Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 май 2019, 10:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33224

Житель Сретенского района Забайкальского края обвиняется в повреждении леса в результате неосторожного обращения с огнем с причинением крупного ущерба (ч.2 ст.261 Уголовного кодекса РФ - максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет). По данным следствия, обвиняемый во время рыбалки бросил непотушенный окурок в сухую траву, отчего трава загорелась, огонь перешел на лес, где уничтожил или повредил 407 берез. Ущерб от этого составил около ста тысяч рублей - а крупным, применительно к этой статье, считается ущерб свыше 50 тыс. руб. Дело направлено в суд - скорее всего, нарушитель получит условный срок, но ущерб придется выплатить в полном объеме.

В Сретенском районе Забайкальского края местный житель предстанет перед судом за лесной пожар с причинением крупного ущерба


Несмотря на то, что абсолютное большинство лесных пожаров (оценочно - более 90%, то есть по меньшей мере около десяти тысяч пожаров ежегодно) возникает в нашей стране по вине людей, к серьезной ответственности виновники привлекаются редко. По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2018 году 27 человек были осуждены к разным видам наказания по частям 1 и 2 ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем), и 6 человек по частям 3 и 4 этой статьи (уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате поджога). Таким образом, к уголовной ответственности, оценочно, привлекается примерно каждый трехсотый из тех, чьи действия приводят к возникновению лесных пожаров.

Для того, чтобы успешно противодействовать поджогам леса и беспечному обращению с огнем на природных территориях, наказание должно быть не столько строгим, сколько неотвратимым или, как минимум, весьма вероятным. Если к уголовной ответственности привлекается лишь каждый трехсотый виновник лесного пожара - это вряд ли многих сможет остановить, образумить, заставить быть более осторожным с огнем. Чтобы эту ситуацию изменить - необходимо восстанавливать нормально работающую государственную лесную охрану, которая была почти полностью уничтожена Лесным кодексом РФ 2006 года.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 17 авг 2019, 13:32


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Vilen и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100