Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 мар 2019, 14:29 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32846

Счетная палата опубликовала отчет о проверке эффективности использования бюджетных и внебюджетных средств при выполнении мероприятий по оценке состояния и учету лесных ресурсов России в 2015-2017 годах и в начале 2018 года. В ходе проверки оценивалась деятельность Рослесхоза, Рослесинфорга и его филиала - Севзаплеспроекта, департаментов лесного хозяйства Центрального и Сибирского федеральных округов, органов управления лесами Московской области и Краснодарского края.

Основной вывод по результатам проверки: "Применяемые государством в настоящее время меры по оценке состояния и учету лесных ресурсов недостаточны. Ненадлежащий уровень планирования мероприятий по оценке и учету лесных ресурсов, а также их финансового обеспечения приводит к неэффективному использованию бюджетных средств и недостижению заданных результатов".

Основные предложения Счетной палаты Правительству РФ:

"Поручить заинтересованным федеральным органам исполнительной власти:

• проработать вопрос о создании единой информационной системы учета лесного фонда, обеспечив наличие в ней актуальной информации о количественных и качественных характеристиках лесного фонда и сведений о координатах объектов лесного учета в местной системе координат;

• совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять меры по выполнению поручения Президента Российской Федерации от 7 мая 2013 года № ПР-1037, направленные на проведение лесоустройства в границах лесных участков, предоставляемых в аренду, и актуализацию данных ГЛР;

• рассмотреть вопрос о включении в национальный проект «Экология» в части федерального проекта «Сохранение лесов» задач и результатов, учитывающих осуществление мер по профилактике сокращения лесов, в том числе по борьбе с незаконными рубками
".


Ссылка на отчет:

Основные положения отчета о результатах контрольного мероприятия "Проверка эффективности использования средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и средств внебюджетных источников при выполнении мероприятий по оценке состояния и учета лесных ресурсов Российской Федерации за 2015-2017 годы и истекший период 2018 года"



«А видел ли слона? Каков собой на взгляд!
Я чай, подумал ты, что гору встретил?» —
«Да разве там он?» — «Там».— «Ну, братец, виноват:
Слона-то я и не приметил»

И.А.Крылов, 1814 год


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 мар 2019, 16:19 

Сообщения: 500

Про информацию о количественных и качественных характеристиках я где то уже слышал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 мар 2019, 16:52 

Сообщения: 18

Редактор новостей писал(а):
... проведение лесоустройства в границах лесных участков

Сильно сказано, однако ... Если на таком уровне нет спецов, чтобы корректно с профессиональных позиций сформулировать поручение, пора закапывать диплом рядом с ЛК РФ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 мар 2019, 17:11 

Сообщения: 427

Цитата:
проработать вопрос о создании единой информационной системы учета лесного фонда, обеспечив наличие в ней актуальной информации о количественных и качественных характеристиках лесного фонда и сведений о координатах объектов лесного учета в местной системе координат

Я бы выделил две вещи: единой информационной системы и в местной системе координат

Давайте сделаем скидку, что товарищи из Счетной Палаты все-таки далеко не ГИС специалисты. По духу-то все правильно сказано - на уровне регионов давно пора работу с ЛУ данными унифицировать (будет отдельный пост от меня на эту тему), а по форме - полная несуразица и противоречие. На то проекция и местная (да по сути большинство используемых проекций в ЛУ - местные или локальные) - чтобы использоваться на определенной площади в пределах допустимых искажений.

Будем исходить из того, что это просто оговорка от непонимания (неправильная интерпретация того, что счетоводам нашептали отраслевики).

Единые системы координат существуют, только что-то гос-во ленится по-серьезному внедрять их (или причины есть, как всегда, чтобы не внедрять).

И , конечно, если есть единая информационная система (в единой проекции), то уже оттуда данные можно выгружать в местных системах координат с трансформацией координат на лету из единой СК в местную.

Еще на все это накладывается тупая полусекретность на МСК, преобразования для которых - секрет Полишинеля.

