Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 фев 2019, 08:47 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32579

В долгосрочной перспективе эффективность охраны природных территорий страны от пожаров в очень большой степени зависит от того, как они освещаются в средствах массовой информации. Серьезный интерес к этим пожарам со стороны СМИ заставляет власти признавать реальные масштабы и причины пожаров, выделять нужные для борьбы с ними силы и средства, и принимать другие необходимые решения. Отсутствие интереса позволяет властям как угодно искажать информацию о масштабах и причинах пожаров, подменять реальную борьбу с ними всякой бессмысленной показухой, а то и просто ничего существенного не делать. Слабый интерес, при котором большинство СМИ ограничивается переписыванием официальных сообщений (часто как раз тех органов, которые подменяют реальную борьбу показухой), совершенно не вникая в ситуацию - по сути и по последствиям почти не отличается от отсутствия интереса.

Интерес российских и вообще русскоязычных СМИ к проблеме пожаров на российских природных территориях, пока эти пожары не затрагивают самые густонаселенные районы и не приводят к колоссальным потерям и жертвам, в целом слаб. И самое печальное - интерес к российским лесным, торфяным и тому подобным пожарам часто оказывается даже меньшим, чем к таким же пожарам в других странах. Это можно увидеть, например, при сравнении того, как освещались за последнюю неделю в российских СМИ лесные пожары в Приморье и в Новой Зеландии.

Вот так выглядел лесной пожар на южном острове Новой Зеландии, в пятнадцати километрах от города Нельсон, на пике своего развития - космоснимок Landsat за 7 февраля 2019 года, желтым показан примерный контур пожара на эту дату:



По предварительной информации, пройденная этим пожаром площадь составила около двух тысяч гектаров. Пожар подошел на расстояние около двух километров к населенному пункту Wakefield, который был в основном эвакуирован. Общее количество людей, эвакуированных в связи с этим пожаром, составило около трех тысяч человек. К настоящему времени пожар практически локализован, эвакуированные люди получили разрешение вернуться в свои дома. Кроме этого пожара, неподалеку, на одном из небольших островов, случился еще один, который был задавлен на самой ранней стадии развития.

Яндекс находит за последнюю неделю 48 новостных сообщений о лесных пожарах в Новой Зеландии:




В Приморском крае пожары на природных территориях, в том числе лесные, действуют с конца декабря 2018 года - из-за бесснежной зимы они, несмотря на мороз, быстро разносятся ветром по сухой траве и лесной подстилке на большие расстояния. По предварительной оценке, общая площадь, пройденная огнем, составляет уже около семидесяти тысяч гектаров. Относительно малая доля этой площади (менее десяти процентов) приходится на "официальные" леса, растущие на землях лесного фонда; остальное - на земли других категорий, в том числе на леса, растущие на землях сельскохозяйственного назначения. По действующему законодательству пожары в таких лесах не считаются лесными пожарами - но фактически они ничем не отличаются от пожаров в "официальных" лесах. Подробнее о зимних лесных пожарах 2018-2019 гг. в Приморье можно прочитать здесь:

Причуды лесного законодательства: в Приморье лес горит, но лесных пожаров нет

Чем опасны зимние пожары на природных территориях Приморского края

В Приморском крае, несмотря на устойчиво холодную погоду, продолжаются крупные лесные пожары

Крупный зимний лесной пожар в Приморском крае подошел к границе нацпарка Земля леопарда

О лесном пожаре вблизи поселка Витязь Хасанского района Приморского края


Действующее законодательство позволяет практически никак не учитывать большинство этих пожаров (а до недавнего времени даже предписывало никак их не учитывать). Тем не менее, даже официально учтенная площадь лесных пожаров - в "официальных" лесах - в Приморье не так уж и мала: согласно сводке ФБУ "Авиалесоохрана", с начала 2019 года по утро 11 февраля в регионе произошло 54 лесных пожара общей площадью 2755,6 га (ссылка).

Яндекс находит за последнюю неделю 32 новостных сообщения о лесных пожарах в Приморье:




Логично было бы ожидать, что в русскоязычных СМИ более крупные пожары, более необычные (зимние), тоже угрожающие или угрожавшие населенным пунктам, действующие на территории России, будут освещаться активнее, чем пожары более мелкие, более обычные (летние - сейчас в Южном полушарии лето), действующие более чем в десяти тысячах километрах от ближайшей российской границы. Но, к сожалению, тема зимних лесных пожаров в Приморье не заслужила даже такого внимания со стороны наших СМИ, как тема крупного лесного пожара в Новой Зеландии.

И это очень плохо, потому что зимние лесные пожары в Приморском крае высветили очень многие острые проблемы в охране природных территорий нашей страны от пожаров: несогласованность действий разных служб, отвечающих за земли разных категорий, нехватку сил и техники, небыстрое реагирование на пожары, лесопожарную ложь и многое другое. Более пристальное внимание к этим проблемам сейчас помогло бы хотя бы в какой-то степени решить их к началу "основного" пожароопасного сезона, который, опять же из-за малоснежной зимы, обещает быть особенно горячим.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2019, 10:08 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32579

И только что стало известно о первой предполагаемой жертве пожаров в Приморье:

В Приморье в горящей траве обнаружен труп человека


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Текущее время: 24 апр 2019, 04:58


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100