AlexanderChibidin писал(а):
В 2006 г., в результате административной реформы, направленной на расширение прав субъектов Российской Федерации, полномочия по охране лесов от пожаров были переданы регионам, что привело к децентрализации системы авиационной охраны лесов.
В 2004 - за два года до нового Лесного кодекса.
Федеральный закон от 29 декабря 2004 года № 199-ФЗ: "К полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляемым за счет субвенций из федерального бюджета, относятся: тушение лесных пожаров в лесном фонде на территории субъекта Российской Федерации ...".
AlexanderChibidin писал(а):
Но, по моему субъективному мнению - это не нам решать. РАН, лесные вузы.. Их мнением будут интересоваться?
Сомневаюсь, что предложенный правительством процесс разработки нового Лесного кодекса будет подразумевать существенное участие лесной науки и в целом профессионального сообщества. Какое-то участие, конечно, будет - но "по умолчанию" оно, скорее всего, сведется к участию небольшого количества штатных говорунов-одобрителей на каких-нибудь специально организованных встречах (как это было и при разработке прошлого Лесного кодекса). Чтобы хоть что-то разумное в этот новый кодекс пробить - нужно будет активно действовать, навязывать и проталкивать свои идеи.
Альтернативный вариант - не лезть в этот мерзкий процесс, и "позволить каждому наступать на свои грабли". Но жалко страну, лес, и людей, в нем работающих - ведь если пустить дело на самотек, получится полная ахинея.
AlexanderChibidin писал(а):
Запись дебатов будет?
Не знаю, уточню. Я там собираюсь быть, и постараюсь изложить все, что там будет (к сожалению, я смогу быть только на первой половине дебатов).