Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 мар 2019, 10:45 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32694

Одним из глупейших мифов, связанных с лесными пожарами, является миф о том, что именно леса, примыкающие к деревням и поселкам, представляют для них главную опасность. Каждый год руководители многих регионов России утверждают специальные "перечни населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров", органы МЧС и подразделения пожарной охраны добиваются прорубки специальных "противопожарных разрывов" вокруг населенных пунктов, и пытаются всячески защитить от прихода огня с сопредельных территорий в первую очередь именно поселения, располагающиеся рядом с лесом.

Миф о том, что именно лесные пожары представляют главную угрозу для населенных пунктов, сформировался благодаря особенностям российской пожарной статистики. Лесные пожары, действовавшие вблизи населенных пунктов, по закону практически всегда должны были учитываться, и почти все попадали в официальную статистику - соответственно, если от такого пожара сгорали дома и другие постройки, то это и учитывалось практически всегда как переход лесного пожара на населенный пункт. А вот другие типы ландшафтных пожаров, и прежде все травяные и тростниковые палы, пожарами не считались - действовавшая до недавнего времени редакция приказа МЧС России от 21 ноября 2008 г. № 714 "Об утверждении Порядка учета пожаров и их последствий" предписывала учитывать их как "загорания", не подлежащие статистическому учету" (новая редакция, отменившая это требование, вступила в силу только 24 декабря 2018 года). Соответственно, если от этих палов возникал пожар в населенном пункте - он обычно регистрировался как самостоятельный пожар, а не как переход уже действовавшего ландшафтного пожара на населенный пункт. В результате почти все случаи перехода лесных пожаров на населенные пункты в официальной статистике учитывались, а почти все случаи перехода травяных, тростниковых и прочих нелесных ландшафтных пожаров на населенные пункты - не учитывались. В какой-то мере такая практика существовала и раньше, до вышеупомянутого МЧСовского приказа 2008 года, но в последние десять лет она стала абсолютной и повсеместной. В результате в мозгах руководителей органов исполнительной власти, отвечающих за пожарную безопасность, сформировалась картина, полностью противоположная реальности: при том, что на самом деле случаи перехода именно лесных пожаров на населенные пункты единичны, а травяные палы ежегодно уничтожают многие тысячи домов и дач - именно лесные пожары воспринимаются чиновниками как главная угроза.

Этот миф очень хорошо виден на примере Еврейской автономной области. Постановлением губернатора Еврейской автономной области от 11 марта 2019 № 53 был утвержден перечень населенных пунктов ЕАО, подверженных угрозе лесных пожаров в 2019 году. В этот перечень входит всего один населенный пункт - поселок Кульдур (ссылка):




Поселок Кульдур действительно окружен лесами, и эти леса действительно иногда горят. Некоторые корпуса санатория Кульдур практически примыкают к лесу, и некоторый риск перехода на них лесного пожара, безусловно, существует. Тем не менее, водолечебница в Кульдуре существует с 1912 года, санаторий - с 1924 (то есть уже 95 лет), и случаев перехода лесных пожаров на них, насколько известно, не было. А вот многие другие населенные пункты ЕАО, особенно те, которые располагаются среди преимущественно безлесных пространств - бывших сельхозугодий, марей, тростниковых плавней и тому подобных (таких населенных пунктов в регионе около сотни) - действительно почти каждый год подвергаются угрозе перехода на них ландшафтных пожаров. Безлесные пространства в Еврейской автономной области почти ежегодно горят очень интенсивно, на многократно больших площадях, чем лесные. Вот так, например, выглядела ситуация с пожарами в этом регионе (границы ЕАО обозначены желтой линией) 12 марта 2019 года - до недавнего похолодания и снега с дождем:




Поселок Кульдур (в верхней левой части снимка) обозначен желтой звездочкой - видно, что до недавнего времени горела, причем очень сильно, в основном противоположная часть Еврейской автономной области, где как раз и сосредоточены основные безлесные пространства и заросли крупной околоводной травянистой растительности. Такие пожары, особенно тростниковые, при сильном ветре могут распространяться с огромной скоростью - гораздо быстрее, чем абсолютное большинство лесных пожаров, и именно они представляют главную угрозу для поселений и объектов инфраструктуры. Но их региональные власти предпочитают почти не замечать - все их внимание приковано к одному Кульдуру, который хоть и находится в относительно безопасных условиях, зато окружен страшными лесами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 мар 2019, 20:57 

Сообщения: 53

Дважды видел, как от пала сухой травы горят дома, однажды удалось быстро потушить дом в деревне силами лесной охраны, т.к. ехали на пожар в лесу и увидели как хозяин дома запалив траву чуть не сжег свой дом, в другом случае две семьи остались без жилья, и никакой мчс не спас, тоже у дома траву решили сжечь... А вот чтоб из леса огонь пришел такого не видели ни разу, хотя у нас почти все посёлки в лесу находятся, лес у нас везде...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 мар 2019, 05:05 

Сообщения: 584

Редактор новостей писал(а):
Одним из глупейших мифов, связанных с лесными пожарами, является миф о том, что именно леса, примыкающие к деревням и поселкам, представляют для них главную опасность... Этот миф очень хорошо виден на примере Еврейской автономной области.
Здесь есть населенные пункты, которые расположены именно на землях лесного фонда. Поэтому постановление губернатора Еврейской автономной областине говорит не о том, что наибольшую опасность (из вне) поселку Кульдур представляют именно лесные пожары (сгореть дома и другие постройки этого поселка при определенных обстоятельствах могут сгореть от чего угодно), а то, что такая угроза реально существует. И меры по профилактике и недопущению перехода огня с леса на поселок должны предприниматься (в том числе и) лесниками – расчистка, разрубка, разреживание и т.д.

В отличии от других населенных пунктов, которые расположены на определенном расстоянии от лесного фонда. Для этих меры профилактики должны выполняться муниципальными образованиями – опашка, отжиги и т.д.

Потому скорее это постановление не подтверждает миф о том, что именно лесные пожары становятся источником всех бед, а является нормальным рабочим документом, однако...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 мар 2019, 05:15 

Сообщения: 186
Откуда: Амурская область

Лесник 77 писал(а):
А вот чтоб из леса огонь пришел такого не видели ни разу, хотя у нас почти все посёлки в лесу находятся, лес у нас везде...


В густом лиственном лесу почти нет травяного покрова. Верховой пожар в лиственном лесу не возможен, а низовой пожар будет слабым. Лесная подстилка при горении дает высоту пламени не выше 0,5 м. Если к поселку примыкает густой лиственный лес - это идеально. Пожары не страшны, а если подойдут - легко потушить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 мар 2019, 10:10 

Сообщения: 1414

Самое опасное, что может быть рядом с поселком - брошенное поле или поросшая травой свалка. Рядом с лесом, кстати, тоже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Текущее время: 23 май 2019, 10:25


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100