Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 мар 2019, 16:43 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32700

22-24 мая 2019 года в Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете им. С.М.Кирова состоится IV научно-техническая конференция "Леса России: политика, промышленность, наука, образование". На конференции предполагается рассмотрение следующих основных тем:

1. Лесная политика, экономика и управление;

2. Проблемы лесоустройства и государственной инвентаризации лесов;

3. Повышение эффективности использования и восстановления лесов;

4. Современные проблемы древесиноведения, обработки древесины и деревянного домостроения;

5. Современные проблемы и перспективы химических технологий переработки растительного сырья;

6. Проблемы градостроительного и ландшафтного проектирования в рамках Стратегии пространственного развития России;

7. Современные проблемы лесозаготовок и российского лесного машиностроения;

8. Современные проблемы лесной ботаники и дендрологии (к 100-летию кафедры ботаники и дендрологии СПбГЛТУ).


Дополнительная информация о конференции - на сайте СПбГЛТУ:

IV научно-техническая конференция "Леса России: политика, промышленность, наука, образование"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 мар 2019, 08:18 

Сообщения: 480

Уважаемые посетили форума, если у Вас есть предложения по работе "круглого стола" "Лесная политика, экономика и управление", статьи, тезисы выступления,- прошу прислать организаторам конференции в соответствии с требованиями к подобным материалам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 мар 2019, 08:29 

Сообщения: 210

Предложение: признать, что в Российском лесном хозяйстве отсутствует как понятие: "Леса России: политика, промышленность, наука, образование". И на этом конференцию закрыть.
Так будет честно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 мар 2019, 18:57 

Сообщения: 151

Конференция о том чего нет, забавно!)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 мар 2019, 21:18 

Сообщения: 19

Поди Петров вести будет? Знаем этого персонажа


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 мар 2019, 22:20 

Сообщения: 225

IV научно-техническая конференция "Леса России: политика, промышленность, наука, образование
по мне так, ни чего общего в этих понятиях сегодня нет: политики думают над тем как придумать штраф подороже; промышленники как хапнуть, пока еще получается, по больше что бы им хватило; ну а наука и образование и во все, малый бизнес по сооставлению типовых ПОЛ или чтот то вроде того.... О каком хозяйстве тут может идти речь.......?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 мар 2019, 03:47 

Сообщения: 446

Вот как много название значит - назвали бы " Современное состояние Лесов России и лесного хозяйства", и вопросов к названию почти не было бы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 мар 2019, 21:56 

Сообщения: 480

Уважаемые участники форума,

по предварительным, немногочисленным высказываниям в адрес предстоящей конференции и, в частности, "круглого стола" "Лесная политика, экономика и управление" понятно критическое отношение к заявленной теме.
Но нужны предложения по изменению или сохранению сложившегося положения в лесном хозяйстве.
Жду конкретики.

С уважением,
В.Н. Петров


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 мар 2019, 10:44 

Сообщения: 446

Ещё раз. всё внимательно перечитал. Выходит не только название конференции, но и предлагаемые к обсуждению темы какие то инопланетные, а некоторые выглядят просто издевательскими - какая такая - государственная инвентаризация лесов и т.п. Хочу процитировать премьер-министра Д.А. Медведева - "Мы то же по земле ходим". И темы предложите земные, а не инопланетные.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 мар 2019, 12:16 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32700

Поскольку 20 мая истекает срок, отведенный правительством на подготовку процесса разработки нового Лесного кодекса РФ - думаю, на конференции было бы правильно обсудить эту затею. Возможно, стоит вообще сосредоточиться на одной только этой затее - поскольку она явно будет определять модель развития лесного сектора как минимум в ближайшие несколько лет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 мар 2019, 13:36 

Сообщения: 446

Правильно, а ещё что делать с теми кто ГИЛ придумал и прочую херню, а ещё с теми кто в НПА херню пихает и кто НПА заморачивает до маразма и много тем ещё интересных и разных.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 мар 2019, 14:47 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32700

Про нынешнюю ГИЛ (псевдо-ГИЛ) - пусть теперь Генеральная прокуратура и Следственный комитет думают. Практически это уже не лесной вопрос. Думаю, что любой специалист понимает, что из этой псевдо-ГИЛ уже ничего полезного и практически значимого выжать нельзя - остается только разобраться, почему миллиарды бюджетных рублей были затрачены впустую, и кто в этом виноват. А за создание реальной ГИЛ имеет смысл браться только после того, как будет тщательно и открыто проанализирован опыт создания псевдо-ГИЛ в 2007-2019 годах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 мар 2019, 16:51 

