Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 апр 2019, 09:12 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32846

В течение уже очень многих лет каждую весну на территории Восточной Европы мы наблюдаем одну и ту же картину: в регионах России и Украины массово горит сухая трава - в худшие дни количество выявляемых системами дистанционного мониторинга ландшафтных пожаров исчисляется многими десятками или даже сотнями на ту или иную область; а в соседних странах Европы, в том числе из бывшего СССР, трава практически не горит, в худшие дни выявляются единичные ландшафтные пожары. Вот так это выглядит сейчас - космоснимок VIIRS за 3 апреля 2019 года с наложенными термоточками и границами субъектов РФ:




Особенно впечатляет разница между Калининградской областью, которая вся объята травяными палами, Литвой и Польшей, где таких палов практически нет. Но и разница между Псковской, Смоленской, Брянской областями с одной стороны, и Эстонией, Латвией, Беларусью с другой, тоже видна невооруженным глазом: первые - массово горят, вторые - обходятся без пожаров (при том, что на всем этом обширном пространстве, попавшем в пределы снимка, 3 апреля погодные условия были примерно одинаковыми).

Это можно было бы объяснить разным количеством горючих материалов - в зарубежных странах Восточной Европы сельское хозяйство живее нашего, сельскохозяйственные земли используются интенсивнее, чем у нас, и потому сухой травы там меньше. Но эта разница на самом деле не так уж велика - заброшенных сельхозземель во всех странах Восточной Европы очень много, во всех странах есть чему гореть, и разницей в состоянии сельского хозяйства эти различия объясняются лишь в малой степени.

Основная причина того, что наши регионы катастрофически горят, а большинство сопредельных стран в то же время и при тех же погодных условиях не горит - в разном отношении граждан к своим странам, и в разной эффективности работы органов государственной власти и местного самоуправления по обеспечению пожарной безопасности. Там, где людям наплевать на последствия своей беспечности, а власти не могут обеспечить соблюдение запретов на выжигание сухой травы - горит все, что только может гореть. Там, где людям не наплевать, а власти работают - почти ничего не горит.

Если гражданам и властям России станет не наплевать на свою страну - то и мы через какое-то время гореть перестанем, или, как минимум, будем гореть гораздо реже и меньше, чем сейчас. Все это зависит только от нас, и ни от кого больше.


А пока - каждую весну в России от палов сухой травы гибнет множество людей (гораздо больше, чем от лесных пожаров, но точной статистики нет), сгорает по меньшей мере несколько тысяч домов и дач, бессчетное количество объектов инфраструктуры. Палы сухой травы являются главной причиной торфяных пожаров, и одной из двух главных причин (наряду с нарушениями гражданами правил пожарной безопасности в самих лесах) причин лесных пожаров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 18 июн 2019, 02:10


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100