Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 апр 2019, 12:12 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33266

22 февраля 2019 года председатель Правительства РФ Д.А.Медведев по итогам прошедшей незадолго до этого встречи с руководством Совета Федерации дал поручение Минприроды России, Минюсту России, Минэкономразвития России и Минфину России в срок до 20 мая 2019 года представить предложения об организации работы по подготовке новой редакции Лесного кодекса РФ. Пока работа над этими предложениями идет в полностью закрытом режиме, без какого бы то ни было общественного или профессиональого обсуждения. Известно лишь, что умонастроение высокого отраслевого начальства постепенно склоняется к тому, что новый кодекс разрабатывать скорее не надо.

Очевидно, что самой большой глупостью стала бы попытка быстрой разработки нового Лесного кодекса РФ примерно теми же людьми и ведомствами, и примерно в том же пордке, какими и в каком в последние годы разрабатывались поправки к действующему Лесному кодексу. Качество нынешнего Лесного кодекса и всех сорока шести федеральных законов, внесших изменения в него, однозначно говорит о том, что силами нынешних законодателей и отвечающих за леса федеральных органов исполнительной власти, или под их руководством, разработать приличный лесной закон невозможно. Более того: если внимательно изучить официальные документы, характеризующие современное состояние лесов и лесного хозяйства России (например, соответствующие части государственных докладов о состоянии и об охране окружающей среды в РФ за разные годы, или госпрограмму развития лесного хозяйства до 2020 года, или лесную часть нацпроекта "Экология"), становится ясно, что эти органы не способны даже на сколько-нибудь серьезный анализ сложившейся ситуации.


Число принятых законов и постановлений, вводивших или изменявших главные лесные законы России (декрет о лесах, лесные кодексы и основы лесного законодательства), за последние сто лет


Поэтому новый Лесной кодекс РФ, очевидно, нужно разрабатывать совершенно иным образом - и ни в коем случае не спешить с этой разработкой, чтобы не получить чего-нибудь такого же или даже более глупого и разрушительного, как Лесной кодекс РФ 2006 года. Для работы над новым кодексом необходимо создавать специальную рабочую группу не при нынешних профильных органах исполнительной или законодательной власти, не руководимую этими органами, и состоящую в основном не из их представителей. Наиболее реалистичным вариантом является создание такой группы при научном совете РАН по лесу или при одном из профильных академических институтов - не столько потому, что академическая наука лучше представляет себе ситуацию с лесами, сколько потому, что она не настолько пока утратила доверие общества. Группа, во-первых, должна определить, что не так с нынешней системой управления лесами и для решения каких проблем необходима разработка нового Лесного кодекса, во-вторых, установить "красные линии" - границы, за которые его разработчикам нельзя переступать, и в-третьих, подготовить концепцию нового кодекса. Все это должно происходить в открытом режиме, с широким общественным и профессиональным обсуждением промежуточных результатов и итоговой концепции, и с ясным порядком учета результатов этого обсуждения. Очевидно, что за один прием все это сделать не получится - слишком много в нашем обществе полярных, противоположных друг другу, идей по поводу того, кто и как должен обращаться с лесами; поэтому общественное и профессиональное обсуждение придется проводить во много этапов, в течение длительного времени. С учетом этого, первый этап работы над новым кодексом (анализ существующих проблем, определение целей и граничных условий - "красных линий", и подготовка концепции нового кодекса) может занять по меньшей мере полтора-два года, а следующий этап (разработка самого нового Лесного кодекса) - еще несколько лет. Быстрее ничего разумного сделать не получится. Более того: на любом из этапов процесс может зайти в тупик, и тогда, очевидно, от работы над новым кодексом надо будет на какое-то время отказаться.

Некоторые предварительные соображения по поводу разработки нового Лесного кодекса РФ - в видеоформате:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 апр 2019, 12:44 

Сообщения: 628

Всё почти правильно, но с глубоким прискорбием необходимо осознать, что РАН не такая мерзкая организация, как перечисленные Вами по тому что она каким то чудом сохранилась со времён Ломоносова, а просто потому что про неё мало слышно. По факту наши академические лесные НИИ представляют пожалуй даже более убогое зрелище, чем Рослесхоз.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 апр 2019, 14:19 

Сообщения: 769
Откуда: Сибирь

Хорошее предложение. Как его донести до верхов?((

_________________
Все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 апр 2019, 14:50 

Сообщения: 2367

Что делать с Новым? Да то же, что и со Старым (повесить в сельском туалете на веревочке)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 апр 2019, 16:02 

Сообщения: 2367

Пока утконос с чебурашкой рулят, ничего хорошего не будет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 апр 2019, 17:03 
Лаптев Виталий Евгеньевич

Сообщения: 217
Откуда: Образование ОмГАУ Лесное дело

Думаю, что для обсуждения положений нового лесного кодекса можно создавать и форумы, типа как уже был создан раздел "Каким должно быть новое лесное хозяйство", но все таки думаю что придется вести обсуждение анонимно, т.к. площадку с с неанонимными пользователями создать так и не удалось 3 года назад.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 апр 2019, 17:20 

Сообщения: 769
Откуда: Сибирь

слава писал(а):
Пока утконос с чебурашкой рулят, ничего хорошего не будет...



Давайте не будем на этом форуме бросаться ярлыками и оскорблениями.
Поверьте - ни к чему хорошему это не приведет. А подпортить может. Как это уже бывало с другими форумами, группами защитников леса...

_________________
Все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 апр 2019, 18:30 

Сообщения: 628

Так то так. Но с другой стороны сейчас создаётся впечатление - что хоть ругайся, хоть кричи. Год назад было открытое правительство - теперь нет, председатель его известно где. Откровенные распилы бюджета, хоть через ГИЛ, хоть через лесокомбинаты и лесовосстановление ни кого не интересуют. Интересно было бы информацию найти как БЕ - 200 или ИЛ - 76 какой нибудь верховой пожар потушили, но не слышал, а про то сколько домов не считая леса сгорает и искать не надо, можно и по телевизору посмотреть. Ну а если глубже посмотреть, то всё намного печальней.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 апр 2019, 13:31 
Аватара пользователя

Сообщения: 9
Откуда: Саратов

А что обычно делают с такими книжками?) Ставят на полку, красиво стоять будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 апр 2019, 14:01 

Сообщения: 628

И Ук Вы на полку не поставите что бы красиво стоял и лесной то же. ну а если поставите полистайте УК который на полке стоит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 апр 2019, 09:40 
Аватара пользователя

Сообщения: 1323
Откуда: Юго-Центральный округ

Я просто не понимаю, как можно разрабатывать лк, не имея идеи для чего государству нужен лес. Пока все движения говорят о том что не нужен...

_________________
Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления. (Салтыков-Щедрин)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Текущее время: 22 авг 2019, 18:19


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], витязь и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100