Сообщения: 446

А про тех кто постоянно НПА меняет в угоду узкой группы лиц кто думать будет? Про раздутые и замороченные ПОЛ про ПОЛ по недрам и прочую хрень?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 мар 2019, 17:59 

Сообщения: 480

Содержание "круглого стола" по лесной политике планировалось вести через призму очередного Лесного кодекса, интересно услышать предложения участников по исправлению ситуации...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 мар 2019, 18:35 

Сообщения: 620

Владимир Николаевич, не сочтите за невежество, но "колыван" прав. И пути решения указанных в шапке топика проблем в нынешних условиях очень и очень маловероятны, поскольку, простите, всё это "в глубокой заднице" и сделано/делается "в угоду узкому кругу заинтересованных лиц" вплоть до "на самом верху".

Скажу лишь за второй пункт, коротко.

1. Сегодняшние проблемы лесоустройства идут корнями в лесные дачи 1800-х гг. прогрифенные надуманной "совковой" секретностью. Поскольку она (секретность) вводится в госорганах лишь с одной целью - прикрыть свои же огрехи от посторонних глаз, а в нынешнее время - ещё и убрать с госзакупок конкурентов в виде частных структур. Накрутка "анонимами" (средствами vpn) голосов на форуме уважаемой международной экологической организации (а также намеренное искажение сведений о ситуации с лесоустройством вцелом, особенно в госкомпании) за передачу лесоустройства государственным структурам - из той же оперы про "узкий круг лиц". Ситуация плачевная, вызвана явным саботажем отраслевых чинуш и около них вращающихся на всевозможных площадках "прихлебателей-старпёров" и "идейных маразматиков", которым давно пора на заслуженный отдых... или же "взашеи гнать поганой метлой отовсюду".

2. Инвентаризация лесов, или ГИЛ (она же НИЛ) - изначально провалена с момента идеи её внедрения в России. Только ленивый не отписался по этой теме. Нужна новая методика, новая концепция... Но прежде - нужна единая база данных лесоустроительной информации, а не отчётные формы из местечковых источников региональных ОИВ в виде ГЛР (он же ранее ГУЛФ, немного подкорректированный). Круг из двух компонентов замкнулся... и упёрся в первый пункт - "1. Лесная политика, экономика и управление", которые (как следует из первых строк моего оценочного суждения) "в глубокой заднице" и т.д.

_________________
С уважением, Александр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 мар 2019, 11:41 

Сообщения: 3210

ПВН писал(а):
Содержание "круглого стола" по лесной политике планировалось вести через призму очередного Лесного кодекса, интересно услышать предложения участников по исправлению ситуации...
А что, кто-то уже видел этот очередной ЛК?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 мар 2019, 13:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32700

Нет, насколько я знаю, никто не видел. Думаю, что его еще ни в каком виде нет. Но уже не осталось никаких сомнений в том, что он будет разрабатываться в 2019-2020 годах, и лучше, если он будет разрабатываться с участием профессионального сообщества, чем если без него.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 мар 2019, 16:44 

Сообщения: 3210

Редактор новостей писал(а):
Но уже не осталось никаких сомнений в том, что он будет разрабатываться в 2019-2020 годах, и лучше, если он будет разрабатываться с участием профессионального сообщества, чем если без него.
Да. А ещё лучше, если он будет разрабатываться после внесения изменений в Земельный кодекс. А ещё лучше, если ЛК оторвут от земельного кодекса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 мар 2019, 20:41 

Сообщения: 480

В лесном законодательстве России не может быть "золотой середины".

Огромные лесные площади, различные лесорастительные, экономические и социальные условия регионов не позволят написать новый Лесной кодекс одинакова хороший для всех регионов. Не получится, даже если привлечь профессионалов.

Для отечественного лесного хозяйства возможно два диаметрально противоположных варианта подготовки лесного законодательства:
1. централизованное лесное законодательство, с максимальной концентрацией всех полномочий в области лесного хозяйства на федеральном уровне;
2. децентрализованное лесное законодательство, с концентрацией всех полномочий в области лесного хозяйства на уровне СРФ.

Второй вариант более приемлем и, представляет собой систему лесного законодательства, состоящую из рамочного федерального лесного закона и полноценных лесных законов СРФ, с учетом специфики лесорастительных, экономических и социальных условий регионов.
Во втором варианте конституционная норма о совместном ведении РФ и СРФ вопросов владения, пользования и распоряжения природными ресурсами не нарушается (как, впрочем, и в первом).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 мар 2019, 21:02 

Сообщения: 424

ПВН писал(а):
2. децентрализованное лесное законодательство, с концентрацией всех полномочий в области лесного хозяйства на уровне СРФ.

