Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 фев 2019, 18:03 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32259

Минприроды России подготовило поправки к Лесному кодексу РФ, предусматривающие возможность заготовки древесины (по-старому - проведения рубок главного пользования) государственными бюджетными и автономными учреждениями. Согласно законопроекту, такая возможность предусматривается в следующих случаях:

а) если победитель открытого аукциона на право заключения договора купли-продажи лесных насаждений уклонился по его итогам от заключения договора;

б) если аукцион на право заключения договора купли-продажи лесных насаждений признан несостоявшимся из-за того, что на него не было подано ни одной заявки, или ни один из участников не заявил о своем намерении заключить договор аренды лесного участка.

Фактически государственным учреждениям предлагается дать право рубки тех лесосек, которые были подготовлены и выставлены на аукцион для субъектов малого и среднего предпринимательства, но в итоге никому с первой попытки не пригодились.

Плата по договору купли-продажи лесных насаждений, заключаемому с государственными бюджетными и автономными учреждениями, должна в этих случаях определяться так же, как начальная цена аукциона для субъектов малого и среднего предпринимательства - с использованием коэффициента, отражающего расходы на обеспечение проведения мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов.

Законопроект, видимо, готовился в спешке, без сравнения предлагающихся новых положений с уже имеющимися в Лесном кодексе. В частности, в предлагаемой новой редакции части 5 статьи 76 говорится, что коэффициент для определения расходов на обеспечение проведения мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов рассчитывается в соответствии с методикой расчета коэффициента для определения расходов на обеспечение проведения мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, утвержденной Правительством Российской Федерации. Но в действующей редакции Лесного кодекса уже есть часть 6 статьи 76, введенная еще в 2015 году, которая говорит, что "методика расчета коэффициента для определения расходов на обеспечение проведения мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов утверждается Правительством Российской Федерации".


Ссылка на проект:

О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части осуществления заготовки древесины государственными бюджетными и автономными учреждениями


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 фев 2019, 18:27 
Аватара пользователя

Сообщения: 1948

Интересная статья о лесных проблемах - https://vz.ru/economy/2019/2/17/964471.html

_________________
С уважением alek.cotov@yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 фев 2019, 18:44 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32259

Взгляд писал(а):
Свежих официальных данных о том, сколько леса вырубают в России незаконно, нет. Хотя в 2015 году руководитель Рослесхоза Иван Валентик смог посчитать экономический ущерб от незаконной вырубки лесов в России. Он достигает 14 млрд рублей в год. Провести такую оценку в ведомстве смогли благодаря «Российским космическим системам», которые предоставили Рослесхозу данные дистанционного зондирования Земли – космические съемки свыше 33 млн кв. км лесных территорий.
33 миллиона квадратных километров - это 3,3 миллиарда гектаров.

А у нас всего "земель, на которых расположены леса", по официальной статистике - 1,2 млрд. га, а лесных земель - 0,89 млрд. га. Реальная площадь лесов - около миллиарда гектаров, а площадь лесов, доступных для каких-либо рубок, составляет 0,3-0,4 млрд. га.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2019, 08:53 

Сообщения: 3123

Редактор новостей писал(а):
33 миллиона квадратных километров - это 3,3 миллиарда гектаров.

А у нас всего "земель, на которых расположены леса", по официальной статистике - 1,2 млрд. га, а лесных земель - 0,89 млрд. га
А если учесть, что территория России 17 млн кв. км ... Впрочем, много не мало ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2019, 09:26 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32259

Денисов писал(а):
А если учесть, что территория России 17 млн кв. км ...
Это-то как раз объяснимо. Спутник же не может летать только над территорией РФ - он облетает Землю со всех сторон. И там тоже снимает. Получается, что Россию он снимает как бы с двух сторон - с лицевой, когда летит над ней, и с изнанки, когда летит над противоположной стороной Земли. Получается в сумме как раз чуть больше 33 миллионов квадратных километров.

