Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 фев 2019, 16:02 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32259

Из филиалов ФБУ "Рослесозащита" (подведомственного Рослесхозу учреждения, отвечающего в рамках федеральных полномочий за защиту лесов от болезней и вредителей и лесовосстановление) сообщают о жестком требовании центрального аппарата этой организации подробно отчитываться о любых контактах со средствами массовой информации. Насколько известно, такое рспоряжение было разослано по всем филиалам 21 января 2019 года, и было вызвано появлением на сайте информационного агентства DEITA.RU интервью А.Б.Олифиренко - руководителя отдела "Приморская лесосеменная станция" Центра защиты леса Приморского края (центры защиты леса - одно из названий региональных филиалов Рослесозащиты). Вот это интервью:

«Среда полнейшего беззакония» - как, кем и почём уничтожаются леса страны


Хотя в интервью есть некоторые неточности, оно, судя по реакции высокого федерального лесного начальства, попало в точку и задела это начальство за живое. Желаем автору твердости в отстаивании лесной правды - она (твердость) ему точно в ближайшее время понадобится, нынешнее лесное начальство такого не прощает.


Некоторые цитаты из интервью (цитируется по тексту, размещенному на deita.ru), вопросы выделены жирным шрифтом:


"То есть, по вашему мнению, по сути, принятие нового Лесного кодекса открыло ящик Пандоры – всех нынешних лесных проблем?

В Приморском крае – да. По другим субъектам Дальнего Востока – люди (в отрасли) как-то приспособились: какой закон не был бы плохой – к нему можно приспособиться. А в Приморском крае его используют как некую лазейку-возможность для формирования среды полнейшего беззакония
";


"От кого сегодня исходит большая опасность, от «черных лесорубов» или от предприятий, действующих на вполне законных основаниях?

«Черные лесорубы» - это лица, которые без вообще каких-либо законных оснований и документов занимаются лесозаготовками. У нас всю проблему коррупции в лесной отрасли принято сводить к ним. И для решения этой проблемы изобретаются всякого рода хитроумные, дорогостоящие и, на мой взгляд, совершенно неэффективные мероприятия – создание спутникового аэрокосмического мониторинга, рейды по отлову этих лесорубов в лесу, введение каких-то сложных и непрактичных систем учета происхождения и движения древесины, какая-то сертификация. При этом, практически в любом лесном поселке продолжают спокойно работать лесопилки и склады, которые открыто принимают у населения вот этот ворованный лес, и к ним никаких претензий почему-то не возникает. Как правило, они «крышуются» представителями местной администрации, полиции, прокуратуры. Иногда даже представителями ФСБ и лесничеств. Они скупают у населения ворованный лес и очень быстренько превращают его во вполне легальный полуфабрикат, пиломатериалы и дощечки. Их интересы очень активно лоббируются представителями исполнительной и законодательной власти, которые ратуют «за создание рабочих мест на селе и развитие глубокой переработки древесины». При этом забывают, что практически все рабочие места на этих предприятиях заняты гражданами Китая, которые их и организовали. А вот местному населению как раз отводится роль тех самых «черных лесорубов». Но на самом деле их число не такое большое – в пределах 8%. И эта проблема в Приморском крае может быть решена в течение недели
".


"И вообще садят ли они?

По бумагам - да. Но поскольку я занимаюсь непосредственно обследованием тех участков, где проведены лесовосстановления, то могу сказать, что те цифры, которые у нас выпадают в отчетности и уходят в Москву в Рослесхоз - практически все ложь. Откуда они берутся - непонятно. Никаких проектов лесовосстановления, никаких актов технической приемки на большей части площадей, где якобы было проведено лесовосстановление, не существует. А там, где написано, что проведено лесовосстановление методом посадки леса, то есть искусственное лесовосстановление, как правило, тоже никакого лесовосстановления нет
".


"А что Москва? Кто должен был следить за этим и (в случае чего) остановить беспредел?

Конечно же, Рослесхоз. Почему они этого не сделали - вопрос лучше им задать. Насколько я знаю, он в курсе. Все наши отчеты, где мы отражаем всю эту ситуацию, попадают в Рослесхоз. Они по идее должны их читать, но чем больше я смотрю на то, как это все происходит, тем больше создается впечатление, что существует некий “заговор молчания” Рослесхоза
".