Короче, жизнь налаживается:))))

_________________
специалист на стыке IT, GIS и ЛХ
"вот же ехидна"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 мар 2019, 17:33 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32846

vitalus писал(а):
Короче, жизнь налаживается:))))
От слова "лажа"...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 мар 2019, 18:31 

Сообщения: 500

Я так понял вывод - надо больше рослесхозу и рослесинфоргу денег давать. А предложения просто набор слов какой то, наверное потому что какие то должны быть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 мар 2019, 22:43 

Сообщения: 51
Откуда: СЗФО

У Маслякова идея была в правильном направлении АИС ГЛР, но то что получилось технологически на практике через Яву не в какие ворота. Потратили т.е распилили почти миллиард рублей (600 млн.+400 млн.доработка) вообще в холостую и вроде все так смотрят с недоумением... ну а что бывает... и.никто ничего. С космодрома стащили меньше (900 млн.) всех вытрясли. И где эти борцы с коррупцией, что то не слышно... значит распил был ну очень высокого уровня.

_________________
«...Очень ценная сосновая дача съедена начисто сосновым шелкопрядом. Когда началось повреждение, лесничий должен был писать бумагу об ассигновании кредита. Пока шла переписка и сношение с Питером, лес пропал...» В.И. ЛЕНИН.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 мар 2019, 06:55 

Сообщения: 500

Крыша очень мощная такой мощной я ещё не видел. Очевидные факты никто не замечает, для отмазки кричат про незаконные рубки, чёрных лесорубов и прочую хрень. Я думаю снести эту крышу может только какой нибудь неожиданный кульбит на самом верху, в результате которого пропадёт интерес к этой схеме распила.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 мар 2019, 08:51 

Сообщения: 3223

Цитата:
проработать вопрос о создании единой информационной системы учета лесного фонда, обеспечив наличие в ней актуальной информации о количественных и качественных характеристиках лесного фонда и сведений о координатах объектов лесного учета в местной системе координат;
ЕИС УЛФ. Вообще-то у нас понятие "лесной фонд" ушло с принятием ЛК 2006 года. У нас есть земли лесного фонда и леса на землях других категорий.
Интересно, а что такое "объект лесного учёта"?
Цитата:
Целью государственного учета лесного фонда является предоставление количественной
основы для организации рационального использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, контроля за количественными и качественными изменениями лесного фонда и обеспечения достоверными сведениями о лесном фонде органов государственной власти
У нас оказывается ещё существует государственный учёт лесного фонда, который реализуется через лесоустройство, ГИЛ и т.д. и ведение ГЛР


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 мар 2019, 09:26 

Сообщения: 500

Что тут странного? Надо было что то написать и написали.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 мар 2019, 10:50 

Сообщения: 3223

Бред!
Счётная палата писал(а):
В нарушение части 2 статьи 91 Лесного кодекса Минприроды России в нормативных
правовых актах, которыми установлен порядок ведения и формы ГЛР , не предусмотрено отражение в ГЛР информации о границах лесничеств и лесопарков, защитных, эксплуатационных и резервных лесах, особо защитных участках лесов, а также о границах лесных участков.
А форма 1 ГЛР как же?
И далее
Счётная палата писал(а):
Рослесхозом в границы лесничеств, подлежащих отражению в ГЛР, включены сведения как о землях лесного фонда, имеющих пересечения с населенными пунктами,
Так в ГЛР всё-таки есть границы лесничеств и лесопарков?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 мар 2019, 10:56 

Сообщения: 3223

Денисов писал(а):
Интересно, а что такое "объект лесного учёта"?
А вот есть
Счётная палата писал(а):
обеспечив наличие в ней актуальной информации о количественных и качественных характеристиках лесного фонда и сведений о координатах объектов лесного учета (лесотаксационный выдел, квартал, лесничество, участковое лесничество) в местной системе координат


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 мар 2019, 22:40 

Сообщения: 1354
Откуда: Подмосковье

колыван писал(а):
Надо было что то написать и написали.
Похоже, это уже стало девизом работы наших законодателей...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Текущее время: 18 июн 2019, 01:44


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100