Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 мар 2019, 14:27 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32456

Для того, чтобы лесное хозяство могло успешно развиваться в таких густонаселеных регионах нашей страны, как, например, Подмосковье - ему необходимо научиться в максимально возможной степени учитывать нужды и интересы абсолютного большинства жителей. Одной из задач является устранение непонятных людям запретов и наказаний за их нарушение, или, если запреты необходимы - разъяснение, почему именно они необходимы. Непонимание часто возникает в связи с тем, что за одни и те же (с точки зрения обычных граждан) действия работники лесного хозяйства могут получать зарплату, премии и награды - а простые граждане протоколы, штрафы, а то и уголовные дела.

Вот такая ситуация возникла в Орехово-Зуевском районе Московской области. Квартальные просеки в лесах этого лесничества расчищают работники государственного автономного учреждения "Центрлесхоз" в рамках государственного задания или устранения замечаний по госзаданию. Вот что об этом написано на сайте Центрлесхоза (ссылка):

Устранены замечания к выполненной работе по прочистке просек

Орехово-Зуевский филиал ГАУ МО «Центрлесхоз» проводит работу по устранению замечаний, выявленных при сдаче-приемке выполненных работ по прочистке квартальных просек.

В соответствии с п.7 технического задания «Ветви ближайших деревьев должны быть обрублены на ширину и высоту, исключающую задевание за них проходящей по просеке пожарной техники».


Фотографии оттуда же:




При этом человека, заготавливавшего лапник на одной из этих просек, практически ровно за те же самые действия оштрафовали. Вот какое сообщение было размещено 1 марта на Лесном форуме (ссылка):

Цитата:
Вопрос от нарушителя

В декабре 2017 года я пошла в лес для того чтобы наломать немного еловой лапки для использования на собственных грядках.

Выбрала место недалеко от дома на так называемой просеке. почему знаю что это просека, потому что летом там работали рабочие Центрлесхоза (надпись была на рабочей одежде).

И пилили лес, по их словам "расчищали просеку". Так вот: во время «заготовки»( так было написано в протоколе) мной лапника ко мне подъехали работники лесной охраны и обвинили меня в незаконности моих действий и составили протокол о правонарушении. Т.к. я являюсь законопослушным гражданином, я естественно испугалась и не стала возражать. В добровольном порядке оплатила штраф. Оказывается в это время началась в лесу «новогодняя компания»

Но! Эта ситуация заставила меня искать ответ на вопрос что можно, а что нельзя делать местным жителям в окрестности, какими ресурсами мы можем пользоваться на законных основаниях?

И вот что интересно: просматривая сайт Центрлесхоз.рф раздел новости и радуясь красивым фото сотрудников приносящих пользу нашим лесам, вдруг наткнулась на новость "Устранены замечания по прочистке просек", где пишут, что Орехово-Зуевским филиалом (я жительница Орехово-Зуевского района) устранены замечания. И рассматривая фото для данной новости у меня возник логический вопрос: а чем собственно мои действия, когда я ломала еловую лапку для собственных нужд как местный житель, отличаются от действий этих рабочих, работу которых восхваляют в данном разделе?? Только тем что они прикрываются выполнением Государственного задания? А куда они девают "отходы" т.е. саму лапку после выполнения задания, которую они ломают в государственных масштабах…..обратившись в лесничество и в Центрлесхоз какого либо разумного ответа не получила.

На фото четко видно как рабочий пилит ветки у СЫРОГО дерева, которое находится за просекой. Мы видим что деревья зеленые, живые а не сухие и не мешают никому, рядом нет ни дорог, ни электро-столбов, просто зеленый живой лес.

ВОПРОС следующий: этих рабочих кто-то направляет на данную работу? Кто-то их контролирует? Или эта нормальная ситуация когда простых людей, местных жителей обдирают для получения наград и премий, а потом сами же ломают живые деревья,что приводит не то чтобы к безнаказанности, а еще и к поощрению и восхищению. А может наказали руководителей этих работяг и забыли об этом написать? Ну да, мы конечно не Рублевка, там то пожалуй такими варварством не занимаются.