"С 2008 года пошло катастрофическое увеличение темпов роста рубок и катастрофическое же снижение объема мероприятий по лесовосстановлению и уходу за лесом. Фактически это привело к тому, что мероприятий, допустим, по уходу за молодняком должно бы быть в десятки раз больше. Они, ввиду заказного лесоустройства, потому что затратные, практически не назначаются, но и тот мизер, который назначен, не выполняется. У нас так называемых “выгодных рубок ухода” - проходных рубок, которые между собой лесники называют “рубками дохода”, потому что они приоткрывают такую лазейку в законодательстве, позволяющую заготавливать ценную древесину в защитных лесах - их объем должен составлять, как минимум в два раза меньше, чем объем уходов в молодняках. У нас же он достиг каких то совершенно необоснованных, невменяемых цифр - от 34 тысяч гектаров. А (объемы) уходов в молодняках были снижены до 2 тысяч гектаров".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2019, 20:38 
Аватара пользователя

Сообщения: 1948

У кого то накипело...

_________________
С уважением alek.cotov@yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 фев 2019, 03:30 

Сообщения: 1673

А лесники со стажем всё недоумевают, почему лесное хозяйство в таком упадке!
Нигде ни слова правды, одна сплошная ложь. Лесопожарная ложь, лесопаталогическая ложь, лесовосстановительная ложь. Какое на хрен хозяйство при таком вранье? Хозяйство рационально, только разум и правда ведут к процветанию. А ложь означает разворовывание хозяйства, неизбежный упадок.
Ложь и хотя бы относительный порядок в отрасли – две вещи несовместные.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 фев 2019, 16:16 

Сообщения: 53

В интервью под названием «Среди полнейшего беззакония» - как, кем и почём уничтожаются леса страны, прозвучала правда, правда не только о состоянии лесного хозяйства в Приморском крае, но большинства регионов.
Но, в стране создана армия из государственных лесных инспекторов, наделенных полномочиями по охране и защите лесов. В Приморском крае почти все леса предоставлены в аренду. В арендованных лесах арендатор сам ведет хозяйственную деятельность и отчитывается. Проекты освоения лесов проходят государственную экспертизу, то есть государственный контроль, который составляется в соответствии с лесным планом региона.
В каждом лесничестве деятельность арендатора отслеживается участковыми лесничествами. Раньше в штате лесничеств имелись лесники, эффективность от которых разве, что при тушении лесных пожаров. На сегодня их заменили более эффективными противопожарными подразделениями.
В основе рационального природопользования у нас по Лесному кодексу лежит баланс между потреблением ресурсов, и пополнением этих ресурсов. В реальности действительно ощущение такое, что те, кто сегодня отвечает за лес, напоминают пьяницу, который начал выносить из дома последние вещи. Что же разбалансировалось?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 фев 2019, 17:52 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32259

Оса писал(а):
В основе рационального природопользования у нас по Лесному кодексу лежит баланс между потреблением ресурсов, и пополнением этих ресурсов.
К сожалению, ничего такого в Лесном кодексе нет. Есть лишь статья 1 "Основные принципы лесного законодательства", в которой написано, что "Лесное законодательство и иные регулирующие лесные отношения нормативные правовые акты основываются на следующих принципах: ... обеспечение многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов для удовлетворения потребностей общества в лесах и лесных ресурсах" и тому подобное, но это всего лишь набор пустых деклараций, никого ни к ему не обязывающих и нигде более в лесном законодательстве не реализованных.

А все остальные статьи Лесного кодекса, регулирующие конкретную деятельность в лесах, допускают и закрепляют именно экстенсивную (бесхозяйственную) модель лесопользования. Собственно, идея "освоения лесов", то есть фактически обращения с лесом как с природным месторождением древесины, является основой концепции нынешнего Лесного кодекса.

Сколько можно рубить - определяется расчетной лесосекой, которая считается с незапамятных времен по старинным, времен примерно наполеоновских войн, немецким формулам и алгоритмам, которые предполагают, что хозяйственно ценные леса воспроизводятся за установленный оборот рубки, и надежно сохраняются от непроизводительных потерь. Кроме того, использование этих формул и алгоритмов подразумевает наличие актуальной и достоверной информации о лесах. Ну нас нет ни воспроизводства хозяйственно ценных лесов за оборот рубки (по крайней мере, в таежной зоне), ни надежной охраны от непроизводительных потерь, ни актуальной и достоверной информации о лесах - в результате по хвойному и твердолиственному хозяйствам установленные объемы пользования оказываются в разы завышенными по сравнению с реально неистощительным лесопользованием. И это все вполне вписывается в требования Лесного кодекса.

