Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Лес, лесное хозяйство, лесовосстановление » Опросы
Показать сообщения за:  Поле сортировки  

Отражает ли государственный мониторинг воспроизводства лесов реальные результаты лесовосстановления?
Опрос закончился 29 апр 2019, 09:31
однозначно да 4%  4%  [ 9 ]
скорее да, чем нет 11%  11%  [ 22 ]
скорее нет, чем да 32%  32%  [ 66 ]
однозначно нет 54%  54%  [ 112 ]
Всего голосов : 209
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 апр 2019, 09:31 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33224

Как вы думаете, отражает ли система государственного мониторинга воспроизводства лесов, созданная в соответствии с федеральным законом от 12 марта 2014 года № 27-ФЗ, реальные результаты лесовосстановления в России?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 апр 2019, 10:23 

Сообщения: 21

Где можно ознакомиться с результатами мониторинга? Знаю что в нашей республике ЦЗЛ проводит. Они сами катаются по лесам, просто лесников и арендаторов предупреждают что едут в такой-то квартал, такого-то числа. И что бы объективно ответить на вопрос нужно ознакомиться с результатами


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 апр 2019, 10:36 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33224

Детальных результатов мониторинга нигде в открытом доступе нет - возможно, их нет вообще, или их качество таково, что Рослесхоз и Рослесозащита стесняются их кому-либо показывать.

Но есть короткие сводные сообщения, например, тут:

Натурные работы по оценке насаждений при воспроизводстве лесов в 2018 году завершены

Рослесозащита писал(а):
С целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов натурные работы были выполнены на площади 15680 га (100 % от планового показателя на 2018 год), из них было обследовано 8544,3 га лесных культур, 4541,5 га участков содействия естественному возобновлению, 2319 га участков, естественно возобновившихся хозяйственно-ценными породами, 275,2 га участков комбинированного лесовосстановления.

В результате обследования выявлено, что молодняки на площади 2044,6 га (13,1% от выполненного объема натурных работ) не соответствуют критериям и требованиям Правил лесовосстановления (по количеству деревьев главной породы на 1 га). Насаждения представляют собой не сомкнувшиеся лесные культуры или несформировавшийся молодняк естественного происхождения. Также было определено, что фактический породный состав молодняков на площади 2055,4 га (13,0%) на момент обследования не соответствовал хозяйству, по которому они были отнесены к землям, занятым лесными насаждениями. Причинами смены хозяйства в большинстве случаев является проведение не в полном объеме рубок ухода. Как правило, в хвойных и твердолиственных молодняках породный состав меняется, наблюдается увеличение доли мягколиственных пород.

Таким образом, в ходе натурных работ установлено, что молодняки на площади 4100 га (26,1% площади обследования) не соответствуют критериям и требованиям Правил лесовосстановления (по количеству деревьев главной породы на 1 га) либо фактический породный состав молодняка на момент обследования не соответствует хозяйству, по которому он был отнесен к землям, занятым лесными насаждениями. Самый высокий показатель несоответствия отмечен по объектам содействия естественному лесовосстановлению - 36,5% площади обследования данных объектов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 апр 2019, 11:33 

Сообщения: 627

Уважаемый Редактор, хватит уже прикалываться с лесовосстановлением, тем более с малопонятным его государственным мониторингом. Как то надо от печки начинать. Есть в России лес или его почти нет, лесники говорят что почти нет. По телевизору постоянно краем уха слышу про зелёное море тайги и великую лесную державу. Лесные гос структуры занимаются или малопонятным бумаготворчеством, или особенностями национальной ГИЛ. Оставшиеся в живых лесники бегают как угорелые по лесу и отводят дрова и лес местному населению или не понятно кому. С арендными участками то же непоняток много. Тут ещё БЕ - 200 туда сюда гоняют (толк то от них есть?). С этим всем хаосом как нибудь бы разобраться, тогда глядишь и с лесовосстановлением получше будет, а сейчас только деньги попилят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 апр 2019, 08:27 

Сообщения: 26

Все идет к тому когда кто-то вдруг четко и во всеуслышание произнесет сакраментальную фразу про того самого голого королька


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 17 авг 2019, 13:28


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100