Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 мар 2019, 14:43 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32448

В Приморском крае два крупных лесных пожара действуют в заповеднике Кедровая падь и в национальном парке Земля леопарда (в настоящее время обе территории находятся под управлением объединенной дирекции государственного природного биосферного заповедника Кедровая падь и национального парка Земля леопарда). Еще один крупный лесной пожар действует около границы одного из участков Сихотэ-Алинского государственного заповедника.

В целом на самом юге Дальнего Востока (в Приморском и Хабаровском краях и в Еврейской автономной области) продолжает развиваться официально не признаваемая чрезвычайная ситуация, вызванная пожарами на природных территориях - в Приморье главным образом лесными, в Хабаровском крае и ЕАО пока в основном травяными и тростниковыми. Сил и средств для того, чтобы справиться с чрезвычайной ситуацией такого масштаба, ни у одного из этих трех субъектов РФ нет. Более того - в некоторых случаях их действия лишь усугубляют проблему: например, заповеднику Бастак в Еврейской автономной области сейчас угрожает крупный ландшафтный пожар, который с большой вероятностью мог возникнуть от так называемого "контролируемого профилактического выжигания сухой травы" - сейчас этот пожар уже настолько велик, что даже с ним одним невозможно справиться всеми имеющимися в ЕАО силами, пока не изменится погода.

Вот так выглядит ситуация с лесными пожарами на юге Приморского края (космоснимок VIIRS за 8 марта 2019 года с наложенными термоточками за день):




Пожары, действующие на территории национального парка Земля леопарда и государственного природного заповедника Кедровая падь (космоснимок Sentinel 3 за 8 марта 2019 года):




Расстояние по прямой от пожара в Кедровой пади до Владивостока составляет всего около 25 километров. В ночь с 8 на 9 марта из-за юго-западного ветра возможно значительное задымление города из-за этих двух пожаров.

В каких-либо официальных источниках информация об этих пожарах (в Кедровой пади и Земле леопарда) пока отсутствует. В целом катастрофическая ситуация с лесными и травяными пожарами на юге Дальнего Востока пока остается практически незамеченной ни уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, ни российскими средствами массовой информации. Отчасти это связано с тем, что основные площади лесных пожаров приходятся на леса, растущие на землях сельскохозяйственного назначения - эти леса по действующему законодательству как бы не существуют, пожары в них не считаются лесными пожарами, и, соответственно, за борьбу с этими пожарами толком никто не отвечает. Статья, которая придает этим лесам хоть какой-то правовой статус, была внесена в Лесной кодекс РФ федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 538-ФЗ и должна вступить в силу с 1 июля 2019 года - но сейчас Минэкономразвития пытается добиться ее отмены (чтобы у этих лесов по-прежнему не было никакого правового статуса), и уже подготовило проект соответствующего федерального закона:

Закон о защитных и сельских лесах: глупость и надежда в одной упаковке

Минэкономразвития подготовило очередной законопроект, угрожающий заповедной системе и лесам на землях сельхозназначения


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 мар 2019, 16:35 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32448

А это снимок Сентинель 2 за 8 марта 2019 года на лесной пожар в Тернейском районе, в 16 км к северо-востоку от поселка Терней, и примерно в 2,5 км от границ одного из участков Сихотэ-Алинского государственного заповедника:




По состоянию на 9 марта пожар продолжает действовать. Его площадь составляет около пяти тысяч гектаров (то есть это не просто крупный, а очень крупный лесной пожар), он целиком располагается на землях лесного фонда - но при этом ни в каких сводках не значится. В сообщении о лесных пожарах, размещенном на сайте Администрации Приморского края, вообще не говорится о каких-либо лесных пожарах в Тернейском районе (ссылка).


Таким образом, если в начале развития лесопожарной ЧС (до сих пор непризнанной) в Приморском крае основной причиной расхождения между реальными и попавшими в официальные сводки площадями пожаров было то, что пожары в основном действовали в лесах на землях сельхозназначения и на нелесных территориях (которые даже по закону никто толком от огня не охраняет), то теперь главной становится лесопожарная ложь. Это, по большому счету, неудивительно - когда нынешний губернатор Приморского края О.Н.Кожемяко возглавлял Амурскую область, именно она, Амурская область, была абсолютным лидером по масштабам лесопожарной лжи.


