Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 май 2019, 14:43 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32703

3-5 мая 2019 года в Курганской области произошло несколько случаев перехода лесных и травяных пожаров на населенные пункты, в результате чего, по предварительной информации, огнем было уничтожено 84 строения, в том числе 14 жилых домов и 41 дача. В деревне Ордина Белозерского района в результате такого пожара погибла женщина 1932 года рождения. В связи с переходом природных пожаров на населенные пункты, по предварительной информации, возбуждено уже не менее шести уголовных дел. В городе Кургане, Белозерском, Кетовском, Мишкинском и Юргамышском районах Курганской области в связи с этими пожарами введен режим чрезвычайной ситуации.

Разберем подробнее, откуда пришел смертельный пожар в деревню Ордина. Вот так выглядит деревня после этого пожара - фотография с сайта Следственного комитета (ссылка):




Место, где этот пожар начался, легко установить благодаря наличию космоснимка спутника Sentinel 2, сделанного в первой половине дня 4 мая, как раз тогда, когда этот пожар только начинался. Вот этот снимок:




Пожар возник примерно в 7,7 километрах к юго-юго-западу от деревни Ордина, рядом с дорогой, идущей от населенного пункта Горелый Михаль в поселок Скаты и затем в саму Ордину, примерно в четырех сотнях метров к востоку от этого населенного пункта. Вот увеличенная часть этого снимка на место возникновения пожара (справа) и июльский космоснимок высокого разрешения 2018 года из системы Google Earth на ту же территорию (слева):




Из-за сильного ветра и из-за преобладания в лесу полуоткрытых пространств с большим количеством легкогорючих материалов (старых вырубок и гарей) пожар за несколько часов преодолел почти восемь километров и перешел на деревню Ордина.

Отметим пару важных моментов.

Во-первых, в Курганской области, как и в большинстве регионов России, существует утвержденный губернатором перечень населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров - деревни Ордина в этом перечне нет.

Перечень населенных пунктов Курганской области, подверженных угрозе лесных пожаров

С формальной точки зрения - ее там обоснованно нет: эта деревня отделена от ближайшего леса (и даже не от леса, а от ближайших заметных клочков древесно-кустарниковой растительности) безлесными участками шириной не меньше 60-70 метров. Расстояние от деревни до ближайшего более или менее сомкнутого леса составляет почти сто метров. Тем не менее, пожар легко добрался до деревни по безлесной территории - по сухой траве, и именно с сухой травы, очевидно, перешел на жилые дома.

Вообще, абсолютное большинство случаев перехода пожаров с природных территорий на населенные пункты в России связано не с лесными пожарами, а с пожарами травяными или тростниковыми, которые в сухую ветреную погоду распространяются гораздо быстрее лесных, и легко заходят почти в любой сельский населенный пункт. В данном случае пожар исходно был лесным, но на деревню перешел, видимо, не непосредственно с леса, а все-таки с сухой травы.


Во-вторых, пожар возник рядом с дорогой, почти у границы населенного пункта. Сейчас в Курганской области действует запрет на посещение лесов, и вообще эта мера (запрет на посещение лесов) очень популярна в российских регионах - но в данном случае запрет, скоее всего, не помог бы, даже если бы был введен еще до майских праздников. Даже если органы государственной власти Курганской области смогли бы реально обеспечить соблюдение запрета на посещение лесов - они вряд ли смогли бы реально ограничить проход и проезд людей по дорогам общего пользования, проходящим через леса.


Чтобы снизить риск возникновения таких пожаров в будущем, необходим целый комплекс профилактических мер:

во-первых, восстановление полноценной государственной лесной охраны, почти полностью уничтоженной Лесным кодексом 2006 года - причем должностные лица лесной охраны должны в основном не справки и отчеты составлять, и не забивать разнообразные данные в отраслевые информационные системы, а по-настоящему патрулировать леса, особенно в периоды максимальной пожарной опасности;

во-вторых, интенсивная разъяснительная работа с населением, в том числе с молодежью - в том числе объяснение на конкретных примерах, что любой нарушитель правил пожарной безопасности в лесах и любой поджигатель сухой травы является потенциальным убийцей или, как минимум, уничтожителем чужого имущества;

в-третьих, противопожарное обустройство лесов - в том числе формирование на самых опасных участках наименее горимых лиственных насаждений, формирование мозаичного лесного покрова с минимальным количеством открытых задерненных участков, прокладку минерализованных противопожарных полос вокруг наиболее вероятных источников огня, и т.д.

И главное - использование открытого огня нужно как можно быстрее исключить из практики землепользования, чтобы сама мысль о том, что весной на природе можно или нужно что-то жечь, казалась думающим людям неприличной.




Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 май 2019, 09:57 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 2983

Редактор новостей писал(а):
Тем не менее, пожар легко добрался до деревни по безлесной территории - по сухой траве, и именно с сухой травы, очевидно, перешел на жилые дома.
Редактор новостей писал(а):
И главное - использование открытого огня нужно как можно быстрее исключить из практики землепользования, чтобы сама мысль о том, что весной на природе можно или нужно что-то жечь, казалась думающим людям неприличной.

Да, но не спасет.
Люди на селе, огороды,пастбища, сенокосы, личное стадо и колхозное, организации и предприятия в сельской местности. Вот это спасало.
Когда полуживое село в бурьяне, кустарниках, без людей, личного хозяйства и производств - будут гореть все. Вопрос только во времени.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 май 2019, 12:02 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32703

Полуживые или совсем неживые села в бурьяне, кустарниках, без людей, личного хозяйства и производств - это сейчас реальность многих стран. Урбанизация - рост городов с забрасыванием значительной части сельских поселений - это одна из главных тенденций в развитии современного мира. К ней можно по-разному относиться, но вряд ли ее можно принципиально поменять (это как с зимой: я уже полвека не люблю зиму - а она, тем не менее, каждый год случается).

Тем не менее, эти полуживые села без людей и личного хозяйства в разных странах горят по-разному: бывает, что как у нас, а бывает, что практически совсем не горят (например, в Финляндии или Прибалтике). Все зависит в первую очередь от людей, от их отношения к своей стране, к природе, к чужой собственности, просто от их знаний и здравого смысла.

Наверняка ведь тот, кто устроил обсуждаемый пожар, знает, что именно он его устроил. И соседи его, скорее всего, тоже знают. Но он, скорее всего, будет дальше жить как ни в чем не бывало, и соседи его вряд ли будут о нем думать что-нибудь плохое - потому как "деды жгли, отцы жгли, чего же нам не жечь", и вообще "на все воля высших сил, а мы люди маленькие, ни за что не отвечаем". При таком отношении к окружающей действительности все вокруг так и будет гореть.

А живые села с личными хозяйствами - откуда им взяться? Чтобы такие села появлялись и сохранялись, нужны очень серьезные меры государственной поддержки, да и они не всегда помогут. А у нас вместо поддержки - Россельхознадзор: если кто-то вдруг начнет подниматься - тут с него можно будет и за сорняки спросить, и за лес незаконный на его земле, и за вредителей всяких, и за прочие мыслимые и немыслимые грехи. Да и кроме Россельхознадзора найдутся "семеро с ложкой", чтобы "один с сошкой" не вздумал подниматься.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 май 2019, 12:25 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 2983

Вот что писал по этому поводу ещё в 2011 году.
..."Ну, а что может приезжий сделать в лесу? У них задача не то что тушить, а лишь бы не потеряться, да из леса живым выбраться. Нужны люди и организации, работающие на местах. А их нет. И с каждым годом становится все меньше и меньше. Нужны сельскохозяйственные организации, нужны крестьяне, нужны лесники, нужны просто сельские жители. Надо, чтобы земли обрабатывались. Надо, чтобы не накапливались горючие материалы в виде заросших древесно-кустарниковой и травянистой растительностью лугов и полей. Если все это не возродят – и села и леса в Европейской части обречены. Сгорят все, вопрос только во времени. И никакие пожарные специализированных центров их не спасут. Будем и здесь гореть так же, как в этом году горел север.
Ну а для профилактики возникновения пожаров надо коренным образом и всеми средствами менять сознание у наших жителей. И начинать надо со школьной скамьи. В обязательном порядке надо вводить предметы по пожарной безопасности и культуре поведения в лесу, быту, на производстве, по благоустройству территории. Обучать санитарным правилам. Надо воспитывать с детства культурного человека нашего общества. Ну, нет у нас сейчас толком семьи, да и была бы – какие в ней воспитатели и наставники? Родителей-то тоже никто не научил. До культурной нации нам очень и очень далеко. Значит надо обучать. Если не будем этим заниматься – на века останемся на этом уровне, а то и ниже"...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 май 2019, 12:46 

Сообщения: 40

Да Кразноменной Курганской области в апреле было не до подготовке к пожарному сезону.Каждую среду, проводилась акция ПО ОРГАНИЗОВАННОМУ СБОРУ ВАЛЕЖНИКА, с поисков участков в лесном фонду с наличием валежника, с выездом в лес обучением жителей, какой валежник можно собирать, с последующим отчетом, фотоотчетом и публикациями в СМИ.К сожалению уважаемый редактор не осветил данный почин.Наверное аналогов таким благим мероприятиям в России не было, нет...И не надо..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 май 2019, 13:52 

Сообщения: 40

Извините за опечатки, не было времени проверить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 май 2019, 16:29 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32703

Да, эту важную тему - про валежник в Курганской области - я как-то прозевал. За всем не уследишь, так много стало затейников в наших органах управления лесами...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 25 май 2019, 02:15


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100