Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 мар 2019, 19:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32846

Граждане обращаются к нам с вопросом: почему Гринпис не реагирует на планы ООО "Лестех" из рабочего поселка Верхняя Синячиха Свердловской области по вырубке большого количества леса в рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта "Создание высокотехнологичного деревообрабатывающего производства с циклом заготовки древесины и дорожного строительства на территории Свердловской области", и что вообще с этой планируемой вырубкой можно сделать. Больше всего людей волнуют планируемые рубки в защитных лесах Березовского городского округа, вблизи столицы региона - Екатеринбурга.

Суть проблемы и вопросы, волнующие граждан, в наиболее полном виде изложены в письме главного редактора газеты "Берёзовский рабочий" губернатору Свердловской области Е.В.Куйвашеву (письмо опубликовано в открытом доступе, например, в группе "Добровольная лесная сертификация" в социальной сети Facebook - это письмо не в Гринпис, зато оно наиболее полное и подробное). Письмо приводится в конце данного сообщения. Основные положения этого письма таковы:

- продажа древесины и изделий из нее в рамках этого приоритетного инвестпроекта будет осущетвляться в страны Востока, и, прежде всего, Китай;

- площадь Березовского лесничества составляет 138 698 гектаров, в том числе земли, покрытые лесной растительностью - 118493 га; в рамках инвестпроекта к вырубке на территории этого лесничества предполагается 38951 га леса, следовательно, рубке подлежит каждый третий квадратный метр лесного массива;

- более трети лесов, которые собираются срубить, относятся к защитным, где сплошные рубки в норме запрещены, но есть лазейки в законе, позволяющие эти леса рубить;

- в 2017 году к губернатору уже обращались инициативные граждане с просьбой защитить зеленый пояс и не допустить массовой вырубки березовских лесов, губернатор поблагодарил за неравнодушие и доверие, заверил, что лесопарковые пояса будут сохранены, но опасность их рубки не исчезла;

- губернатора просят выразить свое отношение к проблеме, и принять все зависящие от него меры для исключения защитных лесов Березовского городского округа из приоритетного инвестиционного проекта.


Здесь, очевидно, есть некоторая путаница, которая, впрочем, не исключает серьезности проблемы, которая беспокоит граждан и общественных деятелей. То, что лесной участок планируется предоставить в аренду для заготовки древесины, еще не значит, что весь этот участок можно будет вырубить, даже в рамках приоритетного инвестпроекта: арендатор должен будет соблюдать требования действующего законодательства и договор аренды, и рубить каждый год не больше, чем установлено договором, и теми способами и видами рубок, которые предусмотрены для каждой конкретной категории лесов. Поэтому из того, что треть лесничества планируется предоставить в аренду для заготовки древесины, не следует, что каждый третий квадратный метр леса в этом лесничестве будет вырублен. То же самое - с защитными лесами: из того, что в состав арендного участка входят защитные леса, еще не следует, что эти защитные леса будут вырублены. Однако, предоставление участка в аренду для заготовки древесины в рамках приоритетного инвестпроекта, безусловно, означает, что интенсивность рубок на этом участке вырастет, а лазейки, позволяющие довольно безжалостно рубить защитные леса, в действующем лесном законодательстве действительно имеются.


В чем вообще проблема с интенсивной заготовкой древесины в лесах Березовского района?

Березовский городской округ относится к числу наиболее освоенных человеком территорий Свердловской области; сам город Березовский, административный центр округа, является городом-спутником Екатеринбурга. Леса округа в историческом прошлом были пройдены интенсивными рубками - если внимательно посмотреть на них на снимках высокого разрешения, например, в программе Google Earth, то практически везде можно заметить следы прошлых рубок (прямолинейные границы, остатки технологической сети и т.д.). Это, вне всякого сомнения, леса, сильно преобразованные человеком, с упрощенной возрастной и пространственной структурой древостоев, с частично нарушенной способностью к самоподдержанию и самообновлению, и к тому же растущие в условиях неизбежного в окрестностях большого города стресса, связанного с загрязнением и рекреационной нагрузкой. То есть это как раз те леса, в которых в первую очередь нужно вести интенсивное лесное и лесопарковое хозяйство - а хозяйство это неизбежно связано с рубками и развитием определенной лесной инфраструктуры.

Однако, если в эти леса запустить ту систему лесопользования, которая сейчас абсолютно преобладает в наших таежных лесах (так называемую "экстенсивную", или "бесхозяйственную"), с обычными прямоугольными сплошными рубками большой площади, небольшими сроками примыкания лесосек, возможностью чрезмерной концентрации рубок на наиболее привлекательных для заготовки древесины участках, и отсутствием результативного лесовосстановления - то эти леса будут с каждым годом будут во все большей степени утрачивать свои средообразующие функции и свою рекреационную привлекательность. Выиграют от этого немногие - может быть, сотни человек, прямо вовлеченных в работу создаваемого лесного предприятия, а проиграют - полтора миллиона человек, практически все жители Екатеринбурга, Березовского и их ближайших окрестностей. Если же к такому стандартному лесопользованию добавятся также вполне обычные псевдо-санитарные рубки в защитных лесах - ситуация будет ухудшаться еще быстрее.

