Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 мар 2019, 10:36 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32694

На юге Дальнего Востока продолжает развиваться пока непризнанная чрезвычайная ситация с пожарами на природных территориях и вызванным ими задымлением. По состоянию на 3 марта 2019 года, наиболее крупные пожары действуют в Приморском крае, Еврейской автономной области и Хабаровском крае. В Приморье горят главным образом леса - как на землях лесного фонда, так и на землях сельхозназначения и других категорий. В Хабаровском крае и ЕАО горят главным образом тростниковые заросли вдоль Амура и его притоков, и так называемые мари - специфические местные полулеса-полуболота, сформированные в значительной мере прошлыми пожарами. В отличие от последних дней февраля, главной причиной задымления Хабаровска, Владивостока и в целом юга российского Дальнего Востока теперь являются пожары на российской территории, а не сжигание стерни и соломы в сопредельных районах Китая.

Официальные сводки по пожарам и пройденной огнем площади Рослесхоз и Авиалесоохрана по выходным пока не публикуют. Согласно форме 4-ИСДМ системы дистанционного мониторинга пожаров ИСДМ-Рослесхоз, общая площадь, пройденая лесными пожарами в России с начала года по 3 февраля, превысила полмиллиона гектаров (сейчас она составляет 522,3 тыс. га, из которых 159,3 тыс. га приходятся на покрытую лесом площадь). Площадь, пройденная лесными пожарами на территории Дальневосточного федерального округа, составляет, по этим данным, 486,4 тыс. га, в том числе 154,4 тыс. га - покрытая лесом. Из нее на Приморский край приходится 357,3 и 135,9 тыс. га соответственно, на Хабаровский край - 59,3 и 3,9 тыс. га соответственно.

Вот так сейчас выглядит ситуация с лесными пожарами и задымлением на юге Приморского края (космоснимок Aqua MODIS от 3 марта 2019 года с наложенными термоточками за день):




А это аналогичный снимок на сопредельные районы Еврейской автономной области и Хабаровского края:




Особо охраняемым природным территориям в наибольшей степени угрожают действующие на сопредельных территориях пожары в Приморском крае, в окрестностях Сихотэ-Алинского заповедника, и в Еврейской автономной области, в окрестностях заповедника Бастак.

В ближайшие двое суток принципиального изменения ситуации с погодой и с пожарами на природных территориях юга Дальнего Востока не ожидается. В целом на всем юге обширной территории от Верхнего Приангарья до Тихого океана зима 2018-2019 годов была малоснежной или бесснежной, а весна - ранней и сухой, что создает предпосылки для раннего и быстрого развития катастрофических лесных и степных пожаров. Поскольку государственный пожарный надзор в нашей стране в целом очень слаб, а переданные субъектам РФ полномочия по тушению лесных пожаров финансируются лишь на малую долю от реальной потребности, избежать катастрофы можно лишь одним способом: максимально исключив огонь из практики хозяйствования, в том числе отказавшись от так называемых "контролируемых выжиганий". Если этого не сделать - спасти многие регионы юга Дальнего Востока от катастрофических весенних ландшафтных пожаров сможет только чудо.


А вот очень показательное сообщение, размещенное на сайте Администрации Приморского края 3 марта 2019 года: "для тушения лесных пожаров в крае создана группировка в составе более 13 тысяч человек и почти 3 тысяч единиц техники", но при этом "в тушении пожаров были задействованы 162 человека и 35 единиц техники" (ссылка):




Это, к сожалению, совершенно обычная ситуация для практически любого региона России, и особенно - для относительно малонаселенных регионов таежной зоны: "на бумаге" для борьбы с лесными пожарами создаются колоссальные "группировки" численностью в десятки тысяч человек, под завязку укомплектованные разнообразной техникой - а к реальному тушению в лучшем случае получается привлечь считанные проценты от них.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 23 май 2019, 10:13


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: кандалакша и гости: 28


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100