Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 мар 2019, 19:57 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32846

Минприроды России подготовило законопроект, предусматривающий значительное ужесточение требований к учету древесины, ее транспортировки, хранения и сделок с ней, ранее введенных в Лесной кодекс РФ федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Ссылка:

О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в части совершенствования учёта древесины и сделок с ней


Законопроектом, в частности, предусматриваются (за исключением случаев, когда собственником древесины является гражданин, не являющийся индивидуальным предпринимателем):

внесение в ЕГАИС учета древесины и сделок с ней информации о географических координатах и адресах мест складирования древесины, собственниках и иных владельцах мест складирования древесины;

внесение в ЕГАИС учета древесины и сделок с ней сведений об оформлении и о прекращении действия сопроводительных документов на перевозку древесины;

обязательность наличия сопроводительного документа в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью, при транспортировке древесины любым видом транспорта;

запрет на разгрузку и хранение древесины до предоставления в ЕГАИС учета древесины и сделок с ней сведений о прекращении действия сопроводительного документа, в соответствии с которым осуществлялась перевозка древесины,

и некоторые другие, менее существенные, изменения.


Ниже приводится полный текст законопроекта.



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЛЕСНОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА) И МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ» В ЧАСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ‎УЧЁТА ДРЕВЕСИНЫ И СДЕЛОК С НЕЙ

Статья 1


Внести в Лесной кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 50, ст. 5278; 2008, № 20, ‎ст. 2251; № 30, ст. 3597, 3599, 3616; № 52, ст. 6236; 2009, № 11, ст. 1261; № 29, ‎ст. 3601; № 30, ст. 3735; № 52, ст. 6441; 2010, № 30, ст. 3998; 2011, № 1, ст. 54; ‎№ 25, ст. 3530; № 27, ст. 3880; № 29, ст. 4291; № 30, ст. 4590; № 48, ст. 6732; ‎№ 50, ст. 7343; 2012, № 26, ст. 3446; № 31, ст. 4322; 2013, № 51, ст. 6680; № 52, ‎ст. 6961, 6971, 6980; 2014, № 11, ст. 1092; № 26, ст. 3377, 3386; № 30, ст. 4251; 2015, № 27, ст. 3997; № 29, ст. 4350, 4359; 2016, № 1, ст. 75; № 18, ст. 2495; № 26, ст. 3875, 3887; № 27, ст. 4198, 4294; 2017, № 27, ст. 3940; 2018, № 1, ст. 55, № 32, ст. 5133, ст. 5134, ст. 5135) следующие изменения:

1) статью 50.1 изложить в следующей редакции:

«Статья 50.1. Учет древесины

1. Древесина подлежит учету в соответствии с настоящим Кодексом.

2. Учет древесины осуществляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, являющимися собственниками древесины, а в случаях, предусмотренных частями 3 и 4 настоящей статьи, - иными лицами, органами государственной власти, органами местного самоуправления.

3. Учет древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд, осуществляется органами государственной власти, органами местного самоуправления, уполномоченными в соответствии со статьями 81 - 84 настоящего Кодекса на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан.

4. Помимо лиц, указанных в частях 2, 3 настоящей статьи, учет древесины, поступающей на территорию мест складирования древесины (земельных участков, иных объектов недвижимости, включая объекты капитального строительства, некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка, сведения о которых внесены в единую государственную информационную систему учета древесины и сделок с ней, на территории которых осуществляются любая из следующих операций: погрузка древесины, разгрузка древесины, переработка древесины, хранение древесины), осуществляют лица, владеющие местами складирования древесины на праве собственности или ином законном основании.

5. Порядок внесения в единую государственную информационную систему учета древесины и сделок с ней и исключения из единой государственной информационной системы учета древесины и сделок с ней сведений о местах складирования древесины устанавливается Правительством Российской Федерации.