Минприроды же как раз отвечает не только за лицевую сторону России, но и за изнанку - ее недра. Поэтому, видимо, и считает так снятую площадь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2019, 09:47 

Сообщения: 4

По теме законопроекта:
То есть автономкам и ГБУ предлагают брать то что никому не нужно?
Ведь понятно что все ликвидные лесосеки с аукциона востребованы, а если лицо уклоняется от заключения договора то по причине искусственно загнанной вверх цены. В первом случае учреждению предложат лесосеку где заведомо экономически нецелесообразно заготавливать древесину ввиду ее низкой товарности, во втором случае ввиду необоснованно завышенной цены.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2019, 09:59 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32259

бортник14 писал(а):
По теме законопроекта:
То есть автономкам и ГБУ предлагают брать то что никому не нужно?
В целом, если без жульничества - то да.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2019, 11:45 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 2740

А почему бы лесхозам не разрешить рубить РГП в объеме, необходимом для покрытия недостающего финансирования? Опять какую-то хрень предлагают. Когда ж это закончится?
Ведь все уже было раньше. Лесхоз и леспромхоз работали вместе и всем хватало РГП (ЛВР) в наших защитных лесах. Разрешить ЛВР по достижении насаждениями возраста спелости и частично разрешить их рубить и лесхозам. И все будут довольны и с древесиной. И предприниматели, и лесхозы.
Ну, если не хватает опыта и ума, так спросите на местах, что нужно предпринимателям и лесхозам для экономически эффективной работы. Неужели это так сложно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2019, 12:27 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32259

витязь писал(а):
А почему бы лесхозам не разрешить рубить РГП в объеме, необходимом для покрытия недостающего финансирования?
В целом, на мой взгляд, разрешить лесхозам или каким-то их аналогам РГП в объеме, необходимом для покрытия недостающего финансирования лесного хозяйства и охраны лесов - это правильный подход. Но главный вопрос - в том, какие это будут виды РГП, с какими допустимыми параметрами. На мой взгляд, для таких категорий защитности, как, например, зеленые зоны, или для аналогичных им (разумеется, вне ООПТ, где нужен свой индивидуальный режим), вполне подходят разные виды выборочных, постепенных и мелкоконтурных сплошных рубок, без концентрации лесопользования за короткие периоды времени на ограниченых по площади территориях, с обязательным последующим лесовосстановлением (где нужно) и уходом за молодыми лесами. В этом у нас с Вами, кажется, особых противоречий нет, за исключением отдельных важных деталей.

Но посмотрите, в каком ключе наши даже весьма профессиональные и уважаемые специалисты лесного хозяйства обсуждают тему возвращения РГП в защитные леса: "лес поспел - значит, надо рубить, а какими рубками, на каких площадях, с какой интенсивностью в целом по территории, как учитывать мнение местных жителей и других заинтересованных людей - это все вторично или даже вовсе не важно". Наглядный пример - недавние обсуждения санрубок в Ореховском и Сосновском участковым лесничествах в Ленобласти.

Хотя я и считаю необходимым возвращение определенных видов РГП в защитные леса, и считаю целесообразным, чтобы возможность вести эти рубки была в том числе у специализированных государственных организаций (аналогов бывших лесхозов, например) - но если речь идет о возвращении таких рубок, какие сейчас пытаются проводить, например, в защитных лесах Ленобласти, то я категорически против. И абсолютное большинство моих коллег, также считающих, что во многих категориях защитных лесов нужно вести РГП, категорически против того, чтобы в эти леса возвращались именно такие РГП - примитивные сплошные рубки большой площади без ограничений по концентрации их за короткое время на ограниченных территориях (например, в окрестностях тех или иных поселений), без последующего эффективного лесовыращивания. Мы за интенсивное лесное хозяйство в защитных лесах (кроме, разумеется, ООПТ и некоторых аналогичных категорий) - но мы категорически против такого лесного хозяйства, по сути просто безудержного лесопользования, которое сейчас пытаются вернуть в защитные леса многие лесные руководители и специалисты.

Хотите грамотных РГП в защитных лесах? Давайте сначала договариваться о том, какие РГП допустимы в каких защитных лесах, и какие нужны обязательные меры и ограничения, чтобы эти РГП не воспринимались большинством людей, для которых лес важен, как экологические катастрофы и варварство. А потом уже - добиваться общими усилиями, чтобы именно такие РГП возвращались в защитные леса. Наоборот - не получится.
витязь писал(а):
Опять какую-то хрень предлагают. Когда ж это закончится?
Не скоро, к сожалению. Причины - очевидны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2019, 12:46 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 2740

