Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 фев 2019, 14:04 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32259

Продолжаем публикацию результатов выборочного экспресс-обследования результатов лесовосстановления на землях лесного фонда в ряде лесничеств Центрального федерального округа, начатого летом 2018 года. Работа выполнена по инициативе Гринпис представителями природоохранного сообщества Е.А.Пилипенко (специалист-эколог) и О.В.Ильиной (специалист-биолог). С результатами такого же обследования некоторых лесничеств Ленинградской области и Карелии, проведенного в 2017 году, можно ознакомиться здесь:

Об итогах выборочной оценки результатов лесовосстановления по девяти лесничествам Ленинградской области

Выборочная оценка результатов лесовосстановления: Кондопожское лесничество Республики Карелия

Выборочная оценка результатов лесовосстановления: Прионежское лесничество Республики Карелия


Нынешнее обследование проводится с целью определить, насколько в реальности обеспечивается воспроизводство хозяйственно ценных лесов в районах концентрации сплошных рубок (любых, включая санитарные) в окрестностях Московской агломерации - на расстоянии до двухсот километров от старого центра Москвы. По плану, обследование должно затронуть территории Московской области и новой Москвы, а также сопредельные с ними районы Тверской, Ярославской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской и Смоленской областей. Часть работы выполнена в 2018 году, часть будет выполнена в 2019.

Подбор мест для обследования производился на основе данных Eastern Europe's Forest Cover Dynamics from 1985 to 2012 (ссылка). При выборе мест для обследования предпочтение отдавалось рубкам, возраст которых составляет 21 год и более - то есть участкам, вышедшим из возраста ухода за молодняками, по которым уже в полной мере можно судить о достигнутых результатах воспроизводства лесов. Каждая выбранная для обследования группа участков (конкретных старых рубок) представляет собой лесной квартал или несколько близко расположенных лесных кварталов, в границах которых должно располагаться не менее десяти сплошных рубок трех разных возрастных групп (до 7 лет с года рубки - примерно соответствующего времени агротехнических уходов, 8-20 лет с года рубки - примерно соответствующего периоду рубок ухода за молодняками, и более 20 лет - после окончания ухода за молодняками). При подборе конкретных участков для обследования производилась корректировка ошибок данных Eastern Europe's Forest Cover Dynamics from 1985 to 2012 - в частности, исключались из анализа территории, на которых основные изменения растительного покрова не были связаны с рубками.

На каждом участке, кроме глазомерного обследования и описания, производилась закладка пробной площади размером 20*20 метров (400 квадратных метров) на наиболее типичном участке, или, при сильной неоднородности молодого леса, две-три пробные площади на разных типичных участках. На пробных площадях производился поштучный учет хвойных и твердолиственных деревьев (живых и сухостоя) по диаметрам, а также подроста хвойных и широколиственных пород с разделением на жизнеспособный и нежизнеспособный, мелкий, средний, крупный, а также оставленный при рубке (предварительное возобновление). Разделение подроста на жизнеспособный и нежизнеспособный, а также на категории крупности, производилось в соответствии с п. 14 Правил лесовосстановления, утвержденных приказом Минприроды России от 29 июня 2016 года № 375.


Обобщенные результаты обследования и выводы будут сделаны в целом по всем участкам, относящимся к одному субъекту РФ, и размещены на Лесном форуме позднее.


Выборочная оценка результатов лесовосстановления: Угличское и Борисоглебское лесничества Ярославской области

Выборочная оценка результатов лесовосстановления: Переславское лесничество Ярославской области

Выборочная оценка результатов лесовосстановления: Угличское лесничество Ярославской области

Выборочная оценка результатов лесовосстановления: Заречное лесничество Владимирской области (часть 1)

Выборочная оценка результатов лесовосстановления: Заречное лесничество Владимирской области (часть 2)

Выборочная оценка результатов лесовосстановления: Киржачское лесничество Владимирской области

Выборочная оценка результатов лесовосстановления: Гагаринское лесничество Смоленской области (часть 1)


Группа участков C-2

Расположен в Гагаринском лесничестве, Гжатском участковом лесничестве, примерно в 15 км на северо-запад от г. Гагарин. Уже после проведения обследования были вывешены карты лесохозяйственных регламентов. В описании участков приводятся номера выделов, границам которых соответствуют обследованные участки (их границы могут несколько отличаться, т.к. исходно участки рубок выделялись по данным дистанционного зондирования). Дорога к рубкам 1-8 для обычного транспорта непроезжая, но все они расположены на расстоянии до 1 км от асфальтированной дороги, к рубкам 9-10 можно подъехать по грунтовой дороге.




Схема расположения обследованных участков с датировкой рубок по данным Eastern Europe's Forest Cover Dynamics from 1985 to 2012:




Границы обследованных участков, наложенные на план насаждений из нового лесохозяйственного регламента Гагаринского лесничества:




Участок С-2-1

3-я возрастная группа. Участок расположен в южной части кв. 14, западной части в. 13 (восточная часть выдела попала в участок 2-4). Судя по недавно опубликованным картам лесохозяйственного регламента, в выделе должны находиться еловые молодняки (культуры) со вторым ярусом из дуба.

