Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 фев 2019, 22:46 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32449

26 февраля 2019 года Катангский районный суд Иркутской области приговорил бывшего начальника Катангского лесничества В.Э.Грибеля к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 600 тысяч рублей за взятки. Кроме того, к такому же сроку лишения свободы и такому же штрафу приговорен один из посредников в получении взятки, и к четырем с половиной годам лишения свободы условно без штрафа - еще один посредник. Краткая информация об этом деле изложена в сообщениях на сайтах суда и прокуратуры.


Сообщение на сайте Катангского районного суда (ссылка):

Суд вынес приговор в отношении должностного лица

26 февраля 2019 года Катангский районный суд вынес приговор в отношении трех обвиняемых признанных виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.290, п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ, ч.4 ст.159, ч.4 ст.159, ч.2 ст.291.1, п. «б» ч.3 ст.291.1 УК РФ, ч.3 ст.159, ч.4 ст.159 УК РФ.

Из материалов дела следует, что Грибель В.Э., являясь должностным лицом, получил через посредника взятку в виде денег в значительном размере за совершение незаконных действий и взятку в виде денег в крупном размере за совершение незаконных действий. Подсудимый Дудельзон А.В. дважды совершил мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путём обмана, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, а также посредничество во взяточничестве, т.е. передачу взятки по поручению взяткополучателя в значительном размере за совершение заведомо незаконных действий, и передачу взятки по поручению взяткополучателя в крупном размере за совершение заведомо незаконных действий. Подсудимый Лазарев С.В. дважды совершил мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

Суд признал Грибеля В.Э. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.290, п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ и назначил наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 600 000 рублей, с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных органах и учреждениях, связанные с осуществлением организационно- распорядительных функций на срок 2 года.

Дудельзона А.В. суд признал виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159, ч.4 ст.159, ч.2 ст.291.1, п. «б» ч.3 ст.291.1 УК РФ и назначил наказание в соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 600 000 (шестьсот тысяч) рублей, с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных органах и учреждениях, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций на срок 2 года.

Лазарева С.В. суд признал виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159, ч.4 ст.159 УК РФ и назначил наказание в соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев лишения свободы без штрафа и ограничения свободы с применением ст. 73 УК РФ в виде лишения свободы условно с испытательным сроком 3 (три) года.

Приговор не вступил в законную силу.



Сообщение на сайте Прокуратуры Иркутской области (ссылка):

В Иркутской области вынесен приговор по уголовному делу о взяточничестве

27 февраля 2019 г.

26.02.2019 Катангский районный суд вынес приговор в отношении бывшего начальника территориального отдела агентства лесного хозяйства Иркутской области по Катангскому лесничеству-старшего государственного инспектора и двух местных жителей. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 (получении должностным лицом через посредника взятки в виде денег в значительном размере, за совершение незаконных действий), п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получении должностным лицом через посредника взятки в виде денег в крупном размере, за совершение незаконных действий), ч. 2 ст. 291.1 (посредничестве во взяточничестве в значительном размере, за совершение заведомо незаконных действий), п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничестве во взяточничестве в крупном размере), ч. 4 ст. 159 (мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 159 (мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в крупном размере).

Судом установлено, что бывший начальник территориального отдела агентства лесного хозяйства Иркутской области по Катангскому лесничеству – старший государственный инспектор получил две взятки в размерах 100 тысяч рублей и 300 тысяч рублей через посредников от представителя коммерческой организации за подписание актов приема-передачи лесного участка по завершению проведения работ на указанном участке, без фактической его проверки, с указанием в актах недостоверных сведений о том, что лесной участок находится в надлежащем состоянии, пригодном для ведения лесного хозяйства.

В качестве посредников в получении взяток между должностным лицом и коммерческой организацией выступили двое местных жителей, которые, в свою очередь выдвигая требования от имени должностного лица о получении взяток, в каждом случае многократно завысили требуемую сумму до 2 и 3 млн. рублей соответственно, разницу (1,9 и 2,7 млн.руб.) обратили в свою пользу, тем самым совершив еще и два эпизода мошенничества.

Преступления выявлены оперативными сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области. Уголовное дело расследовано следственным отделом СУ СК России по Иркутской области.

Один из жителей района в ходе предварительного и судебного следствия содействовал выявлению и раскрытию преступлений, в связи с чем, уголовное преследование по посредничеству во взяточничестве в отношении него было прекращено.

Двое других подсудимых причастность к совершению преступлений отрицали, пытались уйти от уголовной ответственности.

Однако профессионально организованные государственным обвинителем допросы свидетелей и подсудимых в судебном заседании, правильно расставленные акценты на добытых и исследованных доказательствах, грамотная обвинительная речь позволили изобличить всех причастных лиц к совершению преступлений.

Катангским районным судом за получение двух взяток бывшему начальнику территориального отдела агентства лесного хозяйства области по Катангскому району назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, штрафа в размере 600 тысяч рублей, с лишением права занимать должности в государственных, муниципальных органах и учреждениях, связанных с осуществлением организационно-распорядительных функций на 2 года; одному из подсудимых за совершение двух эпизодов посредничества во взяточничестве, а также двух эпизодов мошенничества, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет, с отбыванием наказания в колонии общего режима, штрафа в размере 600 тысяч рублей, с лишением права занимать должности в государственных, муниципальных органах и учреждениях, связанных с осуществлением организационно-распорядительных функций на 2 года. Третьему подсудимому за совершение двух эпизодов мошенничества, с учетом признания вины в полном объеме и содействия следствию, назначено наказание в виде условного лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев, с испытательным сроком на 3 года.

Приговор в законную силу не вступил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 фев 2019, 22:18 

Сообщения: 12

Редактор новостей писал(а):
Приговор в законную силу не вступил


почему это написано в самом конце?

_________________
Про лес и лесное хозяйство в VK Forest Today


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 мар 2019, 07:37 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32449

Потому, что это цитата - как написано на сайте прокуратуры.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Текущее время: 24 мар 2019, 13:53


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100