Иными словами, в таких лесах:

можно, а во многих случаях даже нужно, вести интенсивное лесное и лесопарковое хозяйство, связанное в том числе с заготовкой древесины - но очень аккуратными выборочными или мелкоконтурными сплошными рубками, нацеленными в первую очередь на поддержание лесов в благоприятном и безопасном для людей состоянии, сохранение их средообразующих функций и рекреационной привлекательности, и только во вторую очередь - на получение древесины;

но нельзя, ни в коем случае, рубить так, как это сейчас принято в таежных лесах нашей страны, и на что нацелены наши лесные законы и правила - самыми примитивными видами и способами рубок, с целью прежде всего получить ценное древесное сырье и прибыль, и по остаточному принципу - сохранить какие-то элементы лесной среды, средообразующих и рекреационных ценностей леса.


Что можно сделать, чтобы избежать в лесах Березовского района варварского лесопользования, и добиться правильного (разумного, бережного, устраивающего большинство жителей)?

Относительно простой способ, как минимум в ближайшей перспективе - это добиться того, чтобы леса вообще не предоставлялись в аренду для заготовки древесины. Возможно, в наших реальных российских условиях - когда качественное лесное хозяйство и бережное лесопользование просто не вписывается в рамки действующего лесного законодательства, профессиональное сообщество работников леса разорено и демотивировано управленческим хаосом последних двух десятилетий, система подготовки профессиональных кадров почти уничтожена и т.д. - это и самый действенный способ. Если можно выбрать только один из крайних вариантов: или не трогать эти леса в ближайшие годы совсем, или запустить в них стандартную для нашей тайги систему лесопользования - то такие важные для огромного количества людей леса лучше совсем не трогать. Очевидно, что в сложившейся ситуации для этого необходимо решение губернатора - поэтому именно к нему и надо обращаться, чтобы не допустить предоставления лесов в пользование.

Второй способ сложнее, но он тоже может оказаться результативным и успешным, особенно в долгосрочной перспективе. Состоит он в том, чтобы добиться от арендатора такого обращения с этим лесным участком, которое бы в полной мере устраивало большинство жителей Березового, Екатеринбурга и других окрестных городов и поселков. Лесозаготовительная деятельность ООО "Лестех" сертифицирована по системе FSC - новый сертификат (уже не первый) был выдан аудиторской компанией NEPCon 19 февраля 2019 года, и действует до 2024 года. FSC, к сожалению, автоматически не означает "экологически приемлемого, социально выгодного и экономически жизнеспособного" управления лесами, как написано на его официальном сайте - но в рамках этой системы от лесопользователя можно добиваться значительных изменений обращения с лесами, как минимум там, где есть много заинтересованных в этом людей.

Сведения о сертификате FSC: NC-COC-030301

Сайт компании NEPCon: NEPCon


Сделать правильный выбор - по какому варианту пойти - помогло бы знакомство с тем, как этот лесопользователь обращается с арендованными им лесами в других районах и лесничествах Свердловской области. ООО "Лестех", по его же собственным данным, создано в 2010 году, и с этого же года ведет заготовку в лесах региона во все увеличивающихся объемах - сейчас это один из самых крупных лесозаготовителей в Свердловской области. Знакомство с его практикой хозяйствования помогло бы сделать однозначный выбор, по какому пути правильнее идти: приложить максимум усилий к его изгнанию из лесов самых густонаселенных районов (в том числе из Березовского лесничества) - или попытаться добиться того, чтобы он вел в этих лесах наиболее правильное и устраивающее большинство жителей лесное хозяйство.


Письмо, о котором идет речь выше:





Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 мар 2019, 23:43 

Сообщения: 205
Откуда: Russia

Редактор новостей писал(а):
сделать однозначный выбор, по какому пути правильнее идти: приложить максимум усилий к его изгнанию из лесов самых густонаселенных районов (в том числе из Березовского лесничества) - или попытаться добиться того, чтобы он вел в этих лесах наиболее правильное и устраивающее большинство жителей лесное хозяйство.


Выбор сделан!

Цитата: Сергей Стуков

https://m.facebook.com/story.php?story_ ... 1249413320

ПОБЕДА!!!!!

В редакцию пришло официальное письмо. Цитируем:

"Свердловские власти и инвестор достигли договоренностей о сохранении зеленого пояса вокруг Берёзовского.

В ответ на обеспокоенность жителей города Берёзовского свердловские власти и ООО «Лестех» достигли договоренностей об исключении участков Берёзовского лесничества из объемов древесины, включенной в перечень для переработки. Письмо с заявлением о корректировке планов, руководство компании направило в министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области.

Минприроды, в свою очередь, уже направило запрос в Агентство лесного хозяйства Российской Федерации, где проект проходил согласование, с просьбой вернуть его на доработку в Свердловскую область".

Но не расслабляемся: следим, контролируем!
Конец цитаты...