Эксперты дайте пожалуйста вразумительный ответ.

Устранены замечания к выполненной работе по прочистке просек



С формальной точки зрения тут все понятно. Работники Центрлесхоза выполняют госзадание - их действия понятны и законны, даже если само госзадание вызывает некоторое удивление. Простым же гражданам "заготовка еловых, пихтовых, сосновых лап разрешается только со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок" (п. 19 Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, утвержденных приказом Минприроды России от 16 июля 2018 года № 325). При этом одним из критериев оценки федерального государственного лесного надзора является "количество зарегистрированных органом государственной власти субъекта Российской Федерации нарушений лесного законодательства в расчете на одно должностное лицо" (постановление Правительства РФ от 6 марта 2012 года № 194). Так что инспекторы, составившие протокол, действовали в рамках действующего законодательства и в соответствии с тем, как оценивается их работа.


Но с точки зрения здравого смысла эта ситуация, как минимум, неоднозначна. Если срезать еловые лапы, торчащие в сторону просеки, плохо - то почему на это тратятся государственные деньги и рабочее время людей, работающих в государственном учреждении? Если срезать еловые лапы, торчащие в сторону просеки, хорошо - то почему за это наказывают граждан?

Примерно такая же ситуация до недавного времени наблюдалась с валежником, а в некоторых регионах наблюдается до сих пор. Когда мертвую древесину, лежащую на земле, убирали государственные учреждения - это было санитарно-оздоровительным мероприятием "уборка неликвидной древесины", на это тратились государственные деньги и рабочее время работников госучреждений. Когда мертвую древесину, лежащую на земле, собирали обычные люди - это вдруг оказывалось "хищением", а в еще более давнем прошлом могло оказаться даже "незаконной рубкой". Чтобы разрешить это противоречие, законодателям пришлось принять специальный федеральный закон и уже больше полусотни региональных, и потратить на их разработку уже могократно больше денег, чем стоит весь когда-либо собранный гражданами в российских лесах валежник.


Конечно, заготавливать еловый лапник где попало и без каких-либо ограничений нельзя - при неаккуратной его заготовке и деревья могут пострадать, и другим людям, гуляющим по лесу, будет неприятно видеть обломанные ветки. Но уж если сами работники леса показали пример - что в конкретном месте просека расчищается от торчащих еловых лап, то правильно ли штрафовать обычных граждан за то, что они делают то же самое?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 мар 2019, 06:01 

Сообщения: 351

Проблема намного ширше. Quod licet Iovi, non licet bovi. Если жизнеспособный подрост заготавливается на новогодние ёлки ГУПом, МУПом, АУ или по договорённости с лесничеством - это хорошо, по телевизору рекламируется. Если каким то Васей и его товарищами, то по телевизору показывают в другом свете. Если Петя предварительно с кем то договорившись принёс паспорт какого то бича, который живёт и умрёт в землянке и по нему пилит, и продаёт лес для собственных нужд китайцев - это хорошо. А если Вася решил не замарачиваться и не искать бича, это очень плохо, его покажут в программе, " Частный детектив" (честным его назвать трудно), и он дальше лес будет валить под присмотром чуваков с погонами, что такое хорошо и что такое плохо можно продолжать и дальше, думаю что быстро выйдем за пределы лесного хозяйства.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 мар 2019, 08:29 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32456

Да, конечно - проблема гораздо шире, чем рубка лапника на просеках. Она действительно касается и сухостойных деревьев, и елового подроста на линейных объектах и вырубках, и порубочных остатков на старых вырубках, и много чего еще. И даже в том, как во многих регионах урегулировали или пытались урегулировать сбор валежника, видна все та же проблема.