6. Порядок учета древесины, состав информации, представляемой юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, органами государственной власти, органами местного самоуправления в единую государственную автоматизированную информационную систему учёта древесины и сделок с ней, устанавливаются Правительством Российской Федерации.»;

2) статью 50.4 изложить в следующей редакции:

«Статья 50.4. Транспортировка древесины, разгрузка, погрузка, переработка и хранение древесины

1. Транспортировка, в том числе на основании договора перевозки, древесины любым видом транспорта осуществляется при наличии сопроводительного документа в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью, в котором указываются сведения о собственнике древесины, перевозчике (при наличии), видах древесины, объеме древесины каждого вида, пунктах отправления и назначения, а также, в зависимости от вида транспорта, о номере государственного регистрационного знака или идентификационном номере транспортного средства (при наличии), номере вагона, номере контейнера, на которые оформляется сопроводительный документ в соответствии с частью 3 настоящей статьи, за исключением случаев, когда собственником древесины является гражданин, не являющийся индивидуальным предпринимателем.

2. Сопроводительный документ, предусмотренный частью 1 настоящей статьи, оформляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими учет древесины в соответствии с частью 2 статьи 50.1 настоящего Кодекса.

3. Сопроводительный документ, предусмотренный частью 1 настоящей статьи, оформляется:

при перевозке любым видом транспорта (за исключением железнодорожного транспорта и контейнерной перевозки) – на каждое транспортное средство;

при перевозке железнодорожным транспортом (за исключением контейнерной перевозки) – на каждый вагон;

при контейнерной перевозке – на каждый контейнер.

4. Не допускается оформление юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями сопроводительного документа на транспортировку древесины, а также совершение ими операций по погрузке древесины, переработке древесины до представления в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней декларации о сделках с древесиной, за исключением случая, если право собственности указанных лиц на древесину возникло в связи с использованием лесов в соответствии со статьями 29 – 30 настоящего Кодекса.

5. Не допускается совершение операций по погрузке, разгрузке, переработке и хранению древесины вне территории мест складирования древесины, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

6. Запрет, предусмотренный частью 5 настоящей статьи, не распространяется на совершение гражданином, не являющимся индивидуальным предпринимателем, операций по погрузке, разгрузке и хранению древесины, принадлежащей ему на праве собственности.

7. Запрет, предусмотренный частью 5 настоящей статьи, не распространяется на совершение операций по погрузке, разгрузке, переработке и хранению древесины лицом, приобретшим право собственности на древесину в связи с использованием лесов по основанию, предусмотренному настоящим Кодексом, если совершение таких операций осуществляется в границах лесного участка, предоставленного такому лицу для использования лесов, связанного с приобретением права собственности на древесину, а в случае использования лесов таким лицом без предоставления лесного участка – в границах лесосеки.

8. Не допускается совершение операций по разгрузке, хранению древесины до предоставления в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней сведений о прекращении действия сопроводительного документа, в соответствии с которым осуществлялась перевозка древесины, если необходимость оформления такого документа предусмотрена настоящим Кодексом.

9. Не допускается оформление сопроводительного документа в отношении древесины, на транспортировку которой ранее был оформлен сопроводительный документ, сведения о погашении которого не представлены в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней.

10. Сведения об оформлении сопроводительного документа, о прекращении действия сопроводительного документа предоставляются в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней лицом, оформившим сопроводительный документ, за исключением случая, предусмотренного частью 11 настоящей статьи.

11. Сведения о прекращении действия сопроводительного документа в отношении древесины, поступившей на территорию места складирования древесины, предоставляются в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней лицом, владеющим местом складирования древесины.

12. Форма сопроводительного документа, порядок его оформления, состав сведений об оформлении сопроводительного документа, о прекращении его действия, порядок предоставления в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней сведений об оформлении сопроводительного документа, о прекращении его действия, устанавливаются Правительством Российской Федерации.»;

3) часть 3 статьи 50.5 изложить в следующей редакции:

«3. Декларация о сделках с древесиной представляется в течение пяти рабочих дней со дня заключения, изменения или прекращения действия договора на отчуждение древесины. В декларацию о сделках с древесиной вносятся изменения об объеме древесины, право собственности на которую перешло в течение срока действия договора, на основании которого указанная декларация была подана, но не реже одного раза в месяц.»;

4) в статье 50.6:

