Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 фев 2019, 07:58 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32699

На оперативном совещании 25 февраля 2019 года временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края А.М.Осипов потребовал повышенных региональных штрафов за нарушение правил пожарной безопасности. Вот что пишет об этом портал Чита.ру: "«Сколько уже действуют [федеральные] административные штрафы? Десять лет? И как, победили пожары?» — спросил Осипов у замминистра природных ресурсов, поторопив ведомство с разработкой новых санкций" (ссылка).

Вера в то, что значительное повышение административных штрафов и вообще наказаний за правонарушения может привести к значительному же сокращению совершаемых гражданами правонарушений, вообще является очень типичным для российских чиновников заблуждением. Но это именно заблуждение, причем опасное - поскольку оно создает у самих чиновников иллюзию того, что они, увеличивая наказания, делают достаточно для укрепления правопорядка (в том числе, как в данном случае, для обеспечения пожарной безопасности).

Поможет ли увеличение штрафов и вообще наказаний за нарушение правил пожарной безопасности, например - за бесконтрольное выжигание сухой травы (самое главное и опасное такое нарушение для условий Забайкалья), победить пожары на природных территориях этого региона? Очевидно, что не поможет, по меньшей мере по двум следующим причинам.

Во-перых, утвержденный потановлением самого А.М.Осипова от 14 января 2019 года № 1 Лесной план Забайкальского края не просто допускает, но и требует от лесохозяйственных организаций каждый год бесконтрольно выжигать сухую траву на огромных площадях - 38,8 тысяч гектаров. Бесконтрольно - потому, что в Забайкальском крае просто нет таких сил, которые могли бы обеспечить реальное соблюдение необходимых мер пожарной безопасности при выжигании сухой травы на таких площадях. Если исходить из Рекомендаций по созданию защитных противопожарных полос на участках лесного фонда путем контролируемого выжигания сухой травы, утвержденных приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 24 марта 1999 г. № 68 (а это наиболее проработанный и качественный такой документ за всю историю российского государственного лесоуправления), при простых и благоприятных условиях норма безопасного выжигания составляет 0,4 гектара на одного квалифицированного исполнителя в день. При этом подходящие для безопасного выжигания условия бывают относительно редко - можно допустить, что в течение 20 или даже 25 дней на протяжении всего года, но это, скорее всего, будет значительным преувеличением. Таким образом, каждый квалифицированный исполнитель может за год безопасно, с обеспечением должного контроля, выжечь всего 8-10 гектаров территории. Сейчас таких потенциальных исполнителей в Забайкальском крае около 250 человек, на пике пожароопасного сезона предполагается, что будет около четырехсот. То есть общая площадь, на которой можно безопасно провести контролируемые профилактические выжигания, при самых благоприятных условиях и при полной укомплектованности региональных лесопожарных служб, составляет не более четырех тысяч гектаров, а при средних условиях гораздо меньше. Это значит, что по меньшей мере 25 тысяч гектаров сухой травы по плану, утвержденному А.М.Осиповым, предполагается выжечь заведомо бесконтрольно, без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности. И за это никто никого штрафовать не будет - какие могут быть штрафы за исполнение того, что прямо предписывается губернаторским планом?

Во-вторых, с точки зрения влияния на правопорядок, важна не столько суровость наказания, сколько его объективность и неотвратимость. Давно известно, что "строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения" - штрафы могут быть сколь угодно большими, но если риск попасться и быть подвергнутым наказанию минимален, люди все равно будут нарушать правила. А риск попасться у поджигателей сухой травы при нынешней слабости государственного пожарного надзора ничтожен, да и трудно поймать "неофициального" поджигателя, когда все вокруг горит из-за действий поджигателей "официальных", проводящих так называемые контролируемые профилактические выжигания, по факту ничем не отличающиеся от обычных хулиганских поджогов.


Так что повышенные штрафы за нарушение правил пожарной безопасности, даже если и напугают отдельных потенциальных нарушителей, в целом на ситуацию с пожарами на природных территориях Забайкальского края практически не повлияют. Вот если бы господин Осипов сократил утвержденные им планы по так называемым "контролируемым профилактическим выжиганиям" до реально безопасного уровня (примерно на порядок), а в 2019 году, в связи с малоснежной зимой, совсем отменил эти выжигания - это бы сильно помогло. Но на это он вряд ли решится, поскольку на такие выжигания списываются федеральные деньги, и ими регион отчитывается перед федеральным центром (Рослесхозом) - а это для региональных чиновников гораздо важнее какой-то там пожарной безопасности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 фев 2019, 09:49 

Сообщения: 225

Редактор новостей писал(а):
Вера в то, что значительное повышение административных штрафов и вообще наказаний за правонарушения может привести к значительному же сокращению совершаемых гражданами правонарушений, вообще является очень типичным для российских чиновников заблуждением. Но это именно заблуждение, причем опасное - поскольку оно создает у самих чиновников иллюзию того, что они, увеличивая наказания, делают достаточно для укрепления правопорядка (в том числе, как в данном случае, для обеспечения пожарной безопасности).

