Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 фев 2019, 09:35 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32259

Таштагольский городской суд обязал лесозаготовительную организацию ООО "Таежный", заготавливавшую древесину по договору купли-продажи для муниципальных нужд, но распорядившуюся этой древесиной по собственному усмотрению, компенсировать затраты государства на лесовосстановление в объеме 966 тысяч рублей. Это уже второе такое решение этого суда в отношении этого лесозаготовителя - ранее, в ноябре 2017 года, он обязал на этом же основании этого же лесозаготовителя компенсировать расходы государства на лесовосстановление в объеме 807 тысяч рублей. Решение по второму делу пока недоступно, по первому - размещено на сайте суда. Логика прокуратуры и суда вполне ясна из сообщения на сайте прокуратуры о втором деле (приводится ниже) и решения по первому делу. Ссылки:

В Кемеровской области по требованию прокурора в федеральный бюджет взысканы средства, потраченные государством на лесовосстановление

ДЕЛО № 2-36/2019 (2-1254/2018;) ~ М-1312/2018

Решение по гражданскому делу № 2-977/17


Заготовка древесины по договорам купли-продажи для муниципальных нужд, или под видом договоров купли-продажи для муниципальных нужд, широко распространена в нашей стране. Согласно ч.2 ст. 29.1 Лесного кодекса РФ, "в исключительных случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, допускается осуществление заготовки древесины для обеспечения государственных нужд или муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений". В этом случае Лесным кодексом РФ не предусматривается ни формальное возложение на них обязаностей по лесовосстановлению, как на арендаторов и постоянных (бессрочных) пользователей (согласно ч.2 ст.62 Лесного кодекса), ни установление специального повышающего коэффициента с учетом расходов на него, как по договорам купли-продажи для субъектов малого и среднего предпринимательства (согласно ч.5 ст.76 Лесного кодекса). Таким образом, если лесопользователь заготавливает древесины как бы для муниципальных нужд по соответствующему договору купли-продажи, но реально использует эту древесину для себя - он действительно оказывается в исключительных по сравнению с остальными лесопользователями условиях.

Ниже приводится сообщение с сайта Генеральной прокуратуры.


В Кемеровской области по требованию прокурора в федеральный бюджет взысканы средства, потраченные государством на лесовосстановление

19 февраля 2019

В ходе проверки прокуратурой было установлено, что ООО «Таежный» на основании договора купли-продажи лесных насаждений заготовило древесину для обеспечения муниципальных нужд.

Закон обязывает выполнить работы по лесовосстановлению либо арендатора лесных участков, либо государство, если договор купли-продажи лесных насаждений был заключен в целях обеспечения муниципальных нужд.

Однако прокурором установлено, что указанный договор был заключен без реальной нуждаемости муниципалитета в древесине. Органами местного самоуправления древесина приобретена не была, ООО «Таежный» распорядилось ею в собственных целях.

В суде было доказано, что реальное отсутствие нуждаемости муниципалитета в древесине влечет недействительность сделки, договор является ничтожным. Таким образом, ООО «Таежный» должно было заготавливать древесину исключительно на основании договора аренды лесного участка и понести затраты, связанные с лесовосстановительными мероприятиями.

Однако эти работы были выполнены в 2017 году за счет федерального бюджета, их стоимость - 966 тысяч руб.

Отсутствие затрат ООО «Таежный» на проведение мероприятий по лесовосстановлению представляет собой неосновательное обогащение.

В целях защиты прав Российской Федерации прокурор обратился с иском в суд.

Таштагольский городской суд взыскал с ООО «Таежный» 966 тысяч руб. за проведенное лесовосстановление Решение не вступило в законную силу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 24 фев 2019, 00:42


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100