а) часть 2 изложить в следующей редакции:

«2. Заказчиком единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней является уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Функции оператора единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней исполняет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.»;

б) дополнить частью 2.1 следующего содержания:

«2.1. Функции оператора единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней могут быть возложены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти на подведомственное ему учреждение.»;

в) в части 9:

1) пункт 9 изложить в следующей редакции:

«9) о приобретении, переходе права собственности на древесину;»;

2) дополнить пунктами 11 и 12 следующего содержания:

«11) о географических координатах и адресах (при наличии) мест складирования древесины, собственниках и иных владельцах мест складирования древесины (для юридических лиц: наименование, организационно-правовая форма, место нахождения, сведения о государственной регистрации юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика; для граждан: фамилия, имя, отчество (при наличии), данные документа, удостоверяющего личность, идентификационный номер налогоплательщика, сведения о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (при наличии));

12) о дате и времени оформления сопроводительных документов, а также сведения, содержащиеся в сопроводительных документах в соответствии с частью 1 статьи 50.4 настоящего Кодекса.»;

5) дополнить статью 81 пунктами 41.7 - 41.9 следующего содержания:

«41.7) установление порядка внесения в единую государственную информационную систему учета древесины и сделок с ней и исключения из единой государственной информационной системы учета древесины и сделок с ней сведений о местах складирования древесины;

41.8) установление порядка учета древесины, состава информации, представляемой юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, органами государственной власти, органами местного самоуправления в единую государственную автоматизированную информационную систему учёта древесины и сделок с ней;

41.9) установление формы сопроводительного документа, порядка его оформления, состава сведений об оформлении сопроводительного документа, о прекращении его действия, порядка предоставления в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней сведений об оформлении сопроводительного документа, о прекращении его действия;»;

6) в статье 96:

а) часть 1 после слов «в области охраны, защиты и воспроизводства лесов» дополнить словами: «, учета древесины и сделок с ней, в том числе на местах складирования древесины, расположенных на землях лесного фонда и землях иных категорий»;

б) часть 2 статьи 96 дополнить словами: «, за исключением осуществления федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) в отношении учета древесины и сделок с ней».

Статья 2

Дополнить часть 31 статьи 1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 52, ‎ст. 6249; 2009, № 18, ст. 2140; № 48, ст. 5711; № 52, ст. 6441; 2010, № 31, ст. 4160; № 32, ст. 4298; 2011, № 1, ст. 20; № 27, ст. 3880; № 30, ст. 4590; 2012, № 26, ‎ст. 3446; 2013, № 9, ст. 874; 2014, № 11, ст. 1098; № 26, ст. 3366; № 42, ст. 5615; 2015, № 29, ст. 4372; 2016, № 27, ст. 4210; 2017, № 45, ст. 6582; 2018, № 18, ‎ст. 2564; № 32, ст. 5109) пунктом 23 следующего содержания:

«23) федеральный государственный лесной надзор (лесная охрана) в части, касающейся соблюдения требований лесного законодательства при учете древесины и сделок с ней».

Статья 3

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2020 года.

Президент Российской Федерации


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 мар 2019, 09:56 

Сообщения: 14

Хм... А как подписать электронный сопроводительный в лесу, если там даже мобильной связи нет? Очередная хрень.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 мар 2019, 10:18 

Сообщения: 217

Очередная попытка оживить изначально никому ненужную и нежизнеспособную систему путем увеличения привлеченных к этому ресурсов и ужесточения ответственности.
Интересно, почему по ГИЛу так не поступили?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 мар 2019, 10:41 

Сообщения: 500

С ГИЛом сложнее, когда труп уже несколько разложился, попытки оживить его могут показаться несколько странными для прохожих.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 мар 2019, 19:30 

Сообщения: 19

По моему мнению ЕГАИС-это просто пыль в глаза, ерунда всё это! Те кто близок к лесу, говорят однозначно, что это выдумка далёких от леса чиновников, ничего хорошего для леса ЕГАИС не принесёт,это выдуманная панацея от всех бед!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 18 июн 2019, 01:38


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100