Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 май 2019, 14:07 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32703

Минвостокразвития и хабаровские власти уже много лет мечтают о строительстве нового целлюлозного завода в городе Амурске Хабаровского края - взамен заброшенного и разрушенного старого амурского ЦБК, работавшего в период с 1967 по 1994 гг. Время от времени под этот проект даже находится тот или иной инвестор - то китайский, то местный, даются серьезные обещания, называются конкретные сроки строительства (сейчас его обещают начать чуть ли не в нынешнем году). Но пока дело с мертвой точки не сдвинулось.

Теоретически условия для создания и работы в Амурске крупного целлюлозного комбината есть - в середине прошлого века идея его строительства появилась не на пустом месте. Но практически, с учетом реальной нынешней ситуации с лесами в этой части Хабаровского края (как, впрочем, и в Хабаровском крае в целом), идея такого строительства выглядит утопией. Точнее, построить комбинат, конечно, можно - теоретически его можно построить хоть в Антарктиде; но вот для его нормальной устойчивой работы в течение сколько-нибудь долгого времени лесных ресурсов, скорее всего, просто не хватит. Связано это с тремя важнейшими обстоятельствами - каждое из них по отдельности должно было бы вызывать самые серьезные опасения, а вместе они выглядят как приговор.

Во-первых, лесные ресурсы экономически доступных окрестностей Амурска уже истощены, и продолжают истощаться, интенсивным бесхозяйственным лесопользованием, при котором лес используется просто как природное месторождение бревен - лесозаготовители добывают ту древесину, которая веками копилась в лесах естественным образом, но практически ничего ценного не воспроизводят замен. Пройденные рубками леса превращаются в хозяйственные пустоши - территории, гораздо менее ценные с хозяйственной точки зрения, чем исходные дикие леса.

Во-вторых, лесопользователям на всем юге российского Дальнего Востока приходится конкурировать за оставшиеся лесные ресурсы с еще более мощным и безжалостным их потребителем - огнем. Эффективной системы охраны лесов от пожаров на Дальнем Востоке нет и пока не предвидится - переданные дальневосточным субъектам РФ лесные полномочия финансируются примерно на одну десятую часть от реальной потребности, а выстроить экономически самодостаточную систему управления лесами не позволяет действующее федеральное лесное законодательство.

Про эти "во-первых" и "во-вторых" подробнее написано здесь:

Могут ли имеющиеся лесные ресурсы обеспечить работу планируемого Амурского ЦБК?

В-третьих, на тех землях, которые сейчас не заняты лесом, но вполне пригодны для его интенсивного выращивания (а современные ЦБК во всем мире строятся в расчете на полное или хотя бы частичное обеспечение сырьем за счет интенсивного лесовыращивания - по-другому это сейчас не работает), сейчас все, что могло бы в обозримом будущем стать лесом, безжалостно уничтожается весенними травяными палами - в таких условиях ни о каком интенсивном лесовыращивании нельзя даже мечтать. Вот, например, как выглядит ситуация вблизи долины Амура сейчас (мозаика космоснимков VIIRS за 3 мая 2019 года с наложенными термоточками за день; обширные черные пятна - это участки, пройденные травяными или тростниковыми пожарами весной 2019 года):




Так что пока планы по созданию нового ЦБК в Амурске и вообще где бы то ни было на юге российского Дальнего Востока выглядят утопией. Чтобы они перестали быть утопией, как минимум, необходимо выстроить эффективную систему охраны природных территорий от огня - чтобы появилась возможность завести на них хоть сколько-нибудь результативное лесное хозяйство. Но пока для этого нет ни правовых, ни организационных, ни финансовых основ - а красивых слов пожары не боятся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 25 май 2019, 02:27


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100