Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 апр 2019, 08:15 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32703

За последние три недели в российских средствах массовой информации и блогах появилось множество сообщений о том, что Московская область отказалась от весенней побелки деревьев, и что таким образом была исправлена одна из традиционных больших глупостей. Например:

Одной глупостью меньше (блог Ильи Варламова)

В Подмосковье запретили весеннюю побелку деревьев (Российская газета)


Что же в реальности произошло?

В начале апреля Министерство благоустройства Московской области разослало главам муниципальных образований Подмосковья сообщение о том, что побелка стволов деревьев в парках, скверах, на бульварах и улицах запрещается.

Московская область отказалась от побелки деревьев

Но это был не новый запрет, а всего лишь напоминание о запрете, действующем на протяжении последних почти двадцати лет. Введен этот запрет был приказом Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 15 декабря 1999 года № 153 "Об утверждении Правил создания, охраны и содержани зеленых насаждений в городах". Вот что говорится по поводу побелки деревьев в пункте 3.1.4.19 этих Правил:

"Побелка стволов деревьев в парках, скверах, на бульварах и улицах запрещается. Побелка может производиться (только известью или специальными составами для побелки) на отдельных участках и объектах, где предъявляются повышенные санитарные и другие специальные требования (общественные туалеты, места для сбора мусора и бытовых отходов, производства с особой спецификой работ и т.п.)".


Несмотря на этот пункт, не просто не рекомендующий, но и прямо запрещающий побелку деревьев в обычных городских условиях, до недавнего времени в Подмосковье, как и во многих других регионах нашей страны, деревья белили массово, тратя на это немалые силы и деньги, даже когда их остро не хватало на реальное благоустройство. Вот, например, фрагмент отчета главы одного из подмосковных городских округов за первое полугодие позапрошлого года:


Из отчета главы городского округа Химки Московской области о проделанной работе за первое полугодие 2017 года (что символизируют ножницы - неизвестно)


У традиции побелки деревьев в российских городах первоначально было два истока. Первый - сельскохозяйственный: стволы молодых деревьев в садах белят для того, чтобы защитить их неокрепшую кору от солнечных ожогов весной, и отчасти - для того, чтобы защитить их от погрызов мышей и зайцев (но это относится именно к молодым фруктовым деревьям). Второй - военный: стволы деревьев вдоль городских и пригородных улиц красили белым для того, чтобы водители могли ночью ездить с выключенными фарами, и не привлекать внимание вражеских летчиков. В 90-е годы к ним добавился третий - "распильный": побелкой можно было легко отчитаться за потраченные на благоустройство бюджетные деньги.

Никакой реальной пользы от побелки стволов деревьев для самих деревьев нет, скорее наоборот - известь и клей уменьшают воздухопроницаемость коры и тем самым могут способствовать развитию некоторых болезней. Красоты, если, конечно, не придерживаться казарменного принципа "пусть безобразно - лишь бы однообразно", побелка городским зеленым насаждениям тоже не добавляет. Вражеских летчиков в Подмосковье давно уже нет, зайцев и мышей в городах мало, а ездить с выключенными фарами по ночам и вовсе запрещено - так что никаких реальных мотивов, кроме осовения бюджетов, для побелки деревьев нет.

Поэтому напоминание Министерства благоустройства Московской области - совершенно правильное. А если где-то кто-то будет в подмосковных городах и поселках все-таки белить деревья (кроме как вокруг помоек и туалетов - это тоже бессмысленно, но не запрещено) - то об этом нужно сообщать в Министерство благоустройства через его официальный сайт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2019, 08:54 

Сообщения: 2783
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

Мусорные урны считаются за маленькую помойку?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2019, 11:36 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32703

Неизвестно, что конкретно имели в виду авторы правил под "местами для сбора мусора и бытовых отходов". Но, думаю, все-таки не урны.

Конечно, при расширенном понимании правил можно и целые придорожные лесополосы белить - на том основании, что фактически они используются как общественные туалеты, поэтому запрет на них не должен распространяться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2019, 12:45 

Сообщения: 446

В Хантах за использование придорожных полос в качестве туалетов гаишники ловят и штрафуют, не знаю правильно это или нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2019, 12:48 

Сообщения: 734
Откуда: Сибирь

колыван писал(а):
В Хантах за использование придорожных полос в качестве туалетов гаишники ловят и штрафуют, не знаю правильно это или нет.

Не понимают, глупые, что это удобрения:0)))

_________________
Все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2019, 17:07 

Сообщения: 2783
Откуда: Кировская область, образование : СЛТ; УГЛТА.

колыван писал(а):
В Хантах за использование придорожных полос в качестве туалетов гаишники ловят и штрафуют, не знаю правильно это или нет.

А за что штрафуют гаишники? Какой пункт ПДД нарушается обоссанием куста в полосе отвода автодороги? Гаишникам там потом прятаться неудобно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2019, 17:13 

Сообщения: 446

Лично у меня такого протокола нет, но в ХМАО много особенностей, там вдоль трассы настроено много страшных железных туалетов, если в него зайти то вся машина провоняет (скорее всего деньги на них пилили), туалеты бесплатные. Буду в той стороне узнаю с какой формулировкой штрафуют.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 25 май 2019, 02:55


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100