Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 фев 2019, 23:16 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32449

Издание Газета.ru приводит ответ на свой запрос в Рослесхоз по поводу незаконных рубок леса в стране: "благодаря принятым мерам в 2018 году достигнуто снижение объема незаконной рубки лесных насаждений на 37%", "в 2017 году незаконная вырубка составила 1,7 млн куб. м, а в 2018-м – 1,1 млн куб. м". Ссылка:

Голая Россия: «черные лесорубы» срубили миллиарды


На первый взгляд, данные выглядят оптимистично, и говорят о том, что разворовывать российские леса стали чуть меньше. Но сравним их со вполне официальными оценками масштабов незаконных рубок, содержащимися в недавнем постановлении Совета Федерации от 30 января 2019 года № 17-СФ "Об усилении контроля за оборотом древесины и противодействия ее незаконной заготовке". Вот что в нем говорится по этому поводу:

"Расчеты федерального государственного бюджетного учреждения науки Центра экологии и продуктивности лесов Российской академии наук с применением метода исчисления баланса рубки лесных насаждений и потребления древесины показали превышение объема древесины, использованной для переработки, экспорта и внутреннего потребления, над объемом законного лесопользования на 16 процентов";

"В ходе рассмотрения проблем незаконного лесопользования в рамках Всероссийского лесного форума, "круглых столов", а также совещаний (Чита, Хабаровск, Барнаул), проводимых Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию с участием федеральных органов исполнительной власти, отмечалось, что наибольшее распространение незаконные рубки лесных насаждений получили при освоении лесов, в том числе при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий - 7-8 млн куб. метров, при отпуске древесины, необходимой для удовлетворения собственных нужд граждан, — 5-6 млн куб. метров. Объемы незаконных рубок лесных насаждений, производимых гражданами с целью получения незаконного дохода, оцениваются экспертами в 4-5 млн куб. метров".


16% сверх официальных объемов заготовки древесины - это примерно 34-35 миллионов кубометров в год; суммирование приведенных в постановении Совета Федерации оценок по незаконным санрубкам, незаконной заготовке под видом удовлетворения собственных нужд и "самоволкам" дает 16-19 миллионов кубометров в год. Таким образом, содержащиеся в постановлении Совета Федерации оценки (скорее всего, сильно заниженные за счет недоучета потерь древесины, отчасти маскирующих воровство), превышают данные Рослесхоза по объемам незаконной рубки в 15-30 раз. Это значит, что официальную статистику Рослесхоза попадают в лучшем случае первые проценты от реального объема незаконных рубок в России. Соответственно, эта статистика не отражает и не может отражать ни реальные масштабы воровства леса в нашей стране, ни их реальное уменьшение или увеличение.

При этом нет абсолютно никаких объективных причин к тому, чтобы объемы незаконных рубок в нашей стране в последние годы снижались. Объемы производства в лесной отрасли растут, объемы экспорта лесной продукции тоже. Система контроля за оборотом древесины - ЕГАИС учета древесины и сделок с ней, как уже много раз отмечалось раньше, позволяет легализовать еще до начала учета (до попадания в эту систему) почти неограниченные объемы "ворлеса", и реальных механизмов влиятия на незаконные рубки почти не имеет. Остатки лесной охраны, которая теперь называется "федеральным государственным лесным надзором", в основном заняты поддержанием отраслевого документооборота и все той же ЕГАИС учета древесины и сделок с ней - им чаще всего просто не до реального леса. Значительная часть лучших и самых близких к людям и инфраструктуре лесов - леса на замлях сельхозназначения (это примерно 10% от всех российских лесов) - вообще не имеет ясного правового статуса, и часто рубится вообще без всяких правил и документов. С учетом всех этих обстоятельств, наиболее вероятной причиной отмечаемого Рослесхозом снижения объемов незаконных рубок является дальнейшая деградация остатков лесной охраны, и дальнейшее превращение российских лесов в беспризорную территорию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 фев 2019, 19:03 

Сообщения: 1013

Редактор новостей писал(а):
16% сверх официальных объемов заготовки древесины - это примерно 34-35 миллионов кубометров в год; суммирование приведенных в постановении Совета Федерации оценок по незаконным санрубкам, незаконной заготовке под видом удовлетворения собственных нужд и "самоволкам" дает 16-19 миллионов кубометров в год. Таким образом, содержащиеся в постановлении Совета Федерации оценки (скорее всего, сильно заниженные за счет недоучета потерь древесины, отчасти маскирующих воровство), превышают данные Рослесхоза по объемам незаконной рубки в 15-30 раз.

