Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 мар 2019, 08:23 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32703

28 февраля 2019 года на Камчатке была задержана по очевидно абсурдному обвинению Дарья Михайловна Паничева, начальник научного отдела Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника. В последнее время она работала над обоснованием недопустимости строительства так называемого "рыбохода на реке Кроноцкой" - гидротехнического сооружения, создающего возможность вывода нерестящейся в заповеднике нерки и других лососевых рыб за пределы заповедной территории и организации их коммерческого промысла. Рыбные ресурсы Камчатки уже изрядно истощены хищническим промыслом - именно поэтому влиятельные коммерсанты с такой жадностью смотрят на Кроноцкий заповедник. Насколько известно, строительство "рыбохода" уже лоббируется на уровне Правительства РФ, поэтому каждый ученый и каждый сотрудник заповедной системы, пытающийся встать на пути этого варварского проекта, автоматически оказывается в зоне риска.


Дарья Михайловна Паничева


Опрделение из Википедии (ссылка):

"Рэкет (англ. racket от итал. ricatto «шантаж») - вымогательство, обычно принимающее формы организованной преступности с применением угроз, жестокого насилия, взятия заложников".


Чтобы помочь Дарье Михайловне, нужна максимальная публичность - чем более известной станет эта история, тем труднее лоббистам "рыбохода" будет использовать такие методы. Просьба ко всем небезразличным журналистам, блогерам, пользователям соцсетей - максимально распространять эту информацию и освещать эту историю.

Кроме того, просьба подписать петицию и тоже максимально распространять информацию о ней:

Остановим атаку на природу Камчатки и сотрудников Кроноцкого заповедника


Мы также призываем министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Д.Н.Кобылкина лично заняться этой историей, приложить все свои силы к защите сотрудников Кроноцкого заповедника и к прекращению попыток строительства "рыбохода" - это сейчас самое важное, что он может сделать для российской заповедной системы, за которую отвечает.


Ниже приводится сообщение со страницы в сети Facebook директора заповедника П.И.Шпиленка (ссылка).


СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ? НЕ ДУМАЮ!

Друзья и коллеги! Сегодня утром правоохранительными органами была задержана Дарья Паничева – начальник научного отдела Кроноцкого заповедника, по совершенно абсурдному обвинению.

Считать ли стечением обстоятельств тот факт, что последний месяц Дарья совместно с другими научными сотрудниками заповедника активно работает над подготовкой научных обоснований, в пух и прах разбивающих доводы всех тех, кто заинтересован в строительстве рыбохода на реке Кроноцкой? Она подключала к этому научное сообщество и всем заинтересантам проекта позиция заповедника как кость в горле.

В чем обвиняют Дарью? В том, что она способствовала растрате бюджетных средств, выделенных заповеднику в рамках программы по ликвидации прошлого накопленного экологического ущерба на тихоокеанском побережье заповедника в 2015 и 2016 годах. Тогда с территории заповедника было вывезено более 1000 тонн мусора и остатков ГСМ – наследия от хозяйственной деятельности, которая велась в 1960-70-х годах. После завершения очистки территории правоохранительные органы возбудили уголовное дело о растрате бюджетных средств, выделенных на программу, в отношении исполнителей работ.

Изначально Кроноцкий заповедник проходил как потерпевшая сторона, но потом начались попытки сделать из сотрудников заповедника фигурантов дела. И опять по стечению обстоятельств интерес к биосферному резервату стали проявлять, когда начались попытки проведения изысканий на Кроноцком озере и активное обсуждение в кулуарах правительственных кабинетов проекта создания промыслового стада нерки на ныне заповедных территориях. Почти за год следствие так и не нашло доказательств причастности нынешних сотрудников к каким бы то ни было махинациям. А ведь именно сейчас они нужны всем заинтересованным лицам, чтобы дискредитировать коллектив заповедника, а лучше полностью заменить. И всем хорошо, кому генеральские звезды на погоны, а кому и перспективный проект на миллиарды рублей.

Что будут делать с Дарьей в Хабаровском СИЗО куда ее сегодня этапируют? Даже не дав возможности заехать домой. Будут ломать, давить и запугивать, чтобы она придумала нужные следствию показания.

Мало кто в заповедной системе не знаком с Дарьей Михайловной. Заступив в 2010 году на должность начальника научного отдела нашего заповедника, она за короткое время смогла повысить эффективность работы сотрудников, наладить контакты с ведущими научно-исследовательскими институтами России, которые сегодня ежегодно проводят важнейшие изыскания на заповедных территориях. Это не камеральный работник, который круглый год сидит в кабинете, занимаясь решением административных вопросов.

Дарья Паничева ежегодно участвует в полевых исследованиях антропогенной нагрузки на экосистемы для обеспечения нашей основной функции – сохранении заповедной природы. Автор нескольких десятков научных публикаций, постоянная участница научно-практических конференций, одна из авторов важнейшего социального проекта по привлечению к заповедному делу жителей посёлков, расположенных рядом с заповедными территориями, педагог экологической смены в «Артеке», замечательный интерпретатор, который так рассказывает о наших территориях, что у слушателей захватывает дух, и они за считанные минуты становятся нашими сторонниками. Перечислять можно долго. Дарья обожает свою работу, в этом можно легко убедиться, заглянув на её странички в соцсетях, где она щедро делится своими достижениями и эмоциями.

Самое главное, за что мы её ценим и любим – это её открытость, душевность, обаяние, коммуникабельность и принципиальность. Отстаивая своё мнение, она всегда чётко знает, о чём говорит, это человек, который никогда не пойдёт против своих убеждений. Со мной согласятся все, кто знаком с Дарьей Михайловной. А у неё очень много друзей по всей нашей стране, в самых разных ООПТ. Но, в первую очередь – это мама несовершеннолетнего подростка, которого «добрый» следователь Павлухин Илья Александрович настоятельно предлагает поместить в приют…

Так случайность ли, что сложный для заповедника момент именно через Дашу решили больно ударить по всему коллективу? Я не думаю! Мы все очень надеемся, что здравый смысл все же победит и это безумие завершится. Во всей этой ситуации я хочу пожелать сплочённости и силы духа всем сотрудниками Кроноцкого заповедника! Сейчас от нашей стойкости и принципиальной позиции зависит очень многое!

И я в свою очередь прошу максимальной поддержки от всего заповедного братства и всех, кто знает Дашу лично!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 мар 2019, 11:48 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32703

Первая позитивная новость: арест не получился (очевидно, что в результате уже довольно широкого общественного резонанса), и обернулся домашним арестом. Но необходимо добиваться полной, насколько это возможно, справедливости: чтобы абсурдное уголовное дело было прекращено, виновные понесли наказание, а проект "рыбохода" был навсегда отвергнут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 24 май 2019, 16:12


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: витязь и гости: 25


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100