Нам ведь это всегда преподносят как европейскую практику. Почему там порядок???? А потому что там штрафы большие.......


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 фев 2019, 14:33 

Сообщения: 584

nikitos1983 писал(а):
А потому что там штрафы большие.......
Добавил бы следующее.Само по себе увеличение штрафов (без налаживания системной работы) кардинально ситуацию не изменит. Это будет эффективно тогда, когда нарушения будут активно выявляться, а нарушители привлекаться к ответственности. Давайте вспомним ремни безопасности – когда-то вообще не считали нужным ими пользоваться, поскольку (хотя это активно выявлялось) смехотворный штраф никого не обременял. Увеличили сумму штрафа – теперь большинство водителей и пассажиров стараются пристегиваться. Здесь же (в л/х), прежде всего, должна быть налажена работа по выявлению нарушающих правила лиц и привлечению их к ответственности. Пироманы ( и которые «в законе», и которые нет) из года в год «отжигают», потому что (вне зависимости от размера штрафа) знают о своей безнаказанности.
Поэтому думается, что вектор деятельности губернатора направлен не туда, однако…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 фев 2019, 11:49 

Сообщения: 225

Бэлерий писал(а):
Добавил бы следующее.Само по себе увеличение штрафов (без налаживания системной работы) кардинально ситуацию не изменит. Это будет эффективно тогда, когда нарушения будут активно выявляться, а нарушители привлекаться к ответственности. Давайте вспомним ремни безопасности – когда-то вообще не считали нужным ими пользоваться, поскольку (хотя это активно выявлялось) смехотворный штраф никого не обременял. Увеличили сумму штрафа – теперь большинство водителей и пассажиров стараются пристегиваться.
Ну как же в данном случае не согласишься - все верно!!!!!
Бэлерий писал(а):
Здесь же (в л/х), прежде всего, должна быть налажена работа по выявлению нарушающих правила лиц и привлечению их к ответственности. Пироманы ( и которые «в законе», и которые нет) из года в год «отжигают», потому что (вне зависимости от размера штрафа) знают о своей безнаказанности. Поэтому думается, что вектор деятельности губернатора направлен не туда, однако…
Однако..!!!? Про систему выявления нарушителей!!!! Она у нас есть и даже работает, но на что направлена во многом сегодня эта система, на выявление реальных фактов или абсурдность нашего законодательства. Поэтому зачастую контролеры не за ради какой либо взятки, а во имя здравого смысла не фиксируют псевдо нарушителя. Но при этом всегда подвернется случай, когда вот такой контролер подпадает под ситуацию, когда контролируют его вот тут и попадается и строятся теории о заговоре и продажности лесного люда. Но бывают и реальные факты куда уж от них денешься . Надо не только штрафы увеличивать, но и во многом менять систему управления лесами, а в этом вопросе проблем в лесном хозяйстве куда больше, не желе в правилах дорожного движения в частности с ремнями безопасности!!!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 фев 2019, 15:53 

Сообщения: 522

Бэлерий писал(а):
Давайте вспомним ремни безопасности – когда-то вообще не считали нужным ими пользоваться, поскольку (хотя это активно выявлялось) смехотворный штраф никого не обременял. Увеличили сумму штрафа – теперь большинство водителей и пассажиров стараются пристегиваться.

Категорично не согласен с данным суждением. Пристегиваться нас в первую очередь приучили хорошие машины. Пищать уж больно противно. Да и ремни удобно расположены, не мешают. Как пример дети. Вот их размер штрафа мало интересует. Но те дети которые начали ездить на детских сиденьях, сами в них просятся, вплоть до скандала. Потому что сидеть удобно, выше, обзор лучше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 фев 2019, 16:07 

Сообщения: 584

nikitos1983 писал(а):
Про систему выявления нарушителей!!!! Она у нас есть и даже работает
Не могу возразить, может конкретно у Вас в регионе и есть. Но я веду речь о Забайкальском крае. Если бы она (система) здесь работала, то губернатор вопрос ставил по другому – «Выявляем каждый год сотни и тысячи нарушителей, привлекаем к ответственности, но ничего не меняется. Значит надо кратно увеличивать штрафы, по каждому случаю предъявлять ущерб. Может тогда задумаются!». Но, увы, никто и никого не выявляет. Из года в год одно и то же – пускают пал от дороги и докуда дойдет. Но можно ли привести пример, когда самих лесников привлекли к ответственности за так называемые «контролируемые» отжиги, при которых погибают сотни и тысячи деревьев? Ответ очевиден.