Должен ли лесопользователь, арендатор например, заниматься лесовосстановлением? Да, должен - но теми видами и в тех объемах, которые прописаны в договоре аренды и в проекте освоения лесов, то есть фактически - как договорится с конкретными чиновниками. Хорошо договорится - сможет практически ничего не делать, или делать в ничтожных объемах, и это тоже будет вполне вписываться в требования Лесного кодекса.

Должен ли лесоползователь, арендатор например, восстанавливать лес так, чтобы в результате лесовосстановления что-то хозяйственно ценное выросло? Нет, не должен. Действующее лесное законодательство этого вообще не требует - нигде и никак! Есть только некоторые промежуточные требования по достижению помежуточных результатов (ко времени административного ритуала "перевода в лесопокрытую площадь", или как он сейчас называется), и на эти промежуточные результаты нацелена созданная недавно система государственного мониторинга воспроизводства лесов. Но чтобы в результате лесовосстановления ко времени окончания периода уходов за молодняками сформировался молодой хозяйственно ценный лес - такого вообще нигде в законодательстве нет, ни в Лесном кодексе, ни в каких угодно подзаконных актах.

Так что нынешний бардак в лесах - это не результат каких-то нарушений или разгильдяйства исполнителей, а ровно то, что допускает и даже отчасти требует действующее российское лесное законодательство.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2019, 09:52 

Сообщения: 151

Редактор новостей писал(а):
А все остальные статьи Лесного кодекса, регулирующие конкретную деятельность в лесах, допускают и закрепляют именно экстенсивную (бесхозяйственную) модель лесопользования.

Как раз Лесной кодекс тут ни при чем!
Почему то ЛК не помешал внедрить равномерные рубки ухода и повышенную интенсивность при проходных?
Не мешает он и играть арендной платой и любая глупость в виде ЕГАИС или фотоотчетности проходит.
Не мешает лесной кодекс? А сколько, кем и зачем внесены многочисленные поправки в ЛК? Давайте с такой же интенсивносью будем менять ГК?
Механизм аренды ущербный, но и под него можно работать если собственник в этом заинтересован.
А если РЛХ даже доходы бюджета разных уровней от аренды подсчитать не может; наладить взаимодействие с полицией, таможней, прокуратурой; запустить а не загубить семеноводство, лесокультурное производство и тд; Подготовить новые требования по ПОЛ, определится, что является продукцией лесного хозяйства, то зачем обвинять ЛК?
Вы, Уважаемый Редактор, в данном случае льете воду на мельницу Рослесхозовских бездельников.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2019, 10:00 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32259

Просто лесник писал(а):
Вы, Уважаемый Редактор, в данном случае льете воду на мельницу Рослесхозовских бездельников.
Так рослесхозовские бездельники - это в значительной степени порождение как раз Лесного кодекса.

Ведь именно Лесной кодекс РФ 2006 года создал ситуацию, когда практически вся ответственность за леса свалена на субъекты РФ, а большинство важнейших полнмочий (в том числе - установление правил по всем экономически значимым вопросам лесопользования и лесного хозяйства) оставлены на федеральном уровне. И федеральному же уровню, конкретно - Рослесхозу, даны практически неограниченные права по контролю за тем, как исполняются переданные субъектам РФ лесные полномочия, без какой-либо ответственности за исполнения этих полномочий и даже за результаты контроля.

Но, конкчно, я не буду отрицать, что проблемы, заложенные в Лесном кодексе, были многократно усилены совершенно безобразной нормативной базой, и совершенно непрофессиональным управлением отраслью. Лесной кодекс РФ 2006 года и Рослесхоз 2019 года вполне стоят друг друга.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2019, 16:17 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 2740

Шароглазов А.А. писал(а):
А лесники со стажем всё недоумевают, почему лесное хозяйство в таком упадке!Нигде ни слова правды, одна сплошная ложь.
А вот интересно, зачем в разы увеличивают участников Всероссийской гонки "Лыжня России", прошедшей в эти выходные? Разные СМИ в регионах как буд-то друг перед другом стараются, кто большую цифру назовет. Не иначе и там лесники окопались...
Правда - это хорошо.
Уже четверть века говорят правду о вымирании сел и деревень, о потере профессиональных кадров в лесном хозяйстве. Говорят правду о бизнесе и в лесном хозяйстве, и вообще... Ну, и что-то разительно поменялось в лучшую сторону?
Что толку правдиво кукарекать? Дела надо полезные и разумные делать (при этом можете и приврать, если нужда непреодолимая. Ну, натура такая у человеков, рассказать лучше, чем есть на самом деле), и жизнь наладится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Текущее время: 23 фев 2019, 23:36


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100