Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 мар 2019, 14:03 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32846

Абсолютное большинство торфяных пожаров возникает в результате весенних травяных палов на осушенных торфяниках и брошенных торфяных месторождениях. Такие палы могут охватывать большие площади, в пределах которых, хотя торфяники весной еще в целом влажные, часто находятся отдельные хорошо просохшие участки - отвалы осушительных каналов, края старых прогаров, или даже отдельные кочки. Травяные палы приводят к возникновению на таких участках отдельных очагов тления, которые, если в первые дни не случается дождя или снега, постепенно расширяются и заглубляются, и вскоре становятся неуязвимыми для осадков. Какая-то часть таких очагов затухает естественным образом, дойдя до мокрых слоев торфа, но какая-то доживает до лета. При продолжительной засухе такие сохранившиеся с весны очаги тления торфа становятся источниками крупных торфяных пожаров, причем огонь от них может вновь распространяться на большие площади по уже новой сухой траве. Таким образом возникали и развивались практически все катастрофические торфяные пожары последнего десятилетия в регионах Европейско-Уральской России.

Сезон весенних травяных палов на осушенных торфяниках и брошенных торфяных месторождениях в Европейской России уже начался. Вот, например, хорошо видимый на космоснимке Sentinel 2 за 30 марта 2019 года пожар на отвале канала, ведущего из озера Дубец ("Сущевской канавы"), в пяти километрах к востоку от поселка городского типа Бежаницы в Псковской области. Не факт, что этот пожар приведет к возникновению очагов тления торфа - но может привести:




Причиной практически всех таких травяных палов является человек - поэтому пожарная безопасность на осушенных торфяниках и брошенных торфяных месторождениях в полной мере зависит от того, насколько осторожно люди на них и поблизости обращаются с огнем и его потенциальными источниками. Каждый такой пожар возникает из-за небрежности кого-то одного, а дышать торфяным дымом при жарком и сухом лете приходится тысячам, а иногда и миллионам людей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 18 июн 2019, 02:25


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100