Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 янв 2019, 10:18 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33225

В Забайкальском крае задержана группа работников лесного хозяйства за заготовку деловой древесины под видом ухода за лесами. По сообщению УМВД России по Забайкальскому краю, бывший директор лесхоза (видимо, речь идет о директоре филиала КГСАУ "Забайкаллесхоз") заключен под стражу, возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.260 УК РФ (незаконная рубка в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), ущерб от незаконной рубки определен в 1,7 млн. руб. Эта часть статьи 260 предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до семи лет. Подробности пока неизвестны, есть лишь сообщение на сайте УМВД по Забайкальскому краю.


Отметим, что при правильно организованном цикле лесовыращивания при прореживаниях и проходных рубках как раз и должна заготавливаться в основном деловая древесина, хотя преимущественно и тонкомерная (особенно при прореживаниях). Но чтобы такое было возможно, коммерческим рубкам ухода должны в обязательном порядке предшествовать грамотно проводимые некоммерческие, прежде всего прочистки, при которых молодой растущий древостой должен разреживаться до оптимальной густоты - чтобы каждое оставленное дерево в период до следующей рубки ухода получало достаточно света и питания для своего развития. Правильно организованный цикл лесовыращивания позволяет увеличить выход деловой древесины за оборот рубки (при сплошнолесосечном хозяйстве) в два раза и более по сравнению с естественным развитием лесных насаждений без ухода или почти без ухода. Но в таежной зоне России такого ухода практически нигде нет, да и в прошлом не было. Поэтому при проведении прореживаний и проходных рубок очень часто приходится выбирать: или срубить лучшие деревья, заготовить значительное количество деловой древесины, заработать на рубке, но оставить расстроенное насаждение с пониженной устойчивостью - или срубить худшие, оставить здоровый продуктивный лес, но получить лишь убыток. На практике почти всегда выбирается первый вариант. В девяностые годы такие рубки ухода (позволяющие заработать, но оставляющие в той или иной мере расстроенные лесные насаждения с пониженной устойчивостью и продуктивностью) получили неофициальное название "рубок дохода". По всей видимости, именно о таких рубках идет речь в сообщении УМВД России по Забайкальскому краю.

"Рубки дохода" (выборка лучших деревьев под видом ухода за лесами, фактически - приисковые рубки) могут причинять большой вред лесам, и при массовом применении приводить к значительному ухудшению санитарного состояния и снижению биологической устойчивости лесных насаждений - что, например, сейчас наблюдается на Карельском першейке в Ленинградской области, и во многих других районах страны с похожей историей лесопользования. Но и массовое уголовное преследование за эти рубки тоже может наделать немало бед, поскольку грань между ошибкой или вынужденным отступлением от правил и преступлением в таких ситуациях далеко не всегда очевидна. Чтобы искоренить приисковые рубки под видом ухода за лесами, нужен скорее массовый честный контроль за качеством рубок ухода (в том числе общественный, для чего нужна полная открытость информации о планируемых и проводимых рубках), чем жестокое наказание единичных случайно попавшихся нарушителей.


Ниже приводится текст этого сообщения (ссылка).


Задержана группа «черных лесорубов», руководил которой бывший директор лесхоза

В Забайкальском крае полицейские установили причастность бывших должностных лиц к незаконной рубке деловой древесины в Красночикойском районе на сумму свыше полутора миллионов рублей.

В конце 2018 года сотрудниками ОМВД России по Красночикойскому району в отношении неустановленных лиц было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).

В результате оперативно-розыскных и следственных мероприятий, проведенных сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции и Следственного управления УМВД России по Забайкальскому краю, подозреваемые в незаконной рубке установлены и при силовой поддержке Росгвардии доставлены в Читу. Ими оказались житель Красного Чикоя, который на момент совершения преступления занимал должность директора филиала лесхоза, а также лесничий и лица, которые непосредственно осуществляли рубку деревьев.

В ходе предварительного расследования полицейскими установлено, что у должностных лиц в сфере лесного хозяйства имелись законные основания на вырубку определенных деревьев с целью прореживания лесных насаждений, однако в ходе осмотра места происшествия обнаружена рубка почти 300 сосен и лиственниц, имеющих категорию деловой древесины. Ущерб, причиненный в результате незаконных действий, составил свыше 1700000 рублей.

В Красночикойском районе по месту жительства и работы подозреваемых проведены обыски. Изъята документация, представляющая интерес для следствия, а также грузовой автотранспорт, с помощью которого осуществлялась транспортировка древесины.

