А я уж было подумал, что у Вас "последнее китайское предупреждение".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 май 2019, 17:23 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 2987

СВС писал(а):
Что случилось с "Редактором новостей"? Он ли это?
А что, Гринпис должен только всех и всё критиковать и писать только негатив? Кто ему отвел такую роль?
СВС писал(а):
Редактор новостей писал(а):Пожалуйста, будьте предельно осторожны, постарайтесь избегать разведения в лесу костров, курения, вообще какого бы то ни было использования открытого огня; ни в коем случае не поджигайте сухую траву, не сжигайте мусор, не используйте в лесу технику с неисправными или снятыми глушителями.
Нормально всё написано. Или надо призвать население, чтобы везде всё жгли, всем назло и во вред?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 27 май 2019, 09:08


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Редактор новостей, витязь и гости: 25


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100