Состоит эта проблема, на мой взгляд, в том, что многие лесные начальники воспринимают себя не как наемных специалистов, работающих в интересах общества (этих самых граждан), а как хозяев леса - лесных самодержцев местного масштаба, и обращаются с людьми не доброжелательно, исходя из презумпции их невиновности, а как с чуждой лесу публикой, потенциальными нарушителями. А установленные правительством критерии оценки их работы в максимальной степени этому способствуют.

Чтобы лесное хозяйство смогло нормально развиваться в таких регионах, как Подмосковье (а на мой взгляд, Подмосковье - одна из главных потенциальных точек роста лесного хозяйства в нашей стране) - это отношение к людям нужно менять. Справедливо и обратное: нужно менять отношение людей к работникам лесного хозяйства, то есть доброжелательности должно быть радикально больше у каждой из сторон.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 мар 2019, 08:48 

Сообщения: 351

Думаю не совсем лесные самодержцы местного масштаба виноваты. Система свой - чужой редко сбоит. Кто для Рослесхоза свой, а кто чужой? Тем более для Департамента субъекта. Посмотрел как программа Честный детектив борется с чёрными лесорубами в Иркутской области увидел кто для них чужие, своих они что то не показывают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 мар 2019, 09:23 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 2876

Редактор новостей писал(а):
было санитарно-оздоровительным мероприятием "уборка неликвидной древесины", на это тратились
Так надо было в законе о валежнике тогда написать "уборка неликвидной древесины, лежащей на земле". Тогда не было бы со стороны лесников многих вопросов. А чтоб ликвидный валежник не пропадал разрешить лесопользователям арендаторам, бизнесу по 44—ФЗ или лесхозу (кто ведет лесное хозяйство в этом участке) разрешить без проволочек убирать этот валежник с уведомлением лесничего. Вот это было бы разумное обращение с ликвидным и неликвидным валежником.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 мар 2019, 09:30 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32456

Если бы все должностные лица просто относились к остальным людям доброжелательно, с позиции здравого смысла - то никакой закон о валежнике не понадобился бы. Корень проблемы - не в тех или иных определениях, а в "палочной" системе оценки работы государственного лесного надзора, и в потере здравого смысла.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 мар 2019, 09:38 

Сообщения: 351

До 2006 года такой проблемы не было, лесничий выписывал лесорубочный билет без оплаты и вперёд и с песнями, а дабы лишний раз не заморачиваться смотрел на самовольную заготовку валёжника сквозь пальцы. Дрова то же ликвид, получается предлагаете разрешить заготавливать только хворост?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 мар 2019, 12:21 

Сообщения: 30
Откуда: Юго-запад Вологодской области

Редактор новостей писал(а):
Если бы все должностные лица просто относились к остальным людям доброжелательно, с позиции здравого смысла - то никакой закон о валежнике не понадобился бы. Корень проблемы - не в тех или иных определениях, а в "палочной" системе оценки работы государственного лесного надзора, и в потере здравого смысла.

Песков сказал недавно, что мы не можем руководствоваться здравым смыслом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 мар 2019, 13:51 

Сообщения: 1277
Откуда: Подмосковье

Если система требует не снижения количества правонарушений, а наоборот увеличения, по сравнению с предыдущим годом, то о каком здравом смысле может идти речь?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 мар 2019, 09:55 

Сообщения: 7546
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

EugeneF писал(а):
Если система требует не снижения количества правонарушений, а наоборот увеличения, по сравнению с предыдущим годом, то о каком здравом смысле может идти речь?

Не система требует. Мы сами формируем такую систему.
Достаточно глянуть статистику привлечения к административной ответственности за нарушения лесного законодательства. Любимая статья 8.32 часть 1. Привлекаются граждане заготовляющие древесину для СН, за несвоевременную очистку. Выносится предупреждение. Сам видел такое по одному из лесничеств области, человек 30 предупреждены и все в одном месте. А по крупному нарушения выявляют прокуратуры. И нет, чтобы взять за жопу тех кто на местах и спросить куда смотрели, так всё заканчивается замечаниями. максимум выговорами

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Текущее время: 26 мар 2019, 10:52


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100