Лесной форум Гринпис

Здесь Вы можете обсудить "лесную" тему, задать вопрос специалистам по лесному хозяйству, лесной экологии, охране лесов.





Начать новую тему Ответить на тему   Список форумов » Новости » События, объявления, публикации
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 фев 2019, 15:38 
Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис

Сообщения: 32259

Зимние ландшафтные пожары начались уже на юге Хабаровского края. 15 февраля 2019 года крупный пал сухой травы и тростника вдоль реки Чистоводной охватил площадь более чем в восемьсот гектаров вблизи поселка городского типа Ванино. Кроме того, по данным Авиалесоохраны, в этом регионе с начала года случилось уже два лесных пожара, которыми была пройдена общая площадь в 50 гектаров. Зимние ландшафтные пожары на юге Хабаровского края, как и в Приморье, стали возможными из-за полного отсутствия снега во многих районах. Вот так выглядит сегодняшний крупный травяно-тростниковый пожар вблизи Ванино (космоснимок Sentinel 2 за 15 февраля 2019 года):




На юге Приморского края, где крупные ландшафтные пожары действовали с конца декабря 2018 года, ситуация сейчас несколько улучшилась из-за выпавшего слабого снега. Однако, по данным Авиалесоохраны, по состоянию на утро 15 февраля в регионе все еще действовал один лесной пожар на площади 7 гектаров. В общей сложности на юге Приморского края с начала 2019 года, по данным Гринпис, ландшафтными пожарами была пройдена площадь более 140 тысяч гектаров. Поскольку основная часть этой площади пришлась на земли сельскохозяйственного назначения, в том числе на леса на этих землях, по которым учет пожаров практически не ведется, в официальную статистику по лесным пожарам в Приморье пока попали только 65 лесных пожаров общей площадью 3149,1 га. Подробнее о зимних пожарах 2018/2019 гг. в Приморье можно почитать в предыдущих сообщениях:

На природных территориях Приморского края продолжаются обширные пожары

В Приморье один человек погиб в результате пала сухой травы, еще один получил сильные ожоги

Причуды лесного законодательства: в Приморье лес горит, но лесных пожаров нет

Чем опасны зимние пожары на природных территориях Приморского края

В Приморском крае, несмотря на устойчиво холодную погоду, продолжаются крупные лесные пожары

Крупный зимний лесной пожар в Приморском крае подошел к границе нацпарка Земля леопарда

О лесном пожаре вблизи поселка Витязь Хасанского района Приморского края


Первые значительные палы сухой травы 14-15 февраля 2019 года отмечены также на территории Забайкальского края, где также на некоторых участках снега очень мало или нет совсем. Вообще, тонкий, а местами даже фрагментарный снеговой покров наблюдается на всей обширной территории от юга Байкала, вдоль всего течения Амура, и до побережья Тихого океана. Это создает риск раннего начала пожароопасного сезона на этой большой территории (в тех районах, где этот сезон еще не начался), и создает предпосылки для особенно сухой весны, при которой огнем могут быть охвачены огромные площади.

Сберечь всю эту обширную и даже в обычные годы очень пожароопасную территорию может или чудо (например, обильные снегопады в оставшееся до весны время), или очень разумное и ответственное отношение всех жителей, организаций и органов государственной власти к пожарной безопасности в первые недели после схода снега. В этот период все или практически все пожары бывают связаны с деятельностью человека - поэтому если сухую траву и лесную подстилку просто не жечь, то пожаров не будет или будет очень мало, а это позволит сберечь множество лесов и других ценных природных объектов, домов, дач и даже человеческих жизней.

Но если лихие люди сразу после схода снега, как в обычный год, начнут наперегонки друг с другом выжигать сухую траву вокруг дорог и поселений - то трагедий и больших потерь при такой весне избежать никак не получится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 24 фев 2019, 00:41


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Rambler's Top100