Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 апр 2019, 11:22 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32581

11 апреля 2019 года Астраханскому государственному биосферному заповеднику - первому государственному заповеднику, созданному в СССР - исполнилось сто лет. Дата рождения заповедника несколько условна: именно в этот день было принято окончательное решение Ученой комиссии при Астраханском университете о создании этой особо охраняемой природной территории, но первые штатные сотрудники были назначены за несколько дней до этого. Поначалу заповедник не имел четко определенных границ - работа по их установлению продолжалась в течение следующих восьми лет, и только в 1927 году было принято первое Положение об Астраханском заповеднике. Главной задачей заповедника стало сохранение в неприкосновенном виде участков девственной природы в дельте Волги с характерным для них растительным и животным миром. С тех пор и до настоящего времени территория заповедника состоит из трех участков - Дамчикского (самого западного), Трехизбинского, и Обжоровского (самого восточного), расположенных, соответственно, в Икрянинском, Камызякском и Володарском районах Астраханской области. История заповедника была трудной - его сотрудникам постоянно приходилось защищать уникальную территорию не только от местных браконьеров, но и от посягательств разнообразного высокого начальства. Однако, свою работу заповедник приостанавливал, и то частично, лишь на очень короткий период во время войны. В настоящее время общая площадь Астраханского заповедника составляет 67 917 гектаров.

Астраханский государственный заповедник всегда был сильным и деятельным природоохранным учреждением. славившимся не только эффективной борьбой с браконьерством, но и очень сильной научной и просветительской деятельностью. В последнее время заповеднику приходится прикладывать огромные усилия для защиты своей территории от массовых весенних палов сухого тростника, приходящих с сопредельных территорий дельты Волги и угрожающих гнездам и местам обитания множества охраняемых видов животных и растений - и с этой задачей заповедник в последние годы в целом неплохо справляется. Отметим, что проблема тростниковых пожаров для этой особо охраняемой природной территории отнюдь не нова - необходимость защиты мест обитания редких видов от этого бедствия обсуждалась еще в годы его создания.

Вот так выглядят границы Астраханского государственного заповедника, наложенные на космоснимок Sentinel 2 от 9 апреля 2019 года:




В настоящее время заповедник входит в границы более крупной территории с особым природоохранным режимом - водно-болотных угодий дельты Волги. Положение о водно-болотном угодье "Дельта реки Волга, включая государственный биосферный заповедник "Астраханский", имеющем международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц" и его границы установлены 14 октября 2009 года распоряжениями Правительства Астраханской области № 353-Пр и Минприроды России № 57-р. Схема расположения ВБУ "Дельта реки Волги" (голубая линия) и границ трех участков Астраханского государственного заповедника (красные линии):




Поздравляем коллег со столетним юбилеем заповедника!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 24 апр 2019, 16:50


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: LOBO и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100