Участок вырублен в период с 1989 по 2000 г., площадь примерно 13,8 га. Около границы с участком С-2-2 было оставлено несколько елей и дуб. Участок неоднородный, западная часть (ПП 1) более влажная, заросла преимущественно ольхой и ивой, ряды ели сохранились только в виде отдельных фрагментов, сохранность посадок в этой части менее 10 %. В 2015 г. проводилась прочистка по всему выделу (на столбе указана площадь 32,7 га), в этой части выборка в среднем около 10 % (у дороги больше), выбирали в основном около остатков рядов, диаметр пеньков 1-12 см. Ель в рядах высотой 4-8 м, ива и ольха - до 10 м, береза и осина - 10-14 м, встречается единичный подрост дуба. Состав 5Ол3И2Ос, сомкнутость 0,8.

В восточной части (примыкает к лесной дороге) сохранность посадок до 40 %, ель в рядах высотой 4-5 м, некоторые до 8 м. Береза и осина высотой 12-14 м. Выборка при прочистке около 15 %, выбирались лиственные вдоль рядов (не все), ель не изреживали, диаметр пеньков 2-20 см. Состав 10Б+Ос, сомкнутость 0,6.


западная часть


лучший ряд ели в западной части


западная часть


оставленные деревья около границы участков 2-1 и 2-2


восточная часть


восточная часть


восточная часть

Данные по пробным площадям:




Участок С-2-2

1-я возрастная группа. Участок расположен в западной части кв. 14, вв. 9 и 11, вырублен в 2011 г., площадь примерно 5,8 га. Оставлены единичные ели нижнего яруса и подрост. Следов мероприятий по лесовосстановлению и уходов не обнаружено. Вырубка покрыта преимущественно порослью осины, местами березы или малины (на волоках), некоторые участки задернены. Густота лиственных около 30 000 шт/га, высота 1,5-3 м. Возобновление хвойных и твердолиственных не нашли. Состав примерно 8Ос2Б.







Данные по пробной площади:




Участок С-2-3

1-я возрастная группа. Участок расположен в центральной части кв. 14, вв. 2 и 4, вырублен в 2011/2013 г., площадь примерно 7,1 га. Оставлены ели нижнего яруса и подрост 50-200 шт/га. Следов мероприятий по лесовосстановлению и уходов не обнаружено. Вырубка покрыта преимущественно порослью осины, по волокам - малиной, некоторые участки задернены. Густота лиственных около 30000-50000 шт/га, осина высотой до 3 м, встречается единичное возобновление ели высотой до 50 см, густота 200-300 шт/га.











Данные по пробной площади:




Участок С-2-4

3-я возрастная группа. Участок расположен в южной части кв. 14, восточной части в. 13 (западная часть выделена в участок 2-1). Судя по недавно опубликованным картам лесохозяйственного регламента, в выделе должны находиться еловые молодняки (культуры) со вторым ярусом из дуба.

Участок вырублен в период с 1989 по 2000 г., площадь примерно 13,7 га. Следов посадок нет. В 2015 г. проводилась прочистка по всему выделу (на столбе указана площадь 32,7 га), на этом участке встречаются единичные пеньки, выборка меньше 5 %, ряды ели, за которыми должны были ухаживать, отсутствуют. Древостой в западной и северной частях низкополнотный, много участков, занятых травянистой растительностью и кустарниками. Береза высотой 12 м, ольха 8-10 м. Встречается единичный подрост ели (густота менее 100 шт/га) высотой до 1 м. Состав 9Б1Олс, сомкнутость - 0,5.









Данные по пробной площади:




Участок С-2-5

1-я возрастная группа. Участок расположен в западной части кв. 15, вв. 1, 2, 3, 4. Участок вырублен в 2011 г., площадь примерно 8 га. На вырубке был оставлен подрост ели и единичные деревья нижнего яруса. Следов посадок нет. Вдоль стен леса много самосева ели (до 8000 шт/га), при удалении от стены леса количество подроста снижается примерно до 1000 шт/га. Следов ухода не обнаружено. Возобновление лиственных неравномерное, от зарослей осины высотой 3 м до задерненных участков, где высота березы и осины менее 1 м. Средняя густота лиственных 20 000 шт/га, состав примерно 5Ос5Б.




Подрост около стены леса





Данные по пробной площади:




Участок С-2-6

3-я возрастная группа. Участок расположен в северной части кв. 12, часть в. 22. Участок вырублен в период с 1989 по 2000 гг., площадь примерно 2,3 га. Судя по картам лесохозяйственного регламента, в выделе должны находится еловые молодняки (культуры). Границы между участками 2-7 и 2-8 проведены на основании данных ДЗЗ и полевого обследования, они не совпадают с границами выделов.

