Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 мар 2019, 08:42 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32694

Пошехонский районный суд Ярославской области взыскал с двух организаций 210 миллионов рублей за вырубку шести гектаров леса на землях сельскохозяйственного назначения около деревни Чаево Череповецкого района Вологодской области, и по тридцать тысяч рублей госпошлины. Речь идет вот об этом участке, расположенном между деревней Чаево и автодорогой А-114 Вологда - Новая Ладога (вырубленная площадь ограничена желтой линией):



Решение добротное, хорошо проработанное и аргументированное, и потому может пригодиться как образец во многих других подобных случаях. С ним можно ознакомиться на сайте суда:

ДЕЛО № 2-3/2019 (2-174/2018;) ~ М-170/2018


Леса на землях сельскохозяйственного назначения - это крупнейшая в России категория лесов, не имеющих ясного правового статуса. По предварительным оценкам, которые делались в прошлые годы, площадь этих лесов составляет не менее ста миллионов гектаров - это примерно одна десятая часть всех лесов нашей страны, и примерно треть всех продуктивных лесов, пригодных для ведения интенсивного лесного хозяйства. Более новая оценка площади этих лесов, над которой сейчас работает Гринпис, показывает, что эти старые оценки были существенно заниженными, и реальная площадь таких лесов может оказаться еще на несколько десятков миллионов гектаров больше. Леса на землях сельскохозяйственного назначения делятся на две основные подкатегории:

во-первых, это бывшие так называемые "сельские" леса, которые в советское время были предоставлены в пользование колхозам и совхозам именно как леса (чтобы заготавливат древесину для местных нужд, и т.д.), а впоследствии затерялись в дебрях российского законодательства - их суммарная площадь составляет около сорока миллионов гектаров;

во-вторых, это заброшенные в разные исторические периоды - от многих десятков лет назад до недавнего вемени - сельхозугодья, заросшие или зарастающие лесом - на них приходится практически вся остальная площадь лесов на землях сельхозназначения.

Лес, вырубленный у дервни Чаево Череповецкого района, относится к первой категории - бывшим "сельским" лесам; в судебном решении отмечается, что "никакой расчистки земель сельхозугодий не было, да там никогда сельхозугодья и не были, на этом участке всегда рос лес".


Федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 538-ФЗ в Лесной кодекс РФ была внесена специальная статья 123 "Леса, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения", которая должна вступить в силу 1 июля 2019 года. Чтобы эта статья начала реально работать, Правительство РФ должно издать специальный правовой акт - "Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения". Однако, в отсутствии ясного правового статуса у эти лесов заинтересованы очень многие чиновники и близкие к ним коммерсанты - оно (отсутствие статуса) позволяет не только добывать хозяйственно ценную древесину без всяких норм и правил, но и держать "на крючке" практически любого сельхозпроизводителя и землепользователя, особенно в Нечерноземье. Поэтому сопротивление появлению специального статуса у этих лесов колоссально, Правительство РФ пока так и не приступило к разработке предусмотренного новой статьей Лесного кодекса РФ нормативного правового акта, а Минэкономразвития РФ уже подготовило законопроект, предусматривающий отмену этой новой статьи. Лесное воровство и лесную коррупцию очень трудно победить, пока на их стороне стоят такие мощные федеральные органы исполнительной власти.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 мар 2019, 09:26 

Сообщения: 442

В третьих это земли гослесфонда устроенные каким нибудь грузинским лесоустроительным предприятием со страшным смещением, или потому что они так решили или договорились.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 23 май 2019, 09:38


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100