Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 фев 2019, 18:38 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33225

Распоряжением от 13 февраля 2019 г. № 207-р Правительство РФ утвердило "Стратегию пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года". Документ в целом довольно скучный и совершенно оторванный от реальной жизни, но он наглядно показывает, что представления наших властей о перспективах развития лесного хозяйства находятся в лучшем случае на уровне первой половины прошлого века.

Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года


Для конкретных субъектов РФ Стратегия выделяет так называемые "перспективные экономические специализации" и "неперспективные, но критически важные для экономики". В число таких специализаций входят, в числе прочего, "лесоводство и лесозаготовки". По тому, для каких регионов эта специализация является "перспективной" или "неперспективной", видно, что авторы стратегии рассматривают лес именно как месторождение бревен, место для добычи древесины, но не для ее выращивания.

В субъектам РФ, для которых "лесоводство и лесозаготовки" входят в число "перспективных экономических специализаций", отнесены главным образом регионы с большими площадями лесов, исходно, по природным условиям, обладавшие большими запасами хозяйственно ценной древесины - такие, как, например, Бурятия, Карелия, Коми, Красноярский край, Пермский край, Приморский край, Хабаровский край, Архангельская область, Иркутская область, Свердловская область, Томская область и т.д. К этой же группе отнесены некоторые субъекты РФ, в которых площади лесов огромны, но суровые природные условия практически не оставляют шансов на реальное воспроизводство ценных лесов в сколько-нибудь разумные сроки после рубки, и делают промышленное лесопользование заведомо одноразовым - например, Якутия, Камчатка. И сюда же включены некоторые регионы, где пожарами уже уничтожается столько же древесины, сколько прирастает, или даже больше, и где по этой причине в принципе невозможно неистощительное и рассчитанное на сколько-нибудь долгосрочную перспективу лесопользование - например, Забайкальский край, Амурская область.

А вот к субъектам РФ, для которых "лесоводство и лесозаготовки" входят в число "неперспективных, но критически важных для экономики специализаций", отнесены некоторые регионы, обладающие хоть и не самыми большими площадями лесов и исходными запасами древесины, но по своим лесорастительным условиям очень подходящие для интенсивного лесовыращивания - Псковская область, Тверская область. При этом для абсолютного большинства некрупных регионов лесостепной зоны и юга лесной, где природные условия также очень подходят для интенсивного лесовыращивания, и где лесоводство имеет огромное значение для сельского развития, оно не попало ни в "перспективные", ни в "неперспективные, но критически важные для экономики" специализации.

Похожее, хотя и не столь ярко выраженное, распределение регионов по "перспективным" и "неперспективным" наблюдается и для деревообработки и бумажной промышленности.

Таким образом, согласно представлениям Правительства РФ о пространственном развитии страны на ближайшие шесть-семь лет, лесная отрасль по-прежнему должна ориентироваться скорее на "освоение" лесов и добычу той древесины, которая в них уже есть (или кажется, что есть), чем на специальное выращивание этой древесины в регионах с наиболее подходящими для этого землями и природными условиями. Это значит, что если лесной сектор нашей страны будет развиваться в полном соответствии с этой стратегией - он просто отстанет в своем развитии еще на шесть-семь лет от мировых тенденций и от стран с наиболее развитым или быстрее всего развивающимся лесным хозяйством.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 фев 2019, 10:40 

Сообщения: 153

ей-сТРАТЕГИИ - явно, лет 40 относительно коренных территорий России...
видать , к какой-то тогдашней приделали новую обложку , да чего-то добавили, да поменяли местами позиции в территориальных..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 18 авг 2019, 07:33


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: витязь и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100