Приемлемые для всех (и жителей тоже) параметры мелкоконтурных рубок в наших защитных лесах - 50 на 500 м (до километра иногда). Так велось хозяйство долгие годы. И никакого урона защитным функциям лесов и жителям не нанесло.
Вот эти параметры и надо возвращать в защитные леса.
Где можно проводить выборочные рубки, постепенные - пожалуйста.
Где нет необходимости в этих рубках надо абсолютно не бояться мелкоконтурных ЛВР с последующим лесовосстановлением.
И надо перестать прикрываться модными словами про конкуренцию. Условия для работы надо для всех создавать, а не стравливать друг с другом в конкурентной борьбе. От того, что клочья от конкурентов летят, пользы для дела и людей не будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2019, 14:03 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32259

витязь писал(а):
Приемлемые для всех (и жителей тоже) параметры мелкоконтурных рубок в наших защитных лесах - 50 на 500 м (до километра иногда). Так велось хозяйство долгие годы. И никакого урона защитным функциям лесов и жителям не нанесло.
Вот эти параметры и надо возвращать в защитные леса.
Где можно проводить выборочные рубки, постепенные - пожалуйста.
Этого недостаточно. Важны еще два параметра:

- запрет на чрезмерную концентрацию рубок на небольших территориях за короткие промежутки времени (чтобы неистощительность и хотя бы относительная равномерность лесопользования обеспечивалась не только в масштабах лесничества или лесного участка, но и в масштабах, например, окрестностей конкретных поселений);

- обязательное качественное лесовосстановление и лесовыращивание после рубок (чтобы дело не ограничивалось одним только сеянцевтыканием, но доводилось до реального получения хозяйственно ценных и эстетически привлекательных молодых насаждений).

И нужно учиться работать с людьми, учитывать их мнения - без этого лесному хозяйству в густонаселенных районах страны тоже не подняться. Слишком много накопилось конфликтов и недоверия всех ко всем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2019, 15:06 
Минаев Михаил Александрович

Сообщения: 2740

Редактор новостей писал(а):
запрет на чрезмерную концентрацию рубок на небольших территориях за короткие промежутки времени (чтобы неистощительность и хотя бы относительная равномерность лесопользования обеспечивалась не только в масштабах лесничества или лесного участка, но и в масштабах, например, окрестностей конкретных поселений);
Опять из опыта прошлой работы. Например, в километре от поселка перестойное насаждение целый квартал. Его надо просто с учетом сроков примыкания срубить мелкоконтурнымии рубками и заново посадить. (но мы и тогда этого не делали. Рубили только часть.)Зачем это насаждение держать ещё несколько ревизионных периодов? Есть спелые и перестойные насаждения - их надо срубить за ревизионный период лесоустройства - 10 лет. Нет таких насаждений, значит, ничего не рубить, или растянуть рубку расчетной лесосеки на два ревизионных периода - 20 лет. Таким образом в освоенных лесах надо формировать разновозрастную структуру насаждений, чтобы в каждый ревизионный период было и что рубить, и что восстанавливать, и за чем ухаживать.
Но если жителям дорог массив леса в километре от поселка, то не надо его и трогать. Идите дальше. У наших жителей рубка в километре от поселка никаких отрицательных мнений не вызывала.
Редактор новостей писал(а):
обязательное качественное лесовосстановление и лесовыращивание после рубок (чтобы дело не ограничивалось одним только сеянцевтыканием, но доводилось до реального получения хозяйственно ценных и эстетически привлекательных молодых насаждений).
Вот слишком часто слышу - "сеянцевтыкание".
Это наиважнейший этап создания лесных культур, и такого пренебрежительного высказывания он не заслуживает.
Посадка леса в лучшие агротехнические сроки с соблюдением технологии посадки - очень важная, трудная и почетная работа лесников. От того, что в дальнейшем не хватает сил и средств, а, иногда, и желания для качественных уходов, не надо так "опускать" работу по посадке леса. Кто создал посадкой качественные лесные культуры, они не "сеянцевтыкатели". Они молодцы и славно потрудились на посадке леса. Плохо, если потом не могут обеспечить качественные уходы.
А чтобы могли, нужна самая малость - средства и люди, где их не хватает, а где они есть (у некоторых арендаторов) - экономический стимул.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 фев 2019, 15:20 

Сообщения: 7478
Откуда: Челябинская область , Горно-заводская зона

Сколько опять домыслов...
Да теперь эти учреждения будут продавать насаждения "на корню", как их коллеги с авиабаз и различных "Центров"! А потом начнутся "посадки" и миллиардные ущербы! Просто перечень потенциальных сидельцев пополнится новыми должностями.

_________________
Произведение оптимизма на знание-величина постоянная


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Текущее время: 24 фев 2019, 00:33


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100