УЖАСУЖАСУЖАС! История с валежником никому глаза не открыла на "уровень" СРФ в области лесного регулирования?

ПВН писал(а):
с учетом специфики лесорастительных, экономических и социальных условий регионов

Не понимаю, частную собственность, например, - в Иркутск, аренду - в Карелию, а лесхозы - в Тамбов (витязь обрадуется)? Что конкретно то по-регионам надо регулировать, что нельзя четко и ясно прописать на федеральном уровне, например в разных НПА, Лесном Кодексе, ЛУИ и так далее?

"Пастернака не читал, но я против" такой идеи.

_________________
специалист на стыке IT, GIS и ЛХ
"вот же ехидна"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 мар 2019, 03:32 

Сообщения: 26

Редактор новостей писал(а):
Поскольку 20 мая истекает срок, отведенный правительством на подготовку процесса разработки нового Лесного кодекса РФ - думаю, на конференции было бы правильно обсудить эту затею. Возможно, стоит вообще сосредоточиться на одной только этой затее - поскольку она явно будет определять модель развития лесного сектора как минимум в ближайшие несколько лет.

Новый лесной кодекс. Давайте подумаем, что же это будет? Бюджетные деньги на разработку, внедрение и пр. Оно надо?
Как-то раз сказал "нужно менять лесное законодательство" - подразумевал: "вносить правки в ЛК, правила: заготовки, лесовосстановления и пр."
Количество правок - запредельное, но почему это сразу окрашивается в негативные тона?

От кардинальных изменений, по моему мнению - будет еще хуже.
Будто новый ЛК не будут вечно заплатками покрывать - сделают сразу идеальным (нет).

Поэтому, считаю работать над новым лесным кодексом не стоит, а лучше предложить качественные правки и дополнения (научно обоснованные*) в те законы, которые есть сейчас.

*Например (писал недавно в одной из тем)
AlexanderChibidin писал(а):
Самое главное(тезисно): макс. ширина лесосек, рубки ухода и санкции за их невыполнение, работа на результат (воспроизводство лесов).
Но хочу отметить, что 100-200 метров макс. ширина лесосеки - это тоже много. Лучше ~50 метров.

Прежде всего, ширина лесосеки зависит от дальности разлета семян от стен леса. Хорошее возобновление и сохранение почвенного плодородия ожидается в ельниках при ширине лесосеки до 30 м, в сосняках – до 50 м.

Если такие правки (дополнения) внесут в ЛК и правила: лесовосстановления, заготовки, ухода - есть ли смысл менять ЛК?
Думаю, от нового кодекса станет только хуже, а вот от таких "заплаток" - может и лучше будет..

_________________
Про лес и лесное хозяйство в VK Forest Today


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 мар 2019, 15:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32700

vitalus писал(а):
УЖАСУЖАСУЖАС! История с валежником никому глаза не открыла на "уровень" СРФ в области лесного регулирования?
Большинство субъектов РФ все-таки поступило с валежником вполне адекватно - или продублировало у себя федеральные правила (раз уж закон этого требует), или не сделало ничего. Откровенная дурь была только в некоторых субъектах РФ.

Я думаю, что никаких способов получить в ближайшие годы в России качественное лесное законодательство, которое эффективно работало бы на всей территории страны, нет (без какого-либо преувеличения). Чтобы получить качественный закон - нужна разумная процедура его разработки, разумные и ответственные законодатели, и квалифицированные специалисты в руководстве той отрасли, к которой закон относится. Если первое условие (разумная процедура разработки) теоретичеки еще можно выполнить, то остальные два даже теоретически в обозримом будущем невыполнимы. Поэтому при любом раскладе новое лесное законодательство будет ущербным - в большей или меньшей степени.

На мой взгляд, реалистичная задача - сделать это законодательство как можно менее ущербным, и создать условия, чтобы хоть где-то в лесном секторе появились точки роста и развития. С этой точки зрения рамочное федеральное лесное законодательство с передачей значительной части лесных полномочий субъектам РФ - это, на мой взгляд, более перспективный путь. Даже если в целом по стране ничего не получится и все останется примерно на том же уровне, что сейчас - в каких-то регионах могут получиться удачные варианты, которые когда-то, если страна перейдет от величия к развитию, могут стать примерами для других.

Но важно, конечно, установить на федеральном уровне грамотные рамки, чтобы избежать катастрофического развития ситуации в тех регионах, где к разработке законодательства подойдут по стандартному принципу "главное - хапнуть, а после нас - хоть потоп".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 

Текущее время: 24 май 2019, 11:45


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Константин Кобяков и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100