Элементы предыдущего древостоя не отмечены. На участке проводились посадки ели, сохранность до 40 %. Недавно проводилась рубка ухода (выборка до 20 %), по всей видимости были и более ранние уходы. Выбирались лиственные вдоль рядов, диаметр пеньков до 12 см. Высота ели в рядах 6-12 м, густота около 1000 шт/га. Береза и осина высотой 12 м. Состав 6Е3Б1Ол, сомкнутость 0,5, из них половина - лиственные.









Данные по пробной площади:




Участок С-2-7

3-я возрастная группа. Участок расположен в северной части кв. 12, часть в. 22 и в. 21. Участок вырублен в период с 1989 по 2000 гг., площадь примерно 6,5 га. Судя по картам лесохозяйственного регламента, в выделе 21 должны находится несомкнувшиеся культуры ели.

Элементы предыдущего древостоя не отмечены. Следов посадки нет, участок заболочен, до половины площади занимают участки без древесной растительности. В куртине лиственных, расположенной в северной части в. 22, проводились уходы. Выбирали лиственные коридорами, но предмет ухода (ряды ели) на участке отсутствует. Местами оставляли лучшие березы, но в целом коридоры ухода проложены просто, чтобы были. Состав в среднем 6Ос4Б, на ПП осины чуть больше. В куртине сомкнутость 0,8, на остальных участках - менее 0,3.




коридор ухода в куртине





Данные по пробной площади:




Участок С-2-8

3-я возрастная группа. Участок расположен в северо-восточной части кв. 13, часть вв. 21, 28, 29. Участок вырублен в период с 1989 по 2000 гг., площадь примерно 18,7 га. Судя по недавно опубликованным картам лесохозяйственного регламента, в этих выделах должны находиться еловые молодняки (культуры).

Элементы предыдущего древостоя не отмечены. Проводились посадки ели, сохранность посадок на ПП до 70 %, в среднем до 60 %. Есть отдельные участки, где посадки не сохранились совсем (до 10 % площади). Проводились рубки ухода вдоль рядов, сохранились старые пеньки диаметром до 4 см. Внутри рядов ель не изреживали, состояние посадок довольно сильно отличается внутри участка. Высота ели в рядах 4-8 м, высота лиственных 12 м. Состав на ПП и в среднем на участке 7Б2Е1Ос, есть небольшие участки чистого ельника в в. 29. Сомкнутость 0,7-0,8, из них лиственные - 0,5.


в. 29









Данные по пробной площади:




Участок С-2-9

2-я возрастная группа. Участок расположен в северной части кв. 1, в. 4. Участок вырублен в 2008 г., площадь примерно 8,8 га. На карте лесохозяйственного регламента лесные культуры не обозначены.

Элементы предыдущего древостоя есть только по краям делянки. Проводились посадки ели, сохранность посадок до 50%. Густота ели около 3000 шт/га, из них больше половины повреждено, часть уже усохла. Видны следы ухода (пеньки диаметром до 1 см) вдоль рядов. Высота елей до 1,5 м, высота ивы - 2,5 м, березы, осины и ольхи - до 5 м. Северная часть делянки заросла преимущественно кустарниковой ивой (~30 000 шт/га), общая густота лиственных с березой, осиной и ольхой - около 50 000 шт/га. Состав примерно 9Ив1Б.









Данные по пробной площади:




Участок С-2-10

1-я возрастная группа. Участок расположен в северной части кв. 1, часть в. 1 и в. 10. Участок вырублен в 2012/2013 г., площадь примерно 9,2 га.

Элементы предыдущего древостоя есть только по краям делянки. Проводились посадки ели (расстояние между сеянцами в ряду больше, чем на предыдущем участке), сохранность посадок до 40 %. Густота ели около 4000 шт/га, из них около трети повреждено. Видны следы ухода (пеньки диаметром до 1 см) вдоль рядов. Высота елей преимущественно до 1 м, высота березы и осины 2-3 м. Густота лиственных около 70 000 шт/га, состав 10Б+Ос.







Данные по пробной площади:



Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2019, 10:49 

Сообщения: 49
Откуда: Нижегородская область. Уренский район

Картина конечно печальна, но такое "лесовостановление" типично для всех практически лесов начина с 90-х годов. До 90-х годов когда еще существовало село, и там держали скотину проблем с уходами за лесными культурами практически не было , тем более в лесах расположенных недалеко от сел, все культур выкашивались, и за возможность косить эти участки доходило до драк , люди косили там траву до возраста пока культуры не сомкнуться, мой дед работал в то врем лесником и на некоторых участках где собирался летом косить даже рассыпал удобрения,которые положительно влияли и на рост культур. Спустя 30 лет мне захотелось посмотреть на эти участки, то что увидел, превзошло все мои ожидания, там сейчас растет замечательный чистый сосняк, в котором можно заготавливать балансы, и такие культуры выросли практически везде ,где были сенокосы. Такая практика была заведена еще в дореволюционной России, и она была описана Г.Ф. Морозовым .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 24 фев 2019, 00:09


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100