Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Охрана лесов » Лесные и торфяные пожары
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 апр 2019, 16:38 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 34086

Гринпис обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить, соблюдались ли в Забайкальском крае требования действующего законодательства при проведении так называемых "контролируемых профилактических выжиганий" сухой травы в феврале-марте 2019 года. Обращение связано с тем, что в ряде случаев выявились расхождения в десятки раз между указанной в системе ИСДМ-Рослесхоз площадью "контролируемых профилактических выжиганий", и той площадью, которая была фактически пройдена огнем.

Ниже приводится текст письма с приложениями.


№ 19 / 323 от 11 апреля 2019 года

Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я.

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Экспертами Гринпис проведен анализ площадей, пройденных огнем, весной 2019 года на некоторых участках на территории Забайкальского края, где по данным отраслевой системы дистанционного мониторинга пожаров ИСДМ-Рослесхоз проводились так называемые "контролируемые профилактические выжигания" сухой травы и других горючих материалов на природных территориях. Анализ проводился с использованием общедоступных космических снимков среднего разрешения с космических аппаратов Sentinel 2.

Анализ показал, что в ряде случаев площади, фактически пройденные огнем, во много десятков раз превышали площади, на которых, по данным системы ИСДМ-Рослесхоз, на соответствующих участках проводились "контролируемые профилактические выжигания". Во многих случаях фактически были выжжены значительные (в сотни и первые тысячи гектаров) пространства, в то время как по данным ИСДМ-Рослесхоз "контролируемые профилактические выжигания" должны были проводиться на разрозненных участках совсем малой площади.

Такое превышение фактической площади, пройденной огнем, над официальной площадью, на которой должны были быть проведены "контролируемые профилактические выжигания", свидетельствует о том, что при выполнении этих работ не были обеспечены необходимые меры противопожарной безопасности (в частности, отделение выжигаемых участков от лесных массивов минерализованной полосой шириной 0,5 м согласно п. 12 Правил пожарной безопасности в лесах, окружение выжигаемых участков очищенной от горючих материалов полосой в 25-30 м и минерализованной полосой шириной 1,4 м на соответствующих категориях земель согласно п. 72.1 Правил противопожарного режима в РФ, и другие). Тем самым был допущен риск распространения огня на неограниченные площади, его перехода на леса и иные объекты защиты, или возникновения очагов тления, которые могут стать источниками лесных пожаров в теплый сезон года.

В связи с этим просим проверить, насколько при проведении "контролируемых профилактических выжиганий" в Забайкальском крае на указанных в приложении участках и в целом на территории региона соблюдались требования действующего законодательства и меры противопожарной безопасности, и как уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (Рослесхозом) осуществлялся контроль за исполнением Забайкальским краем переданных ему соответствующих полномочий.

Приложение: информация о шести группах участков, на которых проводились "контролируемые профилактические выжигания" в Забайкальском крае в 2019 году.

С уважением,

Руководитель лесного отдела Ярошенко А.Ю.


Приложение

Примеры существенного (в десятки раз) расхождения между фактически пройденной огнем площадью и площадью, на которой, по данным ИСДМ-Рослесхоз, проводились "контролируемые профилактические выжигания"


Случай 1



Совместная площадь пяти профилактических выжиганий, согласно данным ИСДМ-Рослесхоз: 5+5+40+5+5=60 га. Фактически пройденная огнем площадь: около 1676 га, в 28 раз больше.

Даты проведения выжиганий, согласно данным ИСДМ-Рослесхоз: 18 и 19 февраля 2019 года. Снимок Sentinel-2 на 28 февраля 2019 года.


Случай 2



Площадь профилактического выжигания, согласно данным ИСДМ-Рослесхоз: 20 га. Фактически пройденная огнем площадь: около 437 га, в 22 раза больше.

Дата проведения выжигания, согласно данным ИСДМ-Рослесхоз: 21 февраля 2019 года. Снимок Sentinel-2 за 3 марта 2019 года.


Случай 3



Площадь профилактического выжигания согласно данным ИСДМ-Рослесхоз: 55 га. Фактически пройденная огнем площадь: около 1140 га, в 20 раз больше.

Дата проведения выжигания, согласно данным ИСДМ-Рослесхоз: 28 февраля 2019 года. Снимок Sentinel-2 за 9 марта 2019 года.


Случай 4



Площадь профилактического выжигания, согласно данным ИСДМ-Рослесхоз: 45 га. Фактически пройденная огнем площадь: около 2845 га, в 63 раза больше.

Дата проведения выжигания, согласно данным ИСДМ-Рослесхоз: 1 марта 2019 года. Снимки Sentinel-2 за 17 и 27 марта 2019 года.


Случай 5



Площадь профилактического выжигания, согласно данным ИСДМ-Рослесхоз: 110 га. Фактически пройденная огнем площадь: около 6480 га, в 59 раз больше.

Дата проведения выжигания, согласно данным ИСДМ: 27 февраля 2019 года. Снимок Sentinel-2 за 9 марта 2019 года.


Случай 6



Площадь профилактического выжигания, согласно данным ИСДМ-Рослесхоз: 9,5 га. Фактически пройденная огнем площадь: около 566 га, в 60 раз больше.

Дата проведения выжигания, согласно данным ИСДМ-Рослесхоз: 10 марта 2019 года. Снимки Sentinel-2 за 6 и 16 марта 2019 года.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 май 2019, 03:41 

Сообщения: 1758

Обращение в Генпрокуратуру от Гринпис 11 апреля 2019 года. Проведение бесконтрольных весенних палов вместо контролируемых выжиганий явное. А 19 апреля 2019 года пожарная катастрофа в Забайкальском крае. И тут уже вопрос к Генпрокуратуре. Обращение было, а где на него реагирование? За неделю ноль реакции на нарушение закона. Причём на угрожающее нарушение. Тем более угроза сбылась, ущерб от пожарной катастрофы уже насчитан в миллиард рублей. И по-прежнему ноль реакции на нарушения при "контролируемых" выжиганиях.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 14 дек 2019, 10:51


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100