Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 фев 2019, 17:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32699

На юге Дальнего Востока - в Приморском, Хабаровском краях и Еврейской автономной области - продолжает развиваться пока официально непризнанная чрезвычайная ситуация с ландшафтными пожарами и задымлением. Задымление в первую очередь вызвано массовым сжиганием стерни и соломы в северных районах Китая, и лишь отчасти - собственными травяными, тростниковыми и лесными пожарами на юге российского Дальнего Востока. Тем не менее, масштабы собственных пожаров, в том числе лесных, тоже уже весьма велики. По данным формы 4-ИСДМ системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, с начала 2019 года по 27 февраля площадь, пройденная лесными пожарами в Дальневосточном федеральном округе, составила 312,6 тыс. га, в том числе 95,8 тыс. га - покрытая лесом. Основная часть этой площади (233,1 и 86,5 тыс. га соответственно) пришлась на Приморский край, вторая по величине доля - у Хабаровского края (53,2 и 3,2 тыс. га соответственно).

В официальные сводки Авиалесоохраны попадает лишь очень малая часть этой площади - в основном за счет того, что пока в первую очередь горят леса на землях сельхозназначения и на землях неустановленных категорий, пожары в которых по действующему законодательству лесными пожарами не считаются и, соответственно, не учитываются. Согласно сводке ФБУ "Авиалесоохрана", площадь, пройденная лесными пожарами в Приморском крае с начала года по утро 27 февраля, составила всего 9,3 тыс. га, а в Хабаровском крае - 4,3 тыс. га.

Вот так выглядит сейчас ситуация с пожарами и задымлением на природных территориях юга российского Дальнего Востока и в сопредельных районах Китая (космоснимок VIIRS за 27 февраля 2019 года с наложенными термоточками за день, границами стран и субъектов РФ):





В Приморском крае несколько крупных лесных пожаров действует в окрестностях Сихотэ-Алинского государственного природного заповедника:




В ближайшие дни существенного изменения погодных условий в горящих районах юга Дальнего Востока не ожидается, поэтому ситуация с пожарами на природных территориях, скорее всего, будет ухудшаться. Площади пожаров уже настолько велики, что справиться с ними имеющимися в регионах силами вряд ли получится - их дальнейшее развитие будет определяться в первую очередь погодными условиями. Причиной всех или практически всех действующих сейчас на юге Дальнего Востока пожаров на природных территориях является человек.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 23 май 2019, 20:31


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100