Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 мар 2019, 06:51 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32449

Из пятидесяти наиболее крупных лесных пожаров, произошедших в Иркутской области в 2018 году, 43 (86%) возникли вблизи объектов инфраструктуры, вырубок и поселений, а 49 (98%) - вблизи этих антропогенных объектов или рек, то есть там, где наиболее вероятно появление человека. Это еще не говорит однозначно о том, что практически все крупнейшие лесные пожары произошли по вине людей - но делает такую версию их происхождения наиболее вероятной.

Гринпис проанализировал взаимное расположение мест возникновения наиболее крупных лесных пожаров (более 1000 га) и антропогенных объектов в Иркутской области. Анализ проводился по итогам пожарного сезона 2018 года, всего было проанализировано 50 пожаров общей площадью 258973 га.


Схема расположения наиболее крупных лесных пожаров в Иркутской области в 2018 году


Краткое описание методики

1. Мы нашли все крупные пожары и определили их границы по открытым спутниковым снимкам Sentinel-2. Мы использовали безоблачные снимки, сделанные в ближайшее время после окончания пожаров.

2. Мы скачали открытые данные по термическим аномалиям сенсора VIIRS спутника Suomi NPP и сенсоров MODIS на спутниках Terra и Aqua.

3. В границах каждого пожара мы нашли точку или несколько точек с самой ранней датой - предполагаемой датой начала пожара (это условная дата, так как спутниковый мониторинг имеет ограничения).

4. Мы выделили зоны радиусом два километра от каждой точки. В случаях, когда точек было несколько, мы объединили зоны в одну.

5. С помощью космических снимков высокого разрешения, находящихся в открытом доступе во все доступных источниках, мы нашли в этих зонах антропогенные объекты и добавили информацию по проведенным в регионе контролируемым профилактическим выжиганиям (по данным ИСДМ-Рослесхоз). Также мы отметили наличие рек, так как люди часто передвигаются по ним или вдоль них.

6. Взаимное пространственное расположение объектов внутри двухкилометрового контура (например, реки, дороги и первой термоточки пожара) не учитывалось. Антропогенные объекты с большой вероятностью были учтены не все, поскольку мелкие лесные дороги могут быть не видны на снимках среднего, а иногда и высокого пространственного разрешения. Кроме того, некоторые наиболее свежие рубки и лесные дороги могли быть не учтены из-за отсутствия по части пожаров свежих снимков высокого разрешения.


Результаты

Пожар, место возникновения которого находилось вблизи населенного пункта (т.е. где населенный пункт попал в двухкилометровый буфер вокруг первых термоточек), обнаружился один, что составляет 2% от общего количества пожаров. Его площадь составила 2 136 гектара, или 0.8% от общей.

Пожаров, места возникновения которых находились вблизи дорог, обнаружилась 33 штуки, или 66% от общего количества. Площадь этих пожаров составила 200 397 гектаров, или 77,3% от общей.

Пожаров, места возникновения которых находились вблизи вырубок разного возраста, обнаружилась 13 штук, или 26% от общего количества. Площадь этих пожаров составила 130553 гектара, или 50,4% от общей.

Всего пожаров, места возникновения которых находились вблизи антропогенных объектов, обнаружилось 43 штуки, или 86% от общего количества. Площадь этих пожаров составила 231 085 гектаров, или 89,2% от общей.

Из 50 пожаров только один оказался пространственно не связанным с населенными пунктами, дорогами, вырубками и реками - то есть теми местами, где чаще всего бывают люди.

Интересно отметить, что профилактические выжигания ни в одном случае не пересеклись с местами возникновения крупных пожаров (в этом отношении Иркутская область принципиально отличается от Забайкальского края и Амурской области, по которым получены совершенно другие результаты - о них будет сказано позднее). Вероятнее всего, это связано с тем, что эти выжигания в 2018 году проводились в Иркутской области в умеренном количестве, после многоснежной зимы, и в основном в тех районах, где это было относительно безопасно по погодным условиям.

Отражают ли полученные цифры долю и количество лесных пожаров, возникших по вине человека? Отражают, но не в полной мере: во-первых, в анализ были включены только наиболее крупные пожары (площадью от 1000 гектаров). и во-вторых, не все следы человеческой деятельности, с которой могло быть связано возникновение пожаров, видно на спутниковых снимках.

Мы понимаем, что сама по себе близость к антропогенным объектам только косвенно указывает на человека как причину возникновения пожаров. Однако, учитывая, что абсолютное большинство крупных пожаров произошло недалеко от таких объектов, с большой вероятностью подавляющее большинство из этих пожаров произошло по вине человека.


Пример начальной стадии развития крупных лесных пожаров, возникших вблизи недавних рубок и объектов инфраструктуры (космоснимок Sentinel 2 за 5 августа 2018 года, итоговые контура пожаров показаны желтыми линиями)


Результаты аналогичного исследования 2016 года (без данных по профвыжиганиям):

Абсолютное большинство крупных лесных пожаров 2016 года в Иркутской области возникло вблизи рубок, дорог и населенных пунктов


Результаты анализа по Красноярскому краю, Забайкальскому краю и Амурской области, а также первичные данные исследования в удобной для знакомства с ними форме, будут опубликованы во второй половине марта 2019 года.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 24 мар 2019, 13:40


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100