Закон есть, ответственность за его нарушение предусмотрена, однако лес продолжает гореть. Значит что-то с этой системой не так, однако.

Логика подсказывает, что просто некому (!) блюсти исполнение этого закона. То есть из цепи выпадает само выявление этих нарушений. Если бы каждый житель края знал, что в случае баловства с огнем в лесу или на сельхозугодьях он будет отслежен и привлечен к ответственности, этого баловства просто бы не было. При таких условиях желающих платить штрафы и миллионные ущербы в государственную казну за столь сомнительное удовольствие просто не нашлось бы. И наоборот, когда ты знаешь, что за это тебе (совсем) ничего не будет, то совсем не важно, какой штраф тебе за это полагается или сколько ущерба ты причинил.

Именно неотвратимость наказания за содеянное может все это остановить, однако…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 фев 2019, 16:50 

Сообщения: 584

СВС писал(а):
Категорично не согласен с данным суждением.
А я не согласен с Вашим, но, может, не столь категорично!!! И вот почему. Никакая хорошая машина не может тебя приучить пристегиваться. Да и не все ездят на хороших машинах. Могу предположить, что отмена штрафа за неиспользование ремней безопасности привела бы к тому, что часть людей, для которых собственная безопасность есть что-то абстрактное, просто перестала бы ими пользоваться вообще. Но остальные все равно бы пользовались ими, и не потому, что пищит или удобны и не мешают, а потому, что собственная безопасность превыше всего. Что касается детей, то они воспитываются родительским примером – если родители пристегиваются, то и дети ведут себя также. А если родителям по барабану, то и дети ведут себя аналогично. Но я, приводя этот пример, говорил абсолютно о другом! Здесь главным аргументом служит неотвратимость наказания. А когда оно неотвратимо, то есть существенная разница, сколько платить - сто рублей штрафа или пятьсот, однако…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 фев 2019, 17:15 

Сообщения: 1694

Какая неотвратимость наказания, если 38 тысяч гектаров в плане! План надо выполнять, и нужно жечь всё подряд и без разбора, иначе эти тысячи гектаров не успеть набрать до открытия пожароопасного сезона. Ни о каком тушении и дотушивании речи нет, нужны сплошные палы по всему краю. Зашёл огонь в лес, погубил десяток-другой гектаров – фигня вопрос, всё равно это не пожар, а профилактика.

Сильны традиции забайкальских лесных специалистов. Горят сёла и посёлки от этих сплошных палов, и никто не виноват. Потому что по приказу поджигали. И по науке пирологии.

Да и среди забайкальского народа полно сторонников сплошных выжиганий. Половина криком кричит: «Почему не выжигают?! Ведь сгорим летом!»

Такая вот разруха в головах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 фев 2019, 01:25 
Аватара пользователя

Сообщения: 1313
Откуда: Юго-Центральный округ

Из личного опыта: у одного рьяного инспектора, составлявшего много(до десятка в месяц) протоколов, на участке постоянно были возгорания. В период, когда полномочия по административке у инспекторов забрали, возгорания полностью прекратились...

_________________
Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления. (Салтыков-Щедрин)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 фев 2019, 09:40 

Сообщения: 225

Бэлерий писал(а):
Не могу возразить, может конкретно у Вас в регионе и есть. Но я веду речь о Забайкальском крае. Если бы она (система) здесь работала, то губернатор вопрос ставил по другому .....

Очередной раз Ваши слова подтверждают тот факт, что наша страна огромная, и получается острые проблемы существующие в одном регионе, и попытка решения той или иной проблемы из центра, так или иначе в итоге ложится на все регионы, в том числе и там где таких проблем нет или они не так значительны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 мар 2019, 12:39 

Сообщения: 1313
Откуда: Подмосковье

Бэлерий писал(а):
Здесь главным аргументом служит неотвратимость наказания.
Согласен. Пристегиваться и пропускать пешеходов на переходах стали тогда, когда за это наконец начали штрафовать и рассказывать об этом в СМИ. А повышение штрафов стало скорее "катализатором" для самих гаишников, чтобы наконец вспомнить о таких нарушениях и начать на них ловить. До этого видимо не интересно было связываться с такой мелочевкой. А может и распоряжение сверху поступило.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Текущее время: 23 май 2019, 20:26


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100