Теперь можете заодно контролировать, как 1/3 площади лесов Березовского лесничества, которая представлена эксплуатационными лесами, по кусочкам будет арендована и вырублена различными мелкими арендаторами и продана в тот-же самый Китай, а в защитных лесах будут проводиться санитарно-оздоровительные мероприятия в виде сплошных и очень выборочных санитарных рубок... и сделать с этим что-то будет очень сложно, так как концов и хозяев конкретных заказчиков и исполнителей работ найти будет непросто.
Есть конечно маловероятный вариант, что данная, прогремевшая на весь Свердловский Фейсбук, история напугает МПР области и его Департамент лесного хозяйства и топоры, занесенные над лесами Березовского лесничества, до поры до времени перекинут в менее проблемные участки, но ..., печальный опыт подсказывает, что если есть ресурс, то найдется и желающий им воспользоваться... так что пока еще большой вопрос - ПОБЕДА!!! это или нет...

Про разумное, эффективное, интенсивное, выборочное и мелкоконтурное лесное хозяйство в защитных лесах, особенно вдоль автодорог и вокруг населенных пунктов совершенно согласен с Уважаемым Редактором, но кто-же даст его вести барыге-коммерсанту?!!!
Лучше выгнать его из "нашего леса" и ждать, пока перестойные деревья начнут на головы и машины людей падать, а также на ЛЭП, дороги и прочую местную инфраструктуру...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 мар 2019, 07:22 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32846

Не берусь судить - я не знаком с деятельностью ООО "Лестех". Если это обычный среднестатистический лесозаготовитель, то это хорошо, что его не пустили в защитные леса вблизи одного из крупнейших городов России.

Но в перспективе - Вы правы: все равно придется искать кого-то, кто будет организовывать и вести качественное лесное хозяйство и разумное лесопользование в этих лесах. Это может быть спецучреждение - аналог бывшего лесхоза, или какой-то вменяемый арендатор, но кто-то точно должен быть. Наихудший вариант - это когда никакого постоянного хозяйственника нет, а все хозяйственные мероприятия проводятся случайными подрядчиками-временщиками.

Впрочем, лес, как правило, дает возможность не принимать такие управленческие решения в спешке, а сначала хорошо подумать над ними. Но нужен кто-то, кто будет думать, и у кого будет правовая возможность применять продуманные решения...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 мар 2019, 11:40 

Сообщения: 3

Спасибо за поддержку. Будем сейчас с местным лесничеством думать о стратегии. Хотя, их там полтора человека осталось на 118 тысяч гектаров, как за всем уследить...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 мар 2019, 12:01 

Сообщения: 753
Откуда: Сибирь

Сергей Стуков писал(а):
Спасибо за поддержку. Будем сейчас с местным лесничеством думать о стратегии. Хотя, их там полтора человека осталось на 118 тысяч гектаров, как за всем уследить...

Удачи Вам! Это интересное, живое дело! Надеюсь вы справитесь!

_________________
Все будет хорошо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 мар 2019, 13:21 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32846

Да, удачи!

Вообще приятно видеть в регионах настоящие живые СМИ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 мар 2019, 20:56 
Аватара пользователя

Сообщения: 7

Доброго времени суток!

Действительно, путаница есть. И вот с чем. Я имею в виду процент защитных лесов от площади лесных участков, планируемых к реализации в рамках указанного инвестпроекта.

Впервые при освещении данной темы цифра «30%» появилась в информации по обращению от Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области от 14.03.2019 №12-04-10/4151. «В рамках реализации планируемого инвестиционного проекта включены лесные участки в границах Березовского лесничества, из которых 30% лесных участков отнесены к категории защитных лесов», − говорится в нем.

Но стоит заглянуть в Лесохозяйственный регламент Березовского лесничества, чтобы усомниться в этой цифре. Как известно, лесохозяйственные регламенты корректируются примерно раз в 10 лет. И последнее из его изменений было совсем недавно, даже меньше чем пол года назад, что следует из Приказа Департамента лесного хозяйства Свердловской области от 10.10.2018 №988. Благодаря этому можно судить, что представленная в нем информация является актуальной.

Теперь сопоставляем перечень кварталов, планируемых к реализации в рамках инвестпроекта (они указаны в письме о согласовании лесных участков для реализации инвестиционного проекта ООО «Лестех»: страница 1 и страница 2), с табличкой подразделения лесов по целевому назначению из Лесохозяйственного регламента. И получается то совсем иное… Таким образом, аж 77% лесов, планируемых к реализации в рамках указанного инвестпроекта, относятся к защитным. Карта-схема из материалов газеты «Березовский рабочий» приведена ниже.

Так вот к чему я веду... Алексей Юрьевич, скажите пожалуйста, с учетом данной информации, Ваше мнение об этой ситуации не претерпит изменений?

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 мар 2019, 21:20 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32846

При такой доле защитных лесов, конечно, решение о том, чтобы не предоставлять лесной участок в аренду, выглядит более правильным. Но в целом все написанное выше, на мой взгляд, остается верным.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 18 июн 2019, 02:47


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100