Примечательно, что СМИ обо всех этих приморских пожарах, в том числе вблизи Владивостока, молчат, как рыбы. Видимо, боятся губернатора - в Амурской области несколько лет назад тоже боялись писать даже о самых катастрофических лесных пожарах. А если вдруг кто-то рискует написать, то его, видимо, быстро поправляют, чтобы не забывался. Например, Яндекс находит одно сообщение в СМИ за последние сутки о лесных пожарах вблизи Владивостока:




Но при попытке открыть это сообщение открывается лишь вот это:




Видимо, какой-то слишком смелый журналист решил написать про безусловно значимое для Владивостока и для всего региона событие - но ему или его начальству быстро объяснили, несмотря на выходной, что он не прав, и что статьи 29 и 42 Конституции РФ действуют далеко не везде и не всегда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 мар 2019, 07:47 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32448

По предварительной информации, пожар в национальном парке Земля леопарда 10 марта все еще действует, в Кедровой пади - локализован или потушен. Пожары в Тернейском районе, в том числе один в окрестностях Сихотэ-Алинского заповедника, продолжают действовать.

Примечательно, что, по данным Администрации Приморского края, "для тушения лесных пожаров в Приморье создана группировка в составе более 13 тысяч человек и почти 3 тысяч единиц техники" - но, несмотря на развивающуюся чрезвычайную ситуацию, "в тушении природных пожаров принимают участие более 200 человек, задействовано свыше 40 единиц техники" (ссылка).

Получается, что или вся эта гигантская группировка для тушения лесных пожаров в Приморском крае - сплошная "липа", или краевые власти просто не считают нужным всерьез тушить лесные пожары. Впрочем, возможно и то, и другое одновременно.

Адекватной и актуальной информации о лесных пожарах в Приморье в средствах массовой информаци по-прежнему нет - все, что есть, представляет собой различные пересказы того, что сообщается на сайте краевой администрации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 мар 2019, 10:22 

Сообщения: 83

Редактор новостей писал(а):
Но при попытке открыть это сообщение открывается лишь вот это:






Сейчас открывается нормально. Видимо. был какой-то сбой.

Под Владивостоком горят леса, сообщает DEITA.RU. Фотографии соответствующего содержания опубликовал паблик dpskontrol_125rus.

По словам очевидцев, лес горит около объездной трассы в районе Патрокла.

Как отмечают местные жители, в воздухе весит неприятный запах гари. «Немного щиплет глаза и тяжело дышать», — уверяет Жанна, жительница Второй речки.

По информации Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю обращений граждан по фактам ухудшения пожароопасной ситуации, а также задымлений и возгорании не поступало.

В период задымления рекомендуется не открывать окна, регулярно проводить влажную уборку помещений, воздержаться от длительных прогулок и занятий спортом на открытом воздухе, в случае недомогания обращаться к врачу.

Екатерина Брязгунова


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 мар 2019, 12:10 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32448

Да, спасибо, теперь действительно открывается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 мар 2019, 13:40 
сотрудник Гринпис

Сообщения: 234

Вот еще новость из Приморья. Очень показательное видео в сюжете. Видно, что огонь именно по траве разошелся на большую площадь и не был остановлен на широких дорогах внутри поселка с совсем не плотной застройкой. И, конечно, полная ерунда в официальном описании события. https://deita.ru/ru/news/dachnyj-poselok-sgorel-dotla/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 мар 2019, 07:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32448

При тушении этого пожара в дачном поселке (который на видео) погиб начальник пожарной части 38 противопожарной службы Приморского края села Рудная Пристань Игорь Николаевич Марков.

По предварительной информации, у него случился инфаркт, и он умер в машине скорой помощи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 24 мар 2019, 10:34


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alexa [Bot] и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100