В отношении бывшего директора лесхоза избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление дополнительных эпизодов противоправной деятельности подозреваемых. Расследование уголовного дела по факту незаконной рубки леса находится в Следственной части Следственного управления УМВД России по Забайкальскому краю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 янв 2019, 11:42 

Сообщения: 839

В идеале уголовное выглядит так: директор лесхоза, осознавая противоправность своих действий, разрешил заготовителю вместо заранее отмеченных кривых малорослых деревьев вырубить только самые лучшие, при этом заранее не отмеченные деревья. При этом вышестоящая организация сама выявила нарушение, подала заявление в МВД и уволила директора. Тогда да, правоохранители поступили правильно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 янв 2019, 16:13 

Сообщения: 642

коскарел писал(а):
В идеале уголовное выглядит так:...
Представляется мне, что Ваш сюжет далек от идеала. Представьте себе ситуацию, когда должностные лица лесничества приедут принимать лесосеку и увидят стоящие в ней «заранее отмеченные кривые малорослые деревья» и кучу пней и сучков от вырубленных и вывезенных «самых лучших, при этом заранее не отмеченных деревьев». Зачем директору такой геморрой?! Ситуация намного прозаичней. Имея на руках договор купли продажи , организованная группа должностных лиц рубанула немного древесины совершенно не в том месте, где это указано в договоре. Причем, вероятнее всего, не впервые. Но именно в этот раз «спалилась». Вот и весь сюжет. Особенность в том, что здесь (в Забайкалье) ничего просто так не делается. Раз "спалились", значит товарищ директор кому-то (более сильному) пересек дорогу.
коскарел писал(а):
Тогда да, правоохранители поступили правильно.
Трудно представить себе ситуацию, когда правоохранители в таких случаях поступают неправильно, однако...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 янв 2019, 19:16 

Сообщения: 1139

Редактор новостей писал(а):
ходе предварительного расследования полицейскими установлено, что у должностных лиц в сфере лесного хозяйства имелись законные основания на вырубку

Редактор новостей писал(а):
заключен под стражу, возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.260 УК РФ (незаконная рубка в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой)

Законные основания на вырубку имелись, а уголовное дело возбуждено за незаконную рубку. Как это может быть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 фев 2019, 04:13 

Сообщения: 1738

В Красночикойском районе Забайкальского края арест бывших лесных чиновников наделал много шума. Хотя арестовали только одного бывшего директора межколхозлесхоза Линейцева (типа филиала, как утверждается в сообщении от правоохранителей). Бывшего директора государственного лесхоза, или государственной лесной инспекции по нынешнему, женщину по фамилии Кузьмина, оставили пока на свободе. У неё несовершеннолетний сын.

Тут в этой истории важно не воровство лесных чиновников само по себе, это люди в районе давно знали и возмущались. Главное здесь – никакого сочувствия лесникам, только злорадство. Чужие люди среди местных жителей, хотя и сами местные. Это как же надо надоесть людям, чтобы они арестам лесников радовались.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 фев 2019, 09:13 

Сообщения: 7810
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

Шароглазов А.А. писал(а):
В Красночикойском районе Забайкальского края арест бывших лесных чиновников наделал много шума. Хотя арестовали только одного бывшего директора межколхозлесхоза Линейцева (типа филиала, как утверждается в сообщении от правоохранителей). Бывшего директора государственного лесхоза, или государственной лесной инспекции по нынешнему, женщину по фамилии Кузьмина, оставили пока на свободе. У неё несовершеннолетний сын.

Тут в этой истории важно не воровство лесных чиновников само по себе, это люди в районе давно знали и возмущались. Главное здесь – никакого сочувствия лесникам, только злорадство. Чужие люди среди местных жителей, хотя и сами местные. Это как же надо надоесть людям, чтобы они арестам лесников радовались.

Следующие будут точно такие же! В тех краях никакой власти не было даже при Советской власти! Как жили по принципу "Медведь прокурор, тайга свидетель", по закону джунглей "Каждый сам за себя", так и живёте до сих пор.

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 фев 2019, 10:16 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 33225

Продолжение истории от полиции (ссылка):


В Забайкалье продолжаются мероприятия по декриминализации лесной отрасли

Сотрудники полиции установили причастность предпринимателя к незаконным рубкам деловой древесины на сумму около 4,5 миллионов рублей.

Напомним, в конце января в ходе оперативно-розыскных и следственных мероприятий в Красночикойском районе задержана группа лиц, причастных к совершению незаконных рубок лесных насаждений. Под видом прореживания и вырубки определенных деревьев, злоумышленники спилили почти 300 сосен и лиственниц, имеющих категорию деловой древесины. В состав группы входил местный житель, который на момент совершения преступления занимал должность директора филиала лесхоза, лесничий, а также лица, которые непосредственно осуществляли рубку деревьев.

В рамках расследования данного уголовного дела сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции и Следственного управления УМВД России по Забайкальскому краю установлены дополнительные факты незаконных рубок лесных насаждений и другие участники преступной группы. Так, при попытке переоформления бизнеса и недвижимого имущества на своих родственников, в городе Улан-Удэ задержан 48-летний предприниматель из Петровск-Забайкальского района, основным видом деятельности которого является заготовка древесины. Установлены его связи с бывшим директором лесхоза и причастность к совершению незаконных рубок. Противоправными действиями группы лиц, действовавших по предварительному сговору, лесному фонду РФ причинен ущерб в размере около 4,5 миллионов рублей.

В ходе обыска по месту жительства подозреваемого изъята документация, подтверждающая его причастность к противоправной деятельности.

В отношении задержанного избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление дополнительных эпизодов противоправной деятельности группы подозреваемых.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Текущее время: 18 авг 2019, 08:19


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: витязь и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100