Объём незаконной рубки в десятки миллионов кубометров - это немыслимо, на мой взгляд. Скорее всего, дело в законах и методах учёта определяющих миллионы кубометров как "незаконные". ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 фев 2019, 19:50 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32449

Самоволок - немыслимо, но это не единственный вид незаконной рубки. А если считать излишки на легальных лесосеках (за счет низкой точности учета), псевдо-санрубки и псевдо-уход, рубки по липовым договорам купли-продажи для собственных нужд и т.д. - то многие десятки миллионов кубометров вполне мыслимы. Конечно, в основном не в малолесных регионах, а в крупных регионах таежной зоны, где "закон - тайга, прокурор - медведь".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 фев 2019, 21:27 

Сообщения: 55

Через пять десятков лет при таком хозяйственном подходе территории лесного фонда покроются борщевиком, т.е превратится в помойку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 фев 2019, 01:14 
Аватара пользователя

Сообщения: 1308
Откуда: Юго-Центральный округ

На сегодня уже вырублены практически все доступные леса. Слова "федеральным государственным лесным надзором" ни в коем случае нельзя писать без кавычек, а тем более воспринимать мало-мальски всерьез. Изображение бурной деятельности, фантазм бюрократии.

_________________
Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления. (Салтыков-Щедрин)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 фев 2019, 01:16 
Аватара пользователя

Сообщения: 1308
Откуда: Юго-Центральный округ

Оса писал(а):
Через пять десятков лет при таком хозяйственном подходе территории лесного фонда покроются борщевиком, т.е превратится в помойку.

-все-таки скорее осиной и березой... но - гораздо ближе все...

_________________
Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления. (Салтыков-Щедрин)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 фев 2019, 05:07 

Сообщения: 133

Интересен баланс топливной древесины для домохозяйств http://cepl.rssi.ru/news-2019-01-22/
Сперва утверждается, что 13 млн домохозяйств на селе, но в формуле для расчёта уже 10 млн. Углём топятся только Северо-Кавказский и Южный округа (по-видимому их изъяли из 13 млн) . Из полученного общего объёма отнимается дрова по ДКПЛН на собственные нужды и получен объём потребности в дровах 50 млн, включенный в баланс заготовленной древесины.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 фев 2019, 22:24 

Сообщения: 1013

Редактор новостей писал(а):
А если считать излишки на легальных лесосеках (за счет низкой точности учета),

Если плату за лесные ресурсы исчислять не с кубометров, а, например, с площади лесосек, то т.н. "излишки" вместе с "незаконными рубками" исчезнут как туман. Поэтому, проблемы с учётом, на мой взгляд, нельзя связывать с проблемой незаконных рубок. ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 фев 2019, 22:48 

Сообщения: 1013

Редактор новостей писал(а):
рубки по липовым договорам купли-продажи для собственных нужд и т.д

Непонятно, на мой взгляд, и как соотносится нецелевое использование древесины заготовленной по договорам купли-продажи с незаконными рубками.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 мар 2019, 07:40 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32449

Нецелевое использование, на мой взгляд, никак не соотносится и никакого отношения к незаконным рубкам не имеет.

А вот заготовка древесины по липовому договору купли-продажи для собственных нужд (например, когда человек умер, а с ним заключили договор; или когда договр заключили, а человек, с которым его заключили, об этом даже не знает) - это, на мой взгляд, очевидная незаконная рубка. А это было очень широко распространенной, по крайней мере в недавнем прошлом, практикой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 мар 2019, 23:23 

Сообщения: 1013

Редактор новостей писал(а):
А вот заготовка древесины по липовому договору купли-продажи для собственных нужд (например, когда человек умер, а с ним заключили договор; или когда договр заключили, а человек, с которым его заключили, об этом даже не знает) - это, на мой взгляд, очевидная незаконная рубка.

По моему, обычное жульничество на стадии заключения договоров. Лесозаготовка, незаконная рубка и лесная охрана - это другая тема. ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 мар 2019, 04:56 

Сообщения: 133

Постановление Совета Федерации “Об усилении контроля за оборотом древесины и противодействия ее незаконной заготовке” основано на http://cepl.rssi.ru/news-2019-01-22/, в котором:
"Подведение баланса 2016 год Расчетный объем потребления древесины -247,44 млн. куб.м Объем легальной заготовки древесины -213,80 млн. куб.м Дисбаланс: -33,64 млн. куб.м(16%)"
В то же время исходя из методы дисбаланс по топливу для частных домохозяйств - 51,3 млн куб.м, который включен в расчётный объём потребления древесины. Ни слова в http://cepl.rssi.ru/news-2019-01-22/ не сказано, что отапливаться можно отходами лесопиления, лесозаготовок, древесиной не из ЛФ, "недревесной древесиной", но по сути частные домохозяйства - главный источник дисбаланса. Получается "... За отечество радея, изведём его злодея, наша главная идея - бей людей, спасай леса" (А. Городницкий)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 мар 2019, 09:24 

Сообщения: 7544
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

Чеглок писал(а):
Редактор новостей писал(а):
А вот заготовка древесины по липовому договору купли-продажи для собственных нужд (например, когда человек умер, а с ним заключили договор; или когда договр заключили, а человек, с которым его заключили, об этом даже не знает) - это, на мой взгляд, очевидная незаконная рубка.

По моему, обычное жульничество на стадии заключения договоров. Лесозаготовка, незаконная рубка и лесная охрана - это другая тема. ИМХО.

Жульничество будет если незаконность договора установлена до начала рубки.

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Текущее время: 24